Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 06.08.2020 / 4437

Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

И механику продвижения в компании — так, чтобы напрягаться поменьше, а получать побольше — мы раскрываем не только для менеджеров. Ещё и для собственников. Знаете, перед сражением, во время штабных учений, генералы играют за обе стороны. То за себя, то за противника. Говорят, развивает стратегическое мышление...

Сегодня предлагаю поиграть за персонал. Решить боевую задачу. Получать от компании денег больше, чем получают прибыли собственники.

В конторах, которые славятся своей принципиальностью. В которых любят устраивать показательные судилища... Там воруют ещё интенсивнее...

Мы говорим не про мелкий бизнес. Там это сплошь и рядом происходит. Мы говорим про что-нибудь покрупнее. Про кого-то, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. И в реестре акционеров числятся всем известные банки...

Итак, может ли менеджер подобной корпорации за год приземлять к себе на счета денег больше, чем собственники? Как человек, который занимался корпоративными расследованиями в том числе и для корпораций заверю вас — такое случает часто. Чаще, чем вы думаете...

Было как-то у меня дело. Фирма увязла в убытках. Точнее — в кредитах. Прибыль остановилась на отметке «околонуля» за год. А управляющий за тот же год положил себе 30 миллионов долларов в карман. Но этого ещё никто не знал.

Меня наняли ответить на два вопроса:

1. Воруют ли управленцы? Какие есть признаки воровства (анализ затрат, счетов и т.д.)?
2. Если воруют, то как обходят правила проведения тендеров, требования службы безопасности?

Спустя несколько месяцев я обедал с главой службы безопасности. Он представлял заинтересованного собственника из Европы. На лице коллеги читалось: «ничего не ново под луной». После дежурных вопросов и обсуждения фактуры — мало предоставить доказательства, надо ещё обеспечить возможность их перепроверки — товарищ поинтересовался:

— Николай, а как вы видите перспективы уголовного преследования работников?

Я даю расклады. Впрочем, он их и сам знает. Обнаружить воровство бывает легче, чем потом в судах бодаться. Расследование отнимает месяцы, максимум — полгода. А суды — это годы. Что в России, что на Западе. Правоохранительные органы тяжело возбуждаются по воле внешних людей. В логике обывателя — раскрытое преступление это же хорошо. У прокуратуры и ментов свой план, своя политика и свое понимание: какое раскрытое дело — хорошо, а какое — очень не хорошо. И я вам логику силовиков даже объяснять не буду. Она, поверьте, позаковыристее бабской будет. В её лабиринтах слишком легко заплутать...

— То есть ваша рекомендация — не преследовать?

— Вы же знаете. Я могу оценить примерную стоимость трудозатрат... Но я же дилетант и не знаю о рыночных последствиях... Менеджмент воровал несколько лет, этого не замечали... В интересах ли владельца крупного пакета акций говорить об этом?.. Я не могу судить.

— Я вас понял.

Менеджеров просто уволили. Некоторые из них даже смогли присосаться к новым жертвам... Да, 9 из 10 проворовавшихся корпоратов не несут никакого наказания, кроме отставки. В России, Европе, США. Место не принципиально. Изредка кого-нибудь вешают и выставляют на всеобщее обозрение.

Между прочим, в конторах, которые славятся своей принципиальностью. В которых любят устраивать показательные судилища... Там воруют ещё интенсивнее...

Но мы сегодня играем за менеджеров. И нам хочется решить задачку — как же оказаться в сладком месте, в котором бы у нас все было, а нам бы за это ничего не было? Чтобы спланировать действия мы поднимемся на уровень выше. Со своего задрипанного манагерского кресла пересядем в кресло... Нет. Не председателя совета директоров. Пересядем в кресло инвестора. Посмотрим на мир его глазами.

В финансовом мире есть...


Ещё о бизнесе и деньгах:

Лёгкие деньги и деньги иллюзорные
Продавец парадоксов
Бизнесмен или наёмник?
Управление дистанцией
Сколько стоит слово?
Ключи к власти


В поисках жертвы

Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

Читать дальше...

Про миллион в чемодане

Играем в бильярд. Илюха говорит:

— О, книжку купили!

Мы очень бурно радуемся. И продолжаем играть.

— Вторую книжку купили! — сообщает Илья.

Мы снова бурно радуемся. Спрашивают нас товарищи:

— А что вы так радуетесь? Будто миллион пришёл, а не 66 евро?

Тут пришлось объяснить. Когда-то я делал очень большие деньги. Пачки денег валялись по квартире, миллион рублей в банковской упаковке я засовывал к себе в сумку из-под ноутбука. А миллион долларов, как сейчас помню, мне как-то передали в мусорном пакете. Москва стояла в пробке. Пакет был непрозрачным. И я поехал домой в метро. Ситуация забавляла.

Читать дальше...

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен