Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Криминал / 11.08.2017 / 706

Московские новости: Время кидка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Когда я зачинал Тёмную Сторону, то меня слегка подбешивали статьи в т.н. деловых изданиях. Они писали и продолжают писать про какую-то удивительную реальность. Там существуют бизнес-консультанты и эксперты, которые обсуждают необразованность СМБ (малого среднего бизнеса), отток и приток капитала в Россию и все это перемешано с парадными бизнес-историями. Пока бизнес-глянец живёт своей иллюзорной жизни, я предлагаю аналитику с Тёмной Стороны. А главный тренд нынешнего сезона: наступило Время Большого Кидка.

Но обо всем поподробнее. Часть отечественных экономистов задумалась: у нас большой теневой сектор. Как бы его посчитать? Объясняю - посчитать его очень легко. Вы оцените объём продаж всех товаров народного потребления. Вычтите из него логистические и торговые затраты (это где-то четверть, максимум - треть). Вычтите цену, по которой все это добро официально закупается. Получится остаток. Вот вам и теневой сектор. А теперь объясняю на пальцах для тех, кто в танке.

Дело в том, что в нашей стране мало чего производится. Зато очень много всего завозится. От посуды до телевизоров, мобильных телефонов и прочей мелочи. Черт возьми, у нас даже редиску умудряются поставлять чуть ли не из Израиля. Как следствие возникает две ключевые потребности у бизнеса. Как бы все это говно подешевле завезти в страну, вторая потребность - как бы деньги вывезти.

"Помните детскую головоломку - закати шарик? Похоже. Только здесь игра из серии: закати в КНР тридцать миллионов долларов."

Ввоз осуществляется относительно просто. Надо показать, что тряпка стоила не доллар, а всего один цент. Таким образом мы снижаем и ценность товара и пошлину с него. И в принципе здесь все у всех отлажено, кроме молодняка. Молодняк страдает излишней доверчивостью по отношению к китайцам. Китайцы в благодарность за эту наивность поставляют что-нибудь левое, а не то, что в контракте. Опытные товарищи предпочитают проверять товар на месте отгрузки. Это легко. Сложнее с таможней - там приходится оставить часть невосстановимых нервных клеток, но впереди квест ещё сложнее.

И нет. Это не продажи с маркетингом. Основная задача - деньги отправить туда. В оффшоры, дабы сберечь прибыль, и в Китай за поставки. Бабки эти официально не выведешь. Приходится придумывать схемы. Придумывать схемы - отдельный бизнес. Причём бизнес хрупкий и оттого крайне нервный. Хрупкий он, потому что держится на добросовестности кучи исполнителей и милости регуляторов разных стран к транзакциям, которые проходят через уважаемые финансовые учреждения. Помните детскую головоломку - закати шарик? Похоже. Только здесь игра из серии: закати в КНР тридцать миллионов долларов.

Нервозность игроков повышает доебистый нынче ЦБ, который норовит лишить банк лицензии в тот прекрасный момент, когда ты завёл туда деньги. А потому главное развлечение - угадай - какой банк закроют завтра. Но в последнее время игра стала утомлять участников соревнования. В первую очередь утомила она банкиров.

Тут один учудил. Ну как - учудил… На мой взгляд он поступил наоборот разумно...



Закон для суицидника

Чем скучнее и страшнее работа, тем сильнее на ней ценится хохма. Шутка. Анекдот. У кого есть в друзьях мент, фсбшник или врач, тот знает — один и тот же набор профессиональных анекдотов они будут рассказывать всю свою жизнь. Потому что в их серой и опасной работе яркое и веселое событие — это редкость. А хочется, чтобы случались они почаще. Поэтому ценятся в этих узких профессиональных сообществах люди с выдумкой — хохмачи, проще говоря. Организаторы хохота. В одном уездном городе был такой специалист. Звали его Рома.

Читать дальше...

Ненастоящий детектив: Про шпиона Джона

Странно устроен человек: не хочет, сука, заниматься тем, для чего он создан. То писатель в бизнес лезет, то бизнесмен в политику, то коррупционер в стартаперы. И частные детективы – не исключение. Взять хоть нашего друга Савелия. Ну всем же окружающим очевидно, чем он должен заниматься. А он такой сидит и думает: ну что за бизнес – детективка?! Заказы штучные, индивидуальные, риски высокие, гарантий никаких. А хочется системности и стабильности.

Читать дальше...

Сила - в тейпе

Один богатый узбек (не Усманов) решил жениться. Вообще в Узбекистане тейповая структура. Родственные связи имеют большое значение. И жену-то почти всегда выбирают как раз родственники, а не сам парень. Оно как-то надежнее и вообще вернее. Как мы поймём из этой истории - система правильная и не надо против неё идти. А наш узбек решил-таки пойти. Он при бабках. Типа крутой парень. Взбрыкнул против рода и женился на русской девочке. Это была его первая ошибка. О чем представители тейпа говорили всеми возможными способами. Но не достучались.

Читать дальше...

Как мотивировать хакеров?

Кто не мечтал вскрыть переписку жены или любовницы? Кто не хотел получить деловые письма своих конкурентов? А ещё лучше поставить их на прослушку? А уж клиентские базы - золотая вещь, если правильно ими потом воспользоваться. Я к таким чаяниям отношусь с подозрением. Все это, конечно же, запрещено законом. Поэтому следующий рассказ можно отнести к категории сказок. Все это вымысел, гражданин начальник. Не было ничего.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен