Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 02.08.2020 / 2015

Невозмутимо эмоционален

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Тут далай-лама и говорит:

— Не могу же я своим помощникам сказать, что они молодцы и сделали всё... плохо.

Смеётся. Далай-лама часто смеётся. А на помощников может и наорать. Без злобы. Хотя последним будет не по себе. Может даже страшно станет...

Внешнюю невозмутимость почему-то возводят в добродетель. Путают её с достижением просветления. Или вообще подразумевают, что безэмоциональность равна безупречности. Ну, правда. Не может же безупречный воин орать или плакать? Злиться или трусить? Не может же у него тело от страха трястись? Или может?

Ладно. Бог с ним, с безупречным воином. Пусть на эту тему «энергопрактики» задуряются. У нас и без всякой магии началась эпоха «новой этики». На работе теперь не только за мягкие места секретарш хватать нельзя. На работе теперь нельзя и комплименты делать. И уж тем более кричать. Дома тоже нельзя ругаться. Ни на детей, ни на жену. Жаловаться тоже нельзя. Кто-нибудь уже пробовал так жить? В соответствии со строгими стандартами нового времени?

Ампутировать эмоции нельзя. Даже психопаты их испытывают. Хоть и поверхностные...

Нашёлся один герой. Заочно этого парня полюбил. Как дело-то было. Он изучал научную базу по переговорам. Сухари-учёные в статьях выводят: модель win-lose больше не работает. Работает только модель win-win. Она же выиграл-выиграл. То есть когда каждый участник разговора достигает своей выгоды. Никто не уходит обиженным. Задача переговорщика: понять не только свой интерес, но и интерес контрагента. И найти расклад, в котором оба интереса удовлетворяются.

Просьба не практиковать данный подход в стройке и в нефтегазовой отрасли. Я видел некоторых героев, что пытались. Уползали натурально без штанов. На этих агрессивных рынках выебут и не посмотрят, что парень-то малахольный. Там безжалостные ребята. При словах win-win улыбаются как гигантские аллигаторы при виде обеда. Потом говорят, что тоже английские книжки читали. Даже цитируют любимые места. А через полгода искренне удивляются:

— Как разорился? Не может быть!.. Видимо, он не до конца понял систему “win-win”...

Однако нашему персонажу повезло. Работал он не в нефтянке. Допустим, был из технарей айтишных. Система западная на травоядном рынке давала результаты. Жизнь налаживалась. Денег прибавилось.

— Я перестал спорить и начал договариваться! — хвалился дядя.

Потом технарь апробировал подход в личной жизни. И то верно. К чему кухонные споры? Можно же договориться! Мы же оба выиграем. Win-win. Интересы каждого на первом месте. В нашей семье нет проигравших.

В общем, как говорили в ваших интернетах — «пацан к успеху шёл» (был неэмоционален, спокоен, равновесен всегда и везде. Ну, чисто сфинкс). Чуток до цели не хватило. Сердечко подвело...

Между прочим, если бы любителю win-win на пути попался хоть кто-нибудь, хоть мало-мальски петрящий в вопросах энергии, то он бы объяснил элементарную вещь. Человек — тварь (то есть творение) божье, а значит тварь сложная. И помимо физического тела, есть у человека эмоциональное тело. Как физическому телу потребно дыхание, так и эмоциональное загибается без получения и выражения эмоций. Мы же вдыхаем воздух, но мы же чего-то и выдыхаем.

Плохо если человек не управляет своими эмоциями. Это все равно, что он не управляет собственной рукой. Делов натворить может. Однако если человек отказывается от выражения эмоций... Это равнозначно тому, что он руку себе ампутирует вместо того, чтобы научиться с ней хоть как-то справляться.

И с эмоциональным телом ещё одна беда — оно затрагивает работу всех органов. Ампутировать эмоции нельзя. Даже психопаты их испытывают. Хоть и поверхностные...

Если контроль эмоций — это не безэмоциональность, то как это выглядит в жизни? Опишу...


Ещё о современной жизни:

Вечная суета
Замедлитель времени
Кошмар простого человека
Роль прошлого в настоящем или Кто мы и откуда?
Президентская уборка


Зелень лезет из ушей

Восьмидесятые — время полуголодное. Поэтому, что покупали в девяностые люди, только поднявшие деньги? Конечно еду. Колбаса, бастурма, буженина, мясо всех видов и конфеты — столько всего на прилавках появилось...

Рестораны открылись не только для номенклатуры и бандитов. Выпускник кулинарного училища № 174 Аркадий Новиков запускал в Москве одно заведение за другим. И туда набивались посетители. Раньше-то такой красоты они не видали.

Читать дальше...

Власть процесса. Свобода от процесса

Бывает человек говорит о процессах, а бывает, что процессы говорят через человека. Последнее приводит к алогичному, а иногда и суицидальному поведению конкретных персонажей. Так любознательному историку может и невдомек быть: на хрена воровал первый Сибирский губернатор Гагарин? Знал же он свирепый нрав Петра Первого. Вблизи наблюдал. Опять-таки от бедности не страдал боярин. Чай, не Меньшиков, который с торговли пирожками начинал...

Читать дальше...

Вавилонские разборки

Я в очередной раз задумался - почему нам так сложно понимать других людей? Недавно в нашем чате разгорелось обсуждение. Один из читателей задался вопросом - что движет современными молодыми людьми, поступающими на службу в силовые структуры, «где нет права на личность»? Один предположил, что их можно сравнить с Бэтменом - «Боясь летучих мышей он решил сам стать таким. Вот и люди боясь власть и прочее решили стать ею». Другой задался встречным вопросом - «а насколько они были бы перспективными, если бы они в эти структуры решили не идти?».

Читать дальше...

Учиться писать: История

— Ты у меня опять историю украл! Я ничего тебе рассказывать не буду! Ничего! Что ты смеёшься, вот что ты смеёшься! Вот послушай, у меня есть одна подружка... Только пообещай — ты об этом писать не будешь. Вот поклянись мне. Ни слова не напишешь!

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен