Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 18.02.2024 / 1435

Настроечная таблица для эмоций

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

"Светит биполярная звезда,
Снова мне то хорошо, то плохо…"


Нынче эмоция стала оправданием. Работник бездельничает? Это не просто так. Это у него эмоциональное выгорание! Сделал какую-нибудь фигню? Ну, это я на эмоциях.

— Ну, а как? Не могу же я эмоциями управлять! — говорят люди в своё оправдание, предварительно устроив истерику.

На помощь эмоционирующим спешат врачи.

"Пятиминутки ненависти сменяют пятиминутки горя, а потом эйфории… Кольцевая соцсетей пускает по кругу…"

— У меня биполярочка, — с гордостью сообщает девочка на свидании свой диагноз. Она искренне считает, что справка, выданная психотерапевтом, позволяет ей вести себя как пятилетний ребёнок. А за свои действия не нести ответственности. В том числе и юридических. Ведь её поступки — результат либо эмоций, либо препаратов, вызвавших эти эмоции.

Пока так говорили девочки я был ещё спокоен. Когда свой эмоциональный фон начали в подробностях обсасывать пятидесятилетние бизнесмены… Тут-то я и понял — всё. Приехали. Следующая остановка — повальный энурез. Придёшь на совет директоров, а там все обоссанные. Спросишь:

— Мужики, вы чего?

— Ну, я же не могу контролировать свой мочевой пузырь, — ответит председатель.

Не верится, что так будет? Так отмотайте время на тридцать лет назад. И представьте себе, что вам тогда подрядчик заявлет:

— Да, я договор не выполнил. Дело в том, что у меня была депрессия…

А сотрудники хором выводят:

— У нас эмоциональное выгорание…

И дома жена ждёт. Хату в мусорный бак превратила. Сидит за столом с протухшей едой и слёзы на плесневелый хлеб роняет.

— Ты чего, родная?

— Ты забыл что ли?! У меня ж биполярочка!

Ни хера нет. Зато все при диагнозах.

В девяностых такой мир нельзя было представить. Сейчас для некоторых товарищей — это натурально «будничное явление наших будней». Рутина, можно сказать.

Такому состоянию дел способствовали социальные сети. Они ж буквально формируют свои «ленты», чтобы пользователя качало на эмоциональных волнах часами, днями, годами… Пятиминутки ненависти сменяют пятиминутки горя, а потом эйфории… Кольцевая соцсетей пускает по кругу… И герои там как на подбор. Сплошь на голову больные люди. Начиная с пресловутой Греты Тунберг, заканчивая звёздами кино и телевидения.

Причём отказ от соцсетей — не панацея в данном случае. Человек — тварь социальная. Коллеги, родня, друзья — они ж все там. В интернете. И если люди вокруг на взводе, то сложно сохранить ясную голову.

Сложно. Но можно. Есть способ стабилизировать как минимум свой эмоциональный фон, свою эмоциональную сферу. А потом, при необходимости, и с близкими делиться своим спокойствием.

Но прежде чем спокойствие обрести, хорошо бы свой эмоциональный фон настроить. Помните, раньше у телевизоров, а потом у компьютерных мониторов была такая штука, которая называлась «Настроечная таблица». Мастер, глядя на неё, мог цвета подтянуть.

Такую же настроечную таблицу, но только для эмоций, создал...


В продолжение темы:

Звать ли на помощью людоеда?
Незабвенные мелодии для флейты
Откуда берётся музыка? О накоплении творческой энергии
Где взять силы на завтрашний день?
О скорости процессов
Программирование событийных потоков. Метод наблюдателя


Что делать прожектёру?

Вопрос в письме читателя звучал так:

«Вот как настроиться на длительный и, вероятно, утомительный процесс, если уже вовсю грезится результат, причём приукрашенный розовыми очками, да так, что на глазах тает желание вообще что-либо делать?»

Читать дальше...

Читают ли миллиардеры?

— Не, ну бизнесмены не читают…

— Для кого ты пишешь? Миллионеры не читают…

— У тебя очень длинные рассказы… Надо покороче…

Подобного я, кстати, не слышал ни от миллионеров, ни от миллиардеров. А от мелких манагеров и подрядчиков — часто. В их представлении любой богач — идиот, выигравший в лотерею. Им же, умным, но простым парням не повезло, поэтому они вынуждены батрачить на этого дебила. Иногда, чтобы не было так тягостно, наёбывать его. Тем самым доказывая самим себе, что их интеллект хоть чего-то, да значит.

Читать дальше...

Заострим мысль?

Моё увлечение медитацией началось из-за проблем с наркотиками и алкоголем. А с тринадцати лет у меня с ними были серьёзные проблемы. Они не оправдывали, возложенных на них надежд. Не подтверждали свою репутацию. Я-то думал, что всякие разные вещества должны помочь мне: а) перестать думать; б) как следствие перестать себя контролировать.

Увы, чего бы мы не принимали в юности, я оставался самым трезвым в компании. При этом я мог терять координацию, у меня могли начинаться «вертолётики» и проч., и проч. Тем не менее мой мозг продолжал фиксировать происходящее вокруг с беспристрастностью бортового самописца при падении самолета.

Читать дальше...

Многовкусие богатства

Есть ли разница между тусовкой интеллигентов и собранием хулиганов? Между компанией скинхедов и бандой социологов-психологов-филологов? Между теми, кого относят к интеллектуальной элите и любителями уличных драк? С юности искал отличия. Не нашёл.

Конечно, разнилась стилистика и авторитеты, которых поминали в беседах:

— Слышал, чё Толстый на днях отмочил? — интересовались гопники.

— Читал последнюю книжку Пелевина?— любопытствовали «интеллектуалы».

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен