Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 13.08.2020 / 2324

Монополия для самых маленьких

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

В высокую цену была заложена и большая прибыль. Я бы даже сказал — сверхприбыль. Ту сверхприбыль, которую не могли получить коллеги из других регионов. Коллеги смотрели на прибыль в городе N. Повторить хотели. Но бились-бились… А не выходило никак.

Пока одни бьются за контроль над самыми жирными отраслями (типа нефти), другие десятилетиями успешно обороняют не столь заметные высоты.

— Это потому что у нас транснациональные компании зашли. А мы довольствуемся крохами с барского стола — объясняли коллеги свои неудачи. И дальше пытались решить невозможную задачу:

— Как бы нам обогнать конкурентов?

Компания же из города N задавала другие вопросы:

— Найти (пусть даже малюсенький) рынок, на котором нет конкурентов. Если же конкуренты появляются… Как нам от них избавиться?

В городе N понимали мысль, сказанную как-то папой моего знакомого:

— Найди свою маленькую монополию. Не обязательно качать нефть и газ, чтобы стать монополистом... У тебя может быть редкое умение или талант... Или просто связи в определённой среде. Смотри на то, как ты над этим ресурсом можешь получить монополию.

Знакомый, кстати, обрёл монополию на...


Ещё об экономике:

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Стена Дона Хуана
Откуда берётся цена?
О смысле жизни и картошке


И взвился флаг

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

Читать дальше...

Про опасный рейтинг и короткую юбку

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Читать дальше...

Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Лайфхак №2 от Ненастоящего Детектива. База полосатых

В первой части лайфхаков мы рассказывали о том, как дружба со скромной паспортисткой может дать больше оперативной информации, чем дружба с генералом ФСБ. Сегодня расскажем про еще один веселый способ обезопасить жизнь неглупых и небедных людей от повышенного внимания со стороны спецслужб.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен