Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 13.08.2020 / 2060

Монополия для самых маленьких

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

В высокую цену была заложена и большая прибыль. Я бы даже сказал — сверхприбыль. Ту сверхприбыль, которую не могли получить коллеги из других регионов. Коллеги смотрели на прибыль в городе N. Повторить хотели. Но бились-бились… А не выходило никак.

Пока одни бьются за контроль над самыми жирными отраслями (типа нефти), другие десятилетиями успешно обороняют не столь заметные высоты.

— Это потому что у нас транснациональные компании зашли. А мы довольствуемся крохами с барского стола — объясняли коллеги свои неудачи. И дальше пытались решить невозможную задачу:

— Как бы нам обогнать конкурентов?

Компания же из города N задавала другие вопросы:

— Найти (пусть даже малюсенький) рынок, на котором нет конкурентов. Если же конкуренты появляются… Как нам от них избавиться?

В городе N понимали мысль, сказанную как-то папой моего знакомого:

— Найди свою маленькую монополию. Не обязательно качать нефть и газ, чтобы стать монополистом... У тебя может быть редкое умение или талант... Или просто связи в определённой среде. Смотри на то, как ты над этим ресурсом можешь получить монополию.

Знакомый, кстати, обрёл монополию на заведение уголовных дел. Решальщиков вопросов много по городам и весям ходит. А товарищ нашёл узкую специализацию — помогает клиентам заставить работать силовую машину. Сделать так, чтобы уголовное дело возбудилось в максимально сжатые сроки. Людей нужных знает. И самое главное — знает делопроизводство. Спрос на его услуги в мегаполисе, где он живёт, — гигантский.

Стоимость времени товарища варьируется от настроения. Может (и часто практикует) отказать непонравившемуся клиенту. Всё равно, дело будет в его конторе. Но через посредников. Зато малоприятный персонаж не будет над душой стоять. Посредники же, понимая ценность монополии знакомого, побоятся досаждать глупыми вопросами.

Маленькие монополии есть и в среде госкорпораций. Пока одни бьются за контроль над самыми жирными отраслями (типа нефти), другие десятилетиями успешно обороняют не столь заметные высоты. Скажем, есть компания, которая занимается распределением частот на рынке связи. Мимо неё не могут пройти великаны, когда им нужно запустить новую услугу — типа 4g. Клиентов у компании немного. Но положение позволяет назначать на услугу свою цену. Что и является главной радостью монополиста.

На уровне стран тоже присутствуют маленькие тихие монополисты. Вот скажем, все государства не прочь повоевать. А одно выделяется своим пацифизмом. Мы все знаем название этой страны. Там ещё шоколад вкусный и часы хорошие. Что сделало правительство швейцарское накануне самой большой драки ХХ-ого века? Сказало одному неудачливому художнику со смешными усами:

— Мы с вами знаем к чему дело-то идёт. Но вам же нужно будет покупать какие-то полезные вещи для своего хозяйства? Каучук, металл... Но компании из вражеских стран не смогут продавать его напрямую. А если вы нас не будете захватывать, то мы обеспечим нейтральную площадку для финансовых транзакций.

Цинично поступили швейцарцы? Цинично. Но защита положения на рынке (и уж тем более на рынке политики) — это в принципе циничное занятие. Об этом мы уже писали в первой статье про смертельную экономику.

Сейчас же нам интересно другое. А именно: как выстроить свою маленькую незаметную, но очень прибыльную монополию? Для этого...


Ещё об экономике:

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Стена Дона Хуана
Откуда берётся цена?
О смысле жизни и картошке


Вход в игру через угрозу

Вопрос: купил бы Цукерберг инстаграм и вотсап за миллиарды долларов, если бы те не представляли для него угрозы? Ответ: маловероятно. Сейчас циркулируют документы, из которых видно — Марк воспринимал новые соцсети как угрозу для собственной компании. Именно поэтому и сел с ними за стол переговоров.

Читать дальше...

Хороший, плохой, никакой...

Иногда мы публикуем рассказы, которые видны только нашим подписчикам. Широкая публика не прочитает даже первых строчек. Рассказ «Хороший, плохой, никакой...» из этой серии... Ну ладно-ладно. Первое слово и даже одну цитату увидят все. Но не больше.

P.S. Дабы избежать неловких попыток объясниться со мной, напомню: все события и герои вымышлены, повествование ведётся от имени лирического героя. Совпадения с реальной жизнью — случайны.

Читать дальше...

Ненастоящий детектив: Про шпиона Джона

Странно устроен человек: не хочет, сука, заниматься тем, для чего он создан. То писатель в бизнес лезет, то бизнесмен в политику, то коррупционер в стартаперы. И частные детективы – не исключение. Взять хоть нашего друга Савелия. Ну всем же окружающим очевидно, чем он должен заниматься. А он такой сидит и думает: ну что за бизнес – детективка?! Заказы штучные, индивидуальные, риски высокие, гарантий никаких. А хочется системности и стабильности.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен