Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 21.07.2021 / 1817

Объявление войны

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть вещи, которые меня не бесят, не злят… Они меня вымораживают. За долгие годы наблюдения за бизнес-войнами я привык скрывать эмоции. Научился терпению. Но когда в очередной раз об этом слышу… Всё равно не могу скрыть от себя удивления. И вы сейчас поймёте — о чём я говорю.

Итак, стандартная ситуация. Бизнесмен отдаёт деньги подрядчику за какие-нибудь работы. Потом выясняется, что бизнесмен напоролся на жулика. На афериста. С кем такого не бывало? 100% предпринимателей сталкивались с подобными историями. Тотально все. Чем больше бизнес, тем чаще его «кидают».

Что самое глупое можно в такой истории сделать? Отвечаю: прийти к жулику и заявить:

— Ты чё меня кинул? Если ты не вернёшь мне деньги, да я… (дальше вариация угроз: от прокуратуры до бандитов).

дразниться — опасная стратегия. Она вредна и на уровне отношений в семье, с друзьями и партнерами. Она приводит к жертвам и на государственном уровне.

Как только потерпевший это проговорил, он тут же умножил стоимость бизнес-войны на порядок. А может быть и на два порядка. Приписал к своим затратам один или два нолика. Мало того, на пустом месте создал себе угрозу. В Москве (как и в других городах и странах) полно обидчивых «кидал», которые в ответ на обвинение могут сделать чего-нибудь нехорошее. Бандитов наслать, в СИЗО посадить. Просто неприятностей устроить. А некоторые не постесняются и убить. И ничего им за злодеяние не будет.

А чего хорошего приобретает кинутый за вышеописанный состав неприятностей? Я спросил однажды. И мне клиент гордо ответил:

— Зато я этому жулику ВСЁ высказал!!!

Когда я это слышал в юности от пятнадцатилетних юноши, я ещё мог их понять. Гормоны у ребят играют. Романтических песен наслушались. Но когда мне так заявляют сорокалетние дяденьки с проседью на висках… Тут же появляется желание записаться в женский клуб, в котором считают, что мальчики никогда не взрослеют…

Теперь без иронии. Поговорим серьезно. Ответим на вопрос: когда лучше всего объявлять войну?

Французско-английская ошибка

Некоторые вещи виднее на большом масштабе. Вот и мы поднимемся с уровня мелкого предпринимателя до уровня мировой политике...


Ещё на тему:

Почему не верят в очевидное?
Провокация на живца
И взвился флаг
Бизнес-войны: от чего пляшем?
Хороший, плохой, никакой...
Информационные войны Древнего Рима
Лекция о работе детектива


Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Лекция о работе детектива

Работа у детективщиков сходна с работой ученого-исследователя. То есть мы всегда работаем с источниками. И собственно главный вопрос детектива:

— Откуда мы об этом знаем?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен