Искусство отношений /
2025-09-05 / 459

На одной волне
или Как достичь синергии?

Иллюстрация: Жюль-Александр Грюн, «Пятница в Салоне французских художников», 1911

Вновь набирает обороты тема тусовок. Вернее, не сама тема, а вопросы с ней связанные. Почему одни неформальные сообщества успешны и влиятельны, а другие… скажем, не оправдывают ожиданий? Всё чаще случайный порыв ветра может донести до слуха что-то подобное:

— Есть у нас тусовка. Все люди, как мы шутим, формата «три У» — успешные, уважаемые и упёртые (в хорошем смысле). И все на одной волне. Общаемся отлично, собираемся регулярно. Вот только безрезультатно в плане взаимопомощи. Никакой синергии даже на горизонте не наблюдается… вопросы если какие-то и решаются, то столь микроскопического порядка, что даже вслух упоминать неловко.

”То тут, то там вспыхивают и гаснут огоньки различных сигарно-беговых и конно-парусных клубов”


В общем, понимание, что вершины покоряются (и плацдармы удерживаются) коллективно, а не индивидуально — для многих уже не секрет. Но принципы формирования успешных сообществ остаются тайной за неизвестным количеством печатей. Начинается поиск разнообразных примеров. От «пей-паловской мафии» до «это-ж-мехматовцев». За ним следует разочарованное осознание, что в анамнезе отсутствует взрощенный и проданный «единорог», да и с однокашниками уже, вроде как, поздно отношения выстраивать (столько лет прошло).

Тем не менее, стихийно стягиваются всё новые группки людей, объединённых общей потребностью. То тут, то там вспыхивают и гаснут огоньки различных сигарно-беговых и конно-парусных клубов. Начало всегда воодушевляющее. Наконец-то собрались люди, которые понимают друг друга с полуслова. Разделяют интересы и имеют схожий жизненный опыт. Приятная атмосфера и душевные разговоры, которые перерастают… в горечь разочарования, стоит лишь дойти до дела.

— Я ему предложил тему общую (которая ему интересна, сам говорил), а он выкатывает такие условия, будто во мне лоха увидел!..

— Ты прикинь! Отправляю к ним парня (молодого, только путь начинает, первый серьёзный проект), говорю — скажешь, что от меня. А они ему ценник выставили, словно я им молочную корову отправил, с припиской — сначала выдоить, потом забить!

В итоге, клубы собираются всё реже, составы редеют и разбавляются шальными прохожими. Посиделки скатываются до банальной пьянки с разговорами а-ля «Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю!..» А на финальные титры подобного «клуба» можно смело накладывать:

Белеет мой парус такой одинокий…

Где-то просчитались, но где?..

Ответ лежит в области структурной систематизации. Спокойно! Это только звучит страшно и занудно. На деле, просто умение «раскладывать по полочкам». В том числе и свои желания и потребности. Беда большинства клубов и сообществ в том, что нагромождается туда слишком много хотелок. Тематика и антураж чтобы были, люди «соответствующего статуса», «работать» это должно как «в том кино» или «той книге» (в зависимости от предпочтений каждого участника). К чему это приводит — мы уже видели.

Разбираем по полочкам. Тематика и антураж (будь-то сигары, велосипед или яхта) — это досуг и хобби. И таковыми они должны оставаться. Без дополнительных «нагрузок». Воскресная игра, скажем, в преферанс может собрать за одним столом не только «бизнесменов определённого калибра», но и соседку пенсионерку, программиста и инженера технадзора. Любовь «расписывать пульку» необходимое и достаточное условие.

Люди «соответствующего статуса» — это про нетворкинг. Заводить деловые знакомства надо на конференциях и прочих соответствующих данной цели мероприятиях. Да, они могут проводиться и в бане. Это всё равно не становится досугом, поскольку ни у кого не возникает и тени сомнения, что встреча «деловая»…

Мечты же о киношных и литературных идеалах — столь наивная фантазия, подгоняемая тщеславием, что и обсуждать всерьёз — только время тратить.

Как же всё-таки некоторые сообщества становятся успешными? И развиваться друг другу помогают и поддерживают…
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость:

Оплатить
Подписка на год

Стоимость:

Оплатить