Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 06.08.2020 / 3134

Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

И механику продвижения в компании — так, чтобы напрягаться поменьше, а получать побольше — мы раскрываем не только для менеджеров. Ещё и для собственников. Знаете, перед сражением, во время штабных учений, генералы играют за обе стороны. То за себя, то за противника. Говорят, развивает стратегическое мышление...

Сегодня предлагаю поиграть за персонал. Решить боевую задачу. Получать от компании денег больше, чем получают прибыли собственники.

В конторах, которые славятся своей принципиальностью. В которых любят устраивать показательные судилища... Там воруют ещё интенсивнее...

Мы говорим не про мелкий бизнес. Там это сплошь и рядом происходит. Мы говорим про что-нибудь покрупнее. Про кого-то, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. И в реестре акционеров числятся всем известные банки...

Итак, может ли менеджер подобной корпорации за год приземлять к себе на счета денег больше, чем собственники? Как человек, который занимался корпоративными расследованиями в том числе и для корпораций заверю вас — такое случает часто. Чаще, чем вы думаете...

Было как-то у меня дело. Фирма увязла в убытках. Точнее — в кредитах. Прибыль остановилась на отметке «околонуля» за год. А управляющий за тот же год положил себе 30 миллионов долларов в карман. Но этого ещё никто не знал.

Меня наняли ответить на два вопроса:

1. Воруют ли управленцы? Какие есть признаки воровства (анализ затрат, счетов и т.д.)?
2. Если воруют, то как обходят правила проведения тендеров, требования службы безопасности?

Спустя несколько месяцев я обедал с главой службы безопасности. Он представлял заинтересованного собственника из Европы. На лице коллеги читалось: «ничего не ново под луной». После дежурных вопросов и обсуждения фактуры — мало предоставить доказательства, надо ещё обеспечить возможность их перепроверки — товарищ поинтересовался:

— Николай, а как вы видите перспективы уголовного преследования работников?

Я даю расклады. Впрочем, он их и сам знает. Обнаружить воровство бывает легче, чем потом в судах бодаться. Расследование отнимает месяцы, максимум — полгода. А суды — это годы. Что в России, что на Западе. Правоохранительные органы тяжело возбуждаются по воле внешних людей. В логике обывателя — раскрытое преступление это же хорошо. У прокуратуры и ментов свой план, своя политика и свое понимание: какое раскрытое дело — хорошо, а какое — очень не хорошо. И я вам логику силовиков даже объяснять не буду. Она, поверьте, позаковыристее бабской будет. В её лабиринтах слишком легко заплутать...

— То есть ваша рекомендация — не преследовать?

— Вы же знаете. Я могу оценить примерную стоимость трудозатрат... Но я же дилетант и не знаю о рыночных последствиях... Менеджмент воровал несколько лет, этого не замечали... В интересах ли владельца крупного пакета акций говорить об этом?.. Я не могу судить.

— Я вас понял.

Менеджеров просто уволили. Некоторые из них даже смогли присосаться к новым жертвам... Да, 9 из 10 проворовавшихся корпоратов не несут никакого наказания, кроме отставки. В России, Европе, США. Место не принципиально. Изредка кого-нибудь вешают и выставляют на всеобщее обозрение.

Между прочим, в конторах, которые славятся своей принципиальностью. В которых любят устраивать показательные судилища... Там воруют ещё интенсивнее...

Но мы сегодня играем за менеджеров. И нам хочется решить задачку — как же оказаться в сладком месте, в котором бы у нас все было, а нам бы за это ничего не было? Чтобы спланировать действия мы поднимемся на уровень выше. Со своего задрипанного манагерского кресла пересядем в кресло... Нет. Не председателя совета директоров. Пересядем в кресло инвестора. Посмотрим на мир его глазами.

В финансовом мире есть...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


Можно ли быть хорошим парнем в бизнесе?

Сотрудник ушёл на свадьбу друга детства. Поэтому не проконтролировал работу промоутеров. Вроде уволить нужно. Но ведь это друг детства. Самый лучший друг. Может быть простить всё-таки?

Группа по продвижению пахала сутками на протяжении месяца. А потом ребята пропали на два дня. Просто забухали. Понять и простить или уволить?

Читать дальше...

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные

Олег даёт деньги в рост. Чаще всего его заемщики — не самые бедные люди. Даже так. Совсем недавно они были с деньгами. И верят, что ещё чуть-чуть — и будут снова на плаву. Не хватает сущей мелочи. Тысяч 40-50 долларов. Знаете, крупным финансистам в 2008ом не хватало тоже ерундовых сумм — 10-20 млрд.долларов. Хотя еще в 2006ом они крутили триллионами...

Читать дальше...

Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен