Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 04.08.2020 / 1590

Многовкусие богатства

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Присутствовали и мелкие разночтения. Одни бились на улице, другие снимали побои в ментовке... Однако найти человека, мир которого был шире представления о вселенной собственной тусовки... Найти такого человека было почти невозможно. Каждый будто застрял внутри невидимого, но ощутимого пузыря... Пузыря специальности, тусовки, культуры и в конце концов пузыря собственных иллюзий. Отважные герои пытаются из него выбраться. Стать чем-то большим, чем ещё один заурядный профессор, менеджер, бизнесмен или спортсмен. Но...

Звезда, не звезда... На татами другая шкала оценки.

Нынче же даже звёзды плоские. Очередной рэпер или стэндапер поймает лучик славы. Обретёт долгожданную популярность... А сказать нечего. Человек одной мысли. И то сворованной... Он вроде пытается преодолеть собственную ущербность. Смотрит и слушает классиков жанра, в котором трудится. Оттачивает актерские навыки. Но объёма не появляется.

— Как бы забраться на следующий уровень? Я вроде всё больше и больше узнаю про собственную профессию... Техника будто лучше становится... А результат ещё плоше... В чём дело?..

Оставим пока бедолагу в тягостных раздумьях о парадоксах жизни. Посмотрим лучше на тех, кому удалось выбраться из клетки однообразия. Такие люди иногда мне встречаются и в жизни, и... на экране. Редко, но мы их видим.

Вот недавно смотрел беседу с Гаем Ричи. Это выходец из аристократической среды, что в юности снимал картины о мелких гангстерах — «Карты, деньги, два ствола», «Спиздили». А в прошлом году он нас порадовал фильмом «Джентльмены». Объёмное полотно. На голову выше первых первых работ. Слушаешь англичанина и понимаешь — как ему удалось выскочить на следующий уровень, о котором так грезят коллеги.

Денди лондонский не только ведь кинодеятель. Джиу-джитсу ещё занимается двадцать лет. Причём серьёзно занимается. Эта история не из серии: «У меня личный тренер. Индивидуальные тренировки». Напротив, брит приехал в новый город и в зале наравне со всеми потеет. Звезда, не звезда... На татами другая шкала оценки. Чёрный пояс у киношника не просто так появился. Восемь лет к нему шёл...

И на борьбе в партере жизнь Гая Ричи не заканчивается. Он ещё могёт прочитать лекцию об... истории мужского костюма. И платочек в кармане пиджака поправляет:

— Платок в кармашке мне показывает, что мужчина действительно носит костюм для собственного удовольствия, а не по необходимости...

От истории моды режиссёр плавно перейдёт к истории наряда рыцарей, а там уже и средние века... Кувырок в беседе. Гай Ричи уже разбирает архетип героя, различия подмечает между внутреннем морем энергии и внешним океаном... Накопленное знание он в фильмах нам продемонстрирует. Драки в «Шерлоке Хомсе», костюмы персонажей «Джентльменов»... А «Меч короля Артур» — это же библейская история про блудного сына...

— Чтобы найти себя, мы максимально отдаляемся, а потом возвращаемся... — философски замечает Гай Ричи. Аристократ, в юности снимавший кино об отбросах криминального мира, а в зрелости о королях и придворной знати — хорошо знает тему «возвращения»...

— Как же у вас времени хватает кино-то снимать? — спросит очередной журналист.

Режиссёр лишь скромно улыбнётся. Уведёт разговор в сторону. Расскажет, что единоборство не случайно выбрал:

— Мы ж с годами не молодеем. А мастера джиу-джитсу борются и в восемьдесят четыре года. И я также хочу, — говорит джентльмен.

Всё вроде логично. Но кое о чем умалчивает наш герой. По глазам вижу — знает один секрет, но не говорит на публику широкую. Думает: пусть лучше Коля Мохов напишет, у него получится... А Коля и не заленится, Коля как есть всё и расскажет...

Энергия телесная, энергия физическая появляется, когда мы...


Ещё о современной жизни:

Бредущие к свету
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Кому помочь?


Куды энергию набирать будем?

— Ну как набрать энергию? — четыре года задают читатели этот вопрос. И недавно мы не выдержали и ответили как настоящий Рабинович:

— А вы, простите, куда её набирать-то собрались? — написали мы в чате.

— Ммммм… — отозвался чат. Потом ударились в воспоминания и фантазии:

— Что-то когда-то писали на ТС… Чего-то было про энергетическую кубышку… Может быть энергетическая ванна?..

Читать дальше...

Что такое отдых? Ответ балбеса

Компромиссы рождают усталость. Поверьте, когда-то я общался с уставшими людьми. Мои ровесники выглядят зачастую так, будто они старше меня лет на десять. И дело не в весе, с которым они борются в унылых спортзалах. И дело не в цвете лица, который они пытаются поправить витаминными комплексами. И дело не в больной спине, которая ноет у них уже в двадцать с хвостиком… Дело в их жизненных компромиссах.

Читать дальше...

Вечная суета

Разговор телефонный. С товарищем московским.

— Чувствую, херней какой-то занимаюсь. Тридцать пять лет, кручусь-кручусь... Деньги все время через меня проходят. Ничего не остаётся. И главное от всей этой суеты тоже ничего не остаётся. Бессмысленность какая-то... Хочу, чтобы было как у тебя. Книжку написал, а она потом продаётся... Рассказ написал, а его и через три года прочитать хотят... А у меня какое-то всё...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен