Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 18.02.2024 / 1019

Настроечная таблица для эмоций

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

"Светит биполярная звезда,
Снова мне то хорошо, то плохо…"


Нынче эмоция стала оправданием. Работник бездельничает? Это не просто так. Это у него эмоциональное выгорание! Сделал какую-нибудь фигню? Ну, это я на эмоциях.

— Ну, а как? Не могу же я эмоциями управлять! — говорят люди в своё оправдание, предварительно устроив истерику.

На помощь эмоционирующим спешат врачи.

"Пятиминутки ненависти сменяют пятиминутки горя, а потом эйфории… Кольцевая соцсетей пускает по кругу…"

— У меня биполярочка, — с гордостью сообщает девочка на свидании свой диагноз. Она искренне считает, что справка, выданная психотерапевтом, позволяет ей вести себя как пятилетний ребёнок. А за свои действия не нести ответственности. В том числе и юридических. Ведь её поступки — результат либо эмоций, либо препаратов, вызвавших эти эмоции.

Пока так говорили девочки я был ещё спокоен. Когда свой эмоциональный фон начали в подробностях обсасывать пятидесятилетние бизнесмены… Тут-то я и понял — всё. Приехали. Следующая остановка — повальный энурез. Придёшь на совет директоров, а там все обоссанные. Спросишь:

— Мужики, вы чего?

— Ну, я же не могу контролировать свой мочевой пузырь, — ответит председатель.

Не верится, что так будет? Так отмотайте время на тридцать лет назад. И представьте себе, что вам тогда подрядчик заявлет:

— Да, я договор не выполнил. Дело в том, что у меня была депрессия…

А сотрудники хором выводят:

— У нас эмоциональное выгорание…

И дома жена ждёт. Хату в мусорный бак превратила. Сидит за столом с протухшей едой и слёзы на плесневелый хлеб роняет.

— Ты чего, родная?

— Ты забыл что ли?! У меня ж биполярочка!

Ни хера нет. Зато все при диагнозах.

В девяностых такой мир нельзя было представить. Сейчас для некоторых товарищей — это натурально «будничное явление наших будней». Рутина, можно сказать.

Такому состоянию дел способствовали социальные сети. Они ж буквально формируют свои «ленты», чтобы пользователя качало на эмоциональных волнах часами, днями, годами… Пятиминутки ненависти сменяют пятиминутки горя, а потом эйфории… Кольцевая соцсетей пускает по кругу… И герои там как на подбор. Сплошь на голову больные люди. Начиная с пресловутой Греты Тунберг, заканчивая звёздами кино и телевидения.

Причём отказ от соцсетей — не панацея в данном случае. Человек — тварь социальная. Коллеги, родня, друзья — они ж все там. В интернете. И если люди вокруг на взводе, то сложно сохранить ясную голову.

Сложно. Но можно. Есть способ стабилизировать как минимум свой эмоциональный фон, свою эмоциональную сферу. А потом, при необходимости, и с близкими делиться своим спокойствием.

Но прежде чем спокойствие обрести, хорошо бы свой эмоциональный фон настроить. Помните, раньше у телевизоров, а потом у компьютерных мониторов была такая штука, которая называлась «Настроечная таблица». Мастер, глядя на неё, мог цвета подтянуть.

Такую же настроечную таблицу, но только для эмоций, создал...


В продолжение темы:

Звать ли на помощью людоеда?
Незабвенные мелодии для флейты
Откуда берётся музыка? О накоплении творческой энергии
Где взять силы на завтрашний день?
О скорости процессов
Программирование событийных потоков. Метод наблюдателя


Эхо в тумане

Из телефонного разговора:

— Как дела в Москве?

— Народ в апатии. А тот, кто не в апатии, тот много спрашивает, но ничего не делает. Все пытаются просчитать какие-то новые начинания, но на бизнес-планах и тухнут.

Из другого общения:

— Ну, ты как?

— Я в депрессии. Вечером нахожу себе силы бутерброд сделать, потому что голодным уснуть не могу… На этом всё.

Читать дальше...

Правила магического чтения

Моя бывшая одногруппница недавно написала пост о Черниговской. Если вдруг, кто не знает — Татьяна Черниговская — это доктор биологических и филологических наук. Предмет её интереса — работа мозга. И, как мне кажется, она ищет ответ на вопрос: а откуда в голове человека берётся мысль? И что вообще такое мысль?

Читать дальше...

Деньги как фантики и деньги как энергия

Однажды в американских СМИ подняли интересный вопрос: сколько в реальности золота у ФРС? Можем ли мы верить отчетам финансистов? Вдруг врут? Темой заинтересовались и конгрессмены. Отрядили комиссию из политиков. Тех радушно встретили в Форт Ноксе. Легендарном золотохранилище США.

Политиков завели в зал, где лежали слитки желтого металла. И сказали:

Читать дальше...

Сфера. Лотос. Дракон. Запуск энергии простыми способами
Беседа с Учителем-основателем

«Когда-то вы писали про лотос. А ещё про Сферу. А ещё про Дракона, а ещё про проходку... Можно ли уточнить...». Подобные сообщения мне приходили и на почту, и в соцсетях, а даже на личных встречах задавали такие вопросы. Но я-то, Коля Мохов, лишь скромный писатель. Никогда не хотел быть учителем. Не дано мне это.

Однако читателям интересно. Некоторые даже обижаются — чего это я не отвечаю? Ну, пару лет я обвинял во всем свою лень. Потом предлагал искать ответы в опубликованных рассказах (а они там есть). Вопросы всё равно не исчезали:

— А как поставить Сферу? — не успокаивались наши давние подписчики...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен