Корпоративный путь /
2025-09-07 / 284

Обгоняя прогресс

Иллюстрация: Шарль Поль Ландон, Икар и Дедал, 1799

Во многих крупных компаниях обязательным условием для программистов становится использование в работе искусственного интеллекта. Не хочешь, саботируешь или «недостаточно используешь» — добро пожаловать на выход в свободный полёт по рынку труда. Оправдывается это перспективностью нового направления, повышением производительности и прочими отраслевыми клише.

"Чем больше мы практикуемся, даже в своём родном языке, тем лучше им владеем."


Вынужден профессионал сидеть, тихонько матерясь, вымучивать из ИИ результат, который руками, возможно, сделал бы уже три раза. Спрашивается — за каким-таким цифровым бесом это нужно? Чем ниже качество специалиста (а таких большинство), тем меньше повышения производительности. Вплоть до обратного эффекта. У обычного профессионала выходит плюс-минус одинаково по времени, что самому сделать, что дурной машине объяснить. Но самому-то привычней. И только супер профессионалы реально могут увеличить свой КПД, если сами принимают решение, когда и для чего применять этот инструмент. В чём же перспектива?

Всё просто. Чем больше грамотных запросов, тем лучше справляется ИИ. То есть, руками прогеров обучают нейросети. Чем быстрее обучат, тем быстрее можно будет без потерь сократить число менее квалифицированных работников. Кажется, всё логично. Ну, хотя бы с точки зрения крупных компаний. Но и для них всё ли так радужно?

Посмотрим на программирование, как на владение языком (как на самом деле и обстоит дело). Чем больше мы практикуемся, даже в своём родном языке, тем лучше им владеем. И прямо сейчас мы можем наблюдать как на наших глазах резко падает уровень, хотя бы письменной, грамотности. Этот процесс наблюдается, практически, во всех языках. Причина? В помощниках. Автозамены, автоподстановки (о которых мы уже говорили) — всё это призвано было облегчить нашу жизнь. Облегчило. Чем больше облегчает, тем меньше мы помним. Ибо организм очень рациональная (а значит и ленивая) штука. Возьмите сейчас ручку и напишите хотя бы абзац произвольного текста. Над каким количеством слов и как надолго вы задумаетесь?

Тоже самое произойдёт и с программистами. Не сразу. Мы тоже не сразу «покатились вниз». До определённого момента шло улучшение. Затем неизбежно наступит спад. А значит будет появляться всё меньше реальных профессионалов. И система тоже начнёт постепенно выдавать результат всё хуже. Только если двигаться в этом направлении — исправлять будет уже некому…

Некоторое время назад, старина Билл (который повелитель Окон) в интервью сказал, что программист одна из профессий, которая останется на сто процентов человеческой. Поскольку во многом требует творческого подхода. И я даже «всеми лапами» согласен. Вот только проблема в том, что способность к творчеству и нестандартным решениям должна подкрепляться прочным фундаментом знаний (которые требуют перманентной практики). А курс, которым мы сегодня идём во многих отраслях (не только с ИИ и программистами), ведёт нас к их утере…

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - Instagram

P.S. На Тёмной Стороне открывается новая рубрика «Библиотека», где постепенно будут выкладываться (главами и отрывками) различные классические произведения, которые нам ещё очень пригодятся…
Поделиться:
Подписка на месяц

Стоимость:

Оплатить
Подписка на год

Стоимость:

Оплатить