Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 29.05.2022 / 685

Ослы в тигровой шкуре

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

- Видишь медвежью шкуру на полу? –
спрашивает гостя хозяин. –
Это шкура медведя,
которого я подстрелил в Сибири.
Кошмарный был поединок.
Вопрос стоял так: или я, или он.
- Да, - согласился гость. –
На полу ты бы хуже смотрелся...

Анекдот про выбор роли


После рассказа про Белоснежку и семь троллей, уворачиваюсь от гневных возмущений менеджеров и менеджериц, которые потратили кучу времени и денег на прокачку харизмы с ожидаемым успехом. Спорить не буду, был бы успех – не было бы спора. Расскажу притчу, гуляющую по мотивационным просторам:

Всё корпоративное управление держится на осликах, а не на тиграх. Во-первых, морковки дешевле чем мяса...

«Притча про осла, тигра и льва.
Осел сказал тигру:
— Трава голубая.
Тигр ответил:
— Нет, трава зеленая.
Разгорелся спор. Они отправились ко льву, царю зверей, чтобы он помог им разобраться с этим.Еще до того, как они дошли до поляны в лесу, где лев сидел на своем троне, осел начал кричать:
— Ваша величество, правда, что трава синяя?
Лев ответил:
— Да, правда, трава синяя.
Осел обрадовался и продолжил:
— Тигр НЕ согласен со мной, спорит и раздражает меня! Пожалуйста, накажите его!
Царь зверей объявил:
— Тигр будет наказан пятью годами молчания.
Осел радостно подскочил и ушел, довольно повторяя: "Трава синяя!" ....
Тигр, принявший свое наказание, спросил льва:
— Ваша величество, за что вы меня наказали, ведь трава зеленая?
Лев ответил:
— Твоя правда, трава зеленая.
Удивленный тигр спросил:
— Тогда почему же вы наказываете меня?
Лев ответил:
— Это не имеет никакого отношения к тому, какая трава - синяя или зеленая. Наказание ты получил из-за того, что такое храброе и умное животное как Тигр не может тратить свое время на спор с ослом. А потом еще и приходить ко мне с этим вопросом.»


У льва из притчи отменное чувство юмора, не правда ли? Отбросьте мудрые рассуждения про тигра и его предназначение и вспомните аллегорию, так часто употребляемую в корпорациях – про ослика и морковку. Комичность ситуации в том, что всё корпоративное управление держится на осликах, а не на тиграх. Во-первых, морковки дешевле чем мяса. Во-вторых, в тех же самых аллегориях, ослик хоть упрямый и не очень сильный, но сравнительно дешевая и всё-таки рабочая сила. Особенно если их много. Зачем льву разговорчивый тигр? У льва другие виды на храбрость и время тигра.

Напомнить Макиавелли? В книге «Государь» известный итальянский мыслитель делает вывод...


Читать ещё:

Белоснежка и семь троллей
Совещательное право голоса
или Казнь через пауер поинт

Голубой океан для бизнес-туристов
Лапша на уши и удар молотком
Семейное счастье под домашним арестом


Из сусликов в агрономы

Любой владелец большой фирмы думает, что его подрядчики слишком хорошо живут. Денег получают много, а сами баклуши бьют. Да и не только подрядчики. Стартаперы на новых рынках… Тоже охамели.

За первой мыслью следует вторая:

— Мы же можем повторить!

Тут же у собственника в кабинете образуется хор единомышленников, поющих в унисон:

— Можем, можем!..

Каждый единомышленник уже примеряет себе на визитку новую должность «руководитель направления»…

Читать дальше...

Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Счастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен