Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Природа финансов / 01.02.2024 / 1965

О почковании в бизнесе

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Почкование — тип бесполого размножения не только у червей и грибов. Это ещё и способ появления большинства бизнесов. Партнер, подрядчик, ну и конечно же сотрудник, глядя на успешную схему, стремится её скопировать. Непонимание природы процесса приводит к характерным жалобам:

— Я же его всему научил, я же ему всё показал, а он, падла, сказал, что теперь свою контору открывает! — жалуется собственник, на первородство которого покусились.

Что скажут его собутыльники?

"Настоящие акулы капитализма не жалеют времени и денег на приумножение знания"

— Вот ведь гондон, твой зам! Сучёныш неблагодарный! — поддакнут ему и закажут в баре ещё по одной. Это такая дружеско-приятельско-беспомощно-бесчестная «поддержка». Бесчестная, потому что не говорится главного. А главное здесь что?..

А главное то, что знание — это форма потенциальной энергии, которая преобразуется в блага в реальном мире. Знание обращается в здоровье, деньги, славу, безопасность, успех у женщин и в свободу.

Знание первично по отношению ко всем благам. Владеющий знанием человек может оказаться за решеткой. Но и там он займет адекватное себе положение. А выйдя на волю, знание его снова поднимет. Пресловутый «волк с Уолл-Стрит» и после отбытия срока совершает заплывы на яхтах с длинноногими блондинками. Очевидно, не всё он рассказал фбровцам, партнерам и читателям своих книжек.

Да и я лично знаком с предпринимателями, у которых отнимали бизнесы, активы, деньги. Выжимали их досуха. И тем не менее они откидывались с зоны и через годы возвращали себе всё, а то и вовсе выходили на новую орбиту. Потому что даже будучи за решёткой они продолжали накапливать знание.

Понимая силу знания, мудрые люди не торопились им делиться со всеми. Вспомним историю великого мастера Страдивари. То, как он создавал свои скрипки, так и осталось тайной. Поэтому его имя и звучит в веках…

Кстати, обычно подобные секреты если и передаются, то передаются внутри рода. Но даже в этом случае передача происходит от дедушки внуку, а не от отца сыну. Дедушка, приблизившись к смерти, готов (и ему есть чем) делиться. Отец же ещё молод и хочет сам воспользоваться своим богатством…

Итак. Процесс передачи знания — это процесс передачи энергии. Собственник, желающий «научить всему» своего подчиненного, — экономический суицидник. В самом лучшем случае он вырастет ещё одного конкурента. В худшем — уничтожит свою контору. Так как получивший знание заберёт с собой и клиентов, и работников, толкая незамысловатую мотивационную речь:

— Этот старый хрыч уже ничего не соображает в бизнесе, айда со мной!..

Порой до половины персонала и клиентов уходит за этим лозунгом. «Старому хрычу», кстати, может быть слегка за сорок. А молодому дарованию — нет и тридцати…

Дабы избежать такого поворота сюжета люди, желающие сохранить власть и капитал, всячески защищают своё знание. Как они это делают? Знание — это...


Ещё о природе финансов:

Богатые банкроты и бедные миллионеры
Творческий подход к бухгалтерии или новая экономика для богатых
Вопрос о деньгах, знатоках и кубышке
О проблемах с оплатами или… Кому платят быстро и сразу?..
Теневой интерес


Мама, мама! Опять реклама… не работает!

Старая, как весь мир бизнеса, проблема. Деньги тратятся, а назад возвращаться не торопятся. И главное, ведь всё просчитано. ЦА, УТП, СТА, ЛАЛ… и Тёмные боги ведают, сколько ещё всяких аббревиатур. И всё равно, аудитория не ловится, конверсия не растёт. Начинают мысли всякие закрадываться. Может маркетинговая стратегия эту рекламу в понедельник родила?

Читать дальше...

О проблемах с оплатами или… Кому платят быстро и сразу?..

Вопрос из чата Тёмной Стороны:

— Почему когда рогом упираешься и ждёшь денег как наркоман, они с такой неохотой идут к такому человеку?..

Короткий ответ вот в чём...

Читать дальше...

Убыточная ориентация на прибыль

Банкротится крупный девелопер в Москве. В прессу просачиваются цифры. Миллиард рублей уже повесили на контору в судах, ярд долларов не хватает на достройку объектов. Чиновники успокаивают дольщиков:

— Всё достроим за счёт бюджета...

Лет семь назад гулял я по офису сегодняшнего банкрота. Тогда это была очень модная фирма. Толпы менеджеров, бесконечные совещания. Куда ни глянь — везде логотип компании. На входе логотип, на стеклянных дверях логотип, на стене логотип и конечно же на блокнотах и флешка логотип. Смотрел я на него и не врубался:

Читать дальше...

Монополия для самых маленьких

Монополист — это всегда большое животное? Нет. Не всегда. Бывают и очень маленькие монополисты. Они живут своей маленькой, почти незаметной, но очень богатой и спокойной жизнью.

Как-то в городе N появился бизнес по торговле бутилированной водой. Доля компании в городе составила 80%. И что самое приятное для владельцев. Цена на бутилированную воду в один момент была выше, чем в Европе. А город N — это провинция России. Уровень жизни и десять лет назад был далёк от Германии. Но Nчане платили за бутилированную воду больше, чем немцы или англичане.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен