Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 19.10.2019 / 2614

О смысле жизни и картошке

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— У меня была такая история. Делал проекты и часто сообщники тормозили. Работали медленнее, чем хотелось. Я их пушил и доводил до слива. Потом пересмотрел стратегию, стал делать по 3-4 проекта за раз. В комфортном для партнеров темпе, а усилия свои размывалл на все затеи, — рассказывает один наш читатель. Снимаю шляпу перед его мудростью. Всем бы так.

Я и сам стал очень философски относиться к установленным срокам. Хотя ничто человеческое мне не чуждо. Хочется порой мозги прокомпостировать. И всё же понимаю. У каждого проекта есть своё время, в течение которого он из семечки превратится в дерево, что начнёт плодоносить. А когда мы начинаем дергаться:

— Ну что там? Ну как там?

Эти действия равнозначны тому, что мы живой росток картошки из земли бы выдергивали, чтобы удостовериться — растёт или нет? Кстати, помните бородатый анекдот про картошку?

"Творческий процесс не поддаётся контролю. А все называемые даты и цифры носят характер декларации."

— Не растёт у нас картошка.

— А вы её когда сажали?

— В мае.

— А выкопали когда?

— В июне.

— А чего так рано?

— Кушать очень хотелось...

Суровая правда в том, что иногда нужно поголодать, дабы дождаться урожая. А если избыточно много энергии и хочется проверить — как там? Так заведите по примеру нашего читателя ещё проекты. Посадите другие растения. Ведь бессмысленно спрашивать у рекламиста или дизайнера — сколько дней уйдёт на работу. Или у предпринимателя. Через сколько месяцев он бизнес новый родит? А сколько времени уходит у инвестора на инвестиционную идею? А у режиссера на создание великого фильма? У художника на картину?..

Между прочим про художников. Мой брат — автор обложек всех моих книг. Обсуждаем на днях новую книгу:

— Ты прочитай то, что я скинул. Если отзовётся, то берись за эскизы. Ну а если не лежит душа, так и скажи сразу.

— А сроки есть какие?

— Да какие у нас сроки... Как у тебя нарисуется, так и нарисуется... Здорово конечно, если в этом году издадим... А с другой стороны хорошая обложка и в следующем году пригодится.

А зачем мне брату мозги компостировать? Если есть в человеке творческий запал, так он сам спать не будет, пока не разродится. Если же искры нет, то можно конечно задёргать. Но что мы увидим на выходе? Натужную мазню?

Как в анекдоте на тему: что такое верблюд? Это лошадь выполненная в полном соответствии с требованиями технического задания. Поэтому может тот же художник или дизайнер сделать всё в строго установленные сроки?.. Да! Если ты готов к тому, что получишь верблюда на выходе.

Творческий процесс не поддаётся контролю. А все называемые даты и цифры носят характер декларации. Вот взять тех же программистов. Однажды мой товарищ по бизнесу установил за ними сложную системы слежения. Куча специальных программ, по часам видно — сколько строчек кода написано. На выходе ничего не работает. Потом приходит один парень и перелопачивает весь объём за считанные месяцы.

Нужно ли такого парня контролировать? Нет. Общаться, обсуждать с ним всякие вопросы — обязательно. Где-то мягко корректировать. Но стоять над душой — только дело портить.

Менеджеры любят оценивать. Сроки, ресурсы... А потом трахать мозги подчиненным за срыв сроков, за выход из рамок бюджета. Ответить им можно словами одного умного человека:

— В современном мире многие вещи требуют не оценок, а осмысления.

Я бы продолжил мысль. Добавил бы, что каждый бизнес, а внутри него каждый бизнес-процесс требует неторопливого осмысления и понимания. Суета и нервотрёпка — короткий путь к выкидышам. Чем бы мы не занимались. Будь мы поэтами, художниками, бизнесменами, учёными... Наша жизнь сводится к осмыслению мира. К пониманию мира. К диалогу с миром. Хотя у кого-то жизнь — это лишь сумятица и разведение бессмыслицы.



Игра началась!

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Богатство

Некоторые люди ошибочно считают меня человеком с большими деньгами. Поэтому меня часто зовут на различные тусовки. Штаты, Сингапур, Мальта, конечно же Москва. Куда меня только не звали за прошедший год. Причём в качестве инвестора. Зовущие совершают вторую ошибку. Предполагают, что я люблю перемещаться в пространстве.

Читать дальше...

Торгаш

"Они - торгаши", говорила презрительно мама про соседей. Подразумевалось, что есть почетный труд, а есть занятия хуже криминала. Например, торговля. Мне же с детства нравились деньги. Любил и монетки, и бумажки. И первые опыты в продажах я ставил ещё на одноклассниках. С двенадцати лет мне платили за сочинения. С тех пор - бесплатно не писал. А в пятнадцать вообще встал за прилавок.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен