Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 11.08.2017 / 1629

Московские новости: Время кидка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Когда я зачинал Тёмную Сторону, то меня слегка подбешивали статьи в т.н. деловых изданиях. Они писали и продолжают писать про какую-то удивительную реальность. Там существуют бизнес-консультанты и эксперты, которые обсуждают необразованность СМБ (малого среднего бизнеса), отток и приток капитала в Россию и все это перемешано с парадными бизнес-историями. Пока бизнес-глянец живёт своей иллюзорной жизни, я предлагаю аналитику с Тёмной Стороны. А главный тренд нынешнего сезона: наступило Время Большого Кидка.

Но обо всем поподробнее. Часть отечественных экономистов задумалась: у нас большой теневой сектор. Как бы его посчитать? Объясняю - посчитать его очень легко. Вы оцените объём продаж всех товаров народного потребления. Вычтите из него логистические и торговые затраты (это где-то четверть, максимум - треть). Вычтите цену, по которой все это добро официально закупается. Получится остаток. Вот вам и теневой сектор. А теперь объясняю на пальцах для тех, кто в танке.

Дело в том, что в нашей стране мало чего производится. Зато очень много всего завозится. От посуды до телевизоров, мобильных телефонов и прочей мелочи. Черт возьми, у нас даже редиску умудряются поставлять чуть ли не из Израиля. Как следствие возникает две ключевые потребности у бизнеса. Как бы все это говно подешевле завезти в страну, вторая потребность - как бы деньги вывезти.

"Помните детскую головоломку - закати шарик? Похоже. Только здесь игра из серии: закати в КНР тридцать миллионов долларов."

Ввоз осуществляется относительно просто. Надо показать, что тряпка стоила не доллар, а всего один цент. Таким образом мы снижаем и ценность товара и пошлину с него. И в принципе здесь все у всех отлажено, кроме молодняка. Молодняк страдает излишней доверчивостью по отношению к китайцам. Китайцы в благодарность за эту наивность поставляют что-нибудь левое, а не то, что в контракте. Опытные товарищи предпочитают проверять товар на месте отгрузки. Это легко. Сложнее с таможней - там приходится оставить часть невосстановимых нервных клеток, но впереди квест ещё сложнее.

И нет. Это не продажи с маркетингом. Основная задача - деньги отправить туда. В оффшоры, дабы сберечь прибыль, и в Китай за поставки. Бабки эти официально не выведешь. Приходится придумывать схемы. Придумывать схемы - отдельный бизнес. Причём бизнес хрупкий и оттого крайне нервный. Хрупкий он, потому что держится на добросовестности кучи исполнителей и милости регуляторов разных стран к транзакциям, которые проходят через уважаемые финансовые учреждения. Помните детскую головоломку - закати шарик? Похоже. Только здесь игра из серии: закати в КНР тридцать миллионов долларов.

Нервозность игроков повышает доебистый нынче ЦБ, который норовит лишить банк лицензии в тот прекрасный момент, когда ты завёл туда деньги. А потому главное развлечение - угадай - какой банк закроют завтра. Но в последнее время игра стала утомлять участников соревнования. В первую очередь утомила она банкиров.

Тут один учудил. Ну как - учудил… На мой взгляд он поступил наоборот разумно...



Про опасный рейтинг и короткую юбку

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Читать дальше...

Усиление через кризис

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

Читать дальше...

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Читать дальше...

Киллер-школьник

Главы из книги "Библия безопасности. Безопасность и телохранительство. Основы и заблуждения"

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен