Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 20.07.2020 / 1513

Научно-антинаучный гипноз

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Психолог гипнотизирует российский истеблишмент больше двадцати лет. Начинал с телевизионного босса и его и жены. Переключился сейчас на главного банкира страны. Вершители судеб смотрят на доктора как удавы на индийского заклинателя змей. Он им играет свою странную музыку на флейте, а они танцуют. Как и положено заклинателю — психолог показывает свои фокусы широкой публике. Хорошо работает. Вряд ли будет искусан своими подопечными. Потому что мелодию подобрал правильную. Научную.

— Исследования доктора Чен... — говорит психолог. Под его рассказ на большом экране появляется лицо старой японки.

Если я хитрый гипнотизёр, то я буду вам выдавать результаты исследований также часто, как банкомат в центре Москвы вечером пятницы менеджерам деньги выдаёт.

— А исследование доктора... — продолжает психолог уже через три минуты. За пятнадцать минут он вспомнит ещё десяток исследований, имён учёных. Речь вызовет у слушателей доверие. Будет в его выступлении и очень много статистических данных. Информации так много, что публика, вслед за королевской коброй, впадает в транс.

Один из способов вводить людей в «изменённое состояние сознания» — это перегружать их мозг информацией. Распространённая энергопрактика — усесться в позу лотоса (ну или просто на стул) и одновременно слышать то, что происходит вокруг, видеть и обонять.

При этом, например, нельзя двигаться и закрывать глаза. Услышьте все звуки, смотрите вперёд, но увидьте и то, что перед вами, и то, что по бокам и то, что позади. Услышьте шорохи и услышьте те звуки, что издают предметы вокруг вас. Положите деньги на стол и услышьте: как они звучат.

Мозг перегружается от полученной информации. И раз... и человек в трансе. Человек в трансе легко управляем. Про это написано много книжек и статей...

Однако, если наш читатель придёт завтра на приём к главному банкиру страны и скажет:

— Сиди и слушай то, что происходит вокруг... Слышишь как твоя секретарша себе задницу прочесала? Услышь как она думает...

Есть риск, что читателя пошлют с такой телегой куда подальше. И больше к главному банкиру не позовут. А жаль — пробиться-то к нему нелегко... Какие бы слова использовать в разговоре с банкиром, чтобы он и не послал и в гипноз его ввести?

Вот тут-то нам и пригодится научно-антинаучный гипноз. Почему мы называем его научным? Потому что используется лексика, которую обыватель считает «научной». Если я скажу «результаты исследования», то это вроде как я про науку рассказываю. И тому, что я говорю можно доверять. А соответственно и мне можно верить...

Какие вы доверчивые. А ведь говорил группенфюрер Генрих Мюллер (устами прекрасного актера Леонида Броневого в «Семнадцати мгновениях весны») — верить нельзя никому! И уж тем более нельзя верить результатам исследований. Никаким. Поэтому в академической науке постоянно перепроверяют исследования. Изучают методологию. И очень часто находят ошибки. Есть масса исследований в области психологии, социологии и нейробиологии, которые считались революционными сорок лет назад. А сейчас их опровергли. Правда, широкая публика об этом не знает. До неё дойдёт ещё лет через двадцать...

Если учёный действительно хочет поделиться результатами исследования, то он своим коллегам будет про методологию (как он данные получил) рассказывать часами. В этом случае коллеги смогут проверить (хотя бы на уровне логики) — нет ли неточностей в рассуждениях товарища...

А вот если я хитрый гипнотизёр, то я буду вам выдавать результаты исследований также часто, как банкомат в центре Москвы вечером пятницы менеджерам деньги выдаёт. И также часто буду ссылаться на учёных. Их имена могу вообще придумывать по ходу рассказа. Имена при этом выбирать китайские или японские:

— Вы не слышали про исследование доктора Чжан? О том, что вся сексуальность у человека находится в левой половине мозга. Они проводили исследования на левшах и правшах...

Имя Чжан в Китае распространено. Есть и известные доктора с именем Чжан. Поймать на лжи говорящего — очень сложно. Да практически невозможно.

Мой однокашник в юности так экзамены сдавал. Смог задурить голову профессорам, придумывая на ходу исследования, названия монографий и даже имена учёных. Некоторые преподаватели стыдятся признаться в незнании несуществующих научных работ. Согласно исследованию товарища, стыдится в этом признаться 100% преподавателей.

После такого рассказа можно подумать, что банкир из начала истории — легковерный дурачок. Я бы не стал совершать такой опасной ошибки. У банкира просто свои задачи. Не зря он каждую пятилетку гипнотизеров меняет. Подчинённые считают, что банкир — увлекающаяся натура. Не совсем так. Пока психолог картинки показывает и исследования чужие перевирает, банкир входит в транс. А в изменённом состоянии решает сложные задачи: как в борьбе с другими змеюками защитить свою структуру?

Менеджеров же тоже не просто так на тренинги тянет. Хотя вроде бы бизнес-тренеры все как один пургу несут. Но четыре дня бизнес-тренинга в месте экзотическом — это выход из рутины. Четыре дня под гипнозом мозг может решать сложные задачки, которые не тянет в нормальном состоянии.

Некоторые люди подсаживаются на тренинги, как финансисты на кокаин. Но они просто не знают, что есть способы полегче вызвать необходимый эффект. Без выплат десятков тысяч долларов гипнотизёрам. Самую элементарную (на мой вкус) технику вхождения в трансовое состояние предложил...


Ещё на тему:

Богачи неэффективны?
Ключи к власти
Капитализация идеи
Откуда берётся цена?
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Читать дальше...

Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен