Loading...

Отношения / 21.07.2019 / 1640

Об искусстве оскорблять

Однажды наблюдал спор. Один из спорящих — боксёр Ваня, пользуясь всей мощью легких, заорал будто баба на базаре:

— Чё ты стрелки переводишь?

За что внезапно получил по физиономии. Случившееся было для него полнейшей неожиданностью. Он даже присел на пол от удивления. Его партнёр по переговорам вежливо и доступно объяснил, что не стоит называть хороших людей стрелочниками, не имея для подобных утверждений оснований.

Я и сам был в тринадцать лет бит. Некорректно употребил слово «говнюк» про одного знакомого. Пока отлёживался с болью в почках было время подумать. Не то, чтобы я поменял своё мнение о знакомом... Но в своих собственных мыслях вынужден был признать — со словами нужно быть осторожнее. Бережливее расходовать запас ругательств. Оставить его исключительно для тех людей, которые действительно их заслуживают.

Тогда же я выяснил, что порой лучше бить, а не говорить. Потому что правоту своих действий легче объяснить, чем ругательства в чью-то сторону. Я вам даже больше скажу, свою правоту можно объяснить даже тринадцати оппонентам. Если это было техническое действие. А вот хамство… Со словами сложнее, даже если ты в дружеском кругу...

Да, вежливость — это результат воспитания. Порой воспитания кровавого, порой финансового.

Причём к радости феминисток к словам в нашем босоногом детстве внимательно относились и девочки. Помнится, был я влюблён в свою одноклассницу Иру. Тихая, неторопливая барышня. Не из ботанок и отличниц, но на уроках всегда вела себя с достоинством. Сторонилась плохих компаний. И вот однажды Ира возвращалась из школы домой. И другая девочка из нашего класса сказала в сторону моей симпатии:

— Ты же сучка...

Дальше знаю со слов очевидцев. Ира схватила обидчицу за волосы и долго била об стену школы, приговаривая:

— Извинись, пожалуйста, за «сучку»...

Когда лицо любительницы обзываться превратилось в кровавую кашу, она прохрипела:

— Извини, пожалуйста...

Да, вежливость — это результат воспитания. Порой воспитания кровавого, порой финансового. Один мой заказчик — человек фантастически богатый — был ошеломлён, что за слова иногда приходится платить. Парень не просто был при деньгах, он ещё и со связями в силовых кругах, ещё и со своей небольшой группой ребят, завсегда радых поработать кулаками.

И вот, мой клиент привык общаться с уважением с теми, кто выше его по социальной лестнице и с пренебрежением с теми, кто несколько ниже. В частности, своих подрядчиков он и за людей не считал. Так, обслуга бизнеса. Вот и позволил себе однажды...Читать продолжение... Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin