Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 23.02.2021 / 1171

Бизнес-войны: от чего пляшем?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Прибегает товарищ, говорит:

— Меня нагнули, обокрали, обидели... Угрожают убийством, уголовными делами и обещают выставить мои интимные фотографии в открытый доступ... Я хочу нанести ответный удар! Хочу восстановить справедливость! Сколько денег надо, чтобы наказать негодяев?

Моё мнение: класс стратега, который ведёт бизнес-войны, зависит от реакции на такую ситуацию. Скажут товарищу:

— Да ни вопрос! Возбудить в ответ уголовное дело по экономике и дать ему ход — от миллиона. Подослать хулиганов или бывших ментов, чтоб напугали и выдали тумаков — от десяти тысяч долларов... Счета заморозить — двадцатка... Серию статей сделать о том, что у оппонента проблемы, в федеральных СМИ от тридцати...

Ответ показывает, что говорящий работает исключительно на свой карман. И в ведении бизнес-войн не смыслит. Не знает: с чего начинать разговор о войне...

По поводу любого события общество разделяется на четыре части. Одни верят, другие сомневаются, третьи не верят, а четвёртым — до лампочки.

Есть старое выражение: «от печки пляшем». Возникло оно в дворянских семьях. Маленьких аристократов обучали танцам. Учитель подбирал место в помещении для исходной позиции. Место это было чаще всего у печки — она в углу находилось и танцевать от неё было удобно. Если ученик сбивался, то его возвращали к стартовой точке и говорили:

— Танцуй от печки!

Спрашивается:

— А где исходная позиция в случае бизнес-войн? Да и вообще любых войн? От какой «печки» мы танцуем, размышляя о стратегии?..

Подумайте. Вариантов-то очень много... Мне довелось пообщаться и поработать со специалистами самого высокого класса. С теми, кто решал сложные бизнес-конфликты в разных странах и практически на всех континентах. Все они сходятся, что есть только одна правильная позиция для начала «танца» — это безопасность. Сначала своя безопасность, а потом безопасность клиента. И только на третьем месте — результат от ведения боевых действий. О нём мы поговорим в конце...

Внутри темы «безопасности» есть своя «печка». О ней знают буквально единицы. Много товарищей позиционируют себя как профи в области «решения вопросов», но не понимают значимости этой темы. Чтобы вы поняли её значимость, расскажу историю.

Один айтишник выдавил из бизнеса своего партнера — молодого парня. Тот в шоке, не знает — что делать? Деньги-то тратил на красивую жизнь в столице. Сбережений не осталось. На хороших юристов и ведение многолетних тяжб ресурсов нет. Находчивые ребята подсказали лишенцу:

— Ты прикинь свой реальный бюджет. Сколько ты готов тратить на войнушку ежемесячно? И так, чтобы не напрягаться, если никакой отдачи не будет?

— Немного. Штуку баксов... Не больше.

— Пусть будет пятьдесят тысяч рублей. Ты покупай на эти деньги какую-нибудь простую услугу. Например, просто так возбудить уголовку стоит тот же полтинник. Ходу ему никто не даст. Но пару звонков твоему бывшему партнеру менты сделают... А в следующий месяц заплати денег узбеку, чтобы тот кинул камень в окно офиса оппонента... А в следующий...

Ну, не буду выдавать всех секретов. Скажу только, что оппонент нанял для защиты хорошее детективное агентство. Оно его... не спасло. Так как у айтишника началась истерика:

— Мне звонили из ментовки! А вчера у нас в офисе окна побили. И ещё у дома хулиганы караулят. На пороге квартиры обнаружил учебную гранату...

— Да вы успокойтесь. Мы проверили паренька, которого вы выгнали из бизнеса. Он обычный ботаник. Угрозы никакой не представляет, — пытаются вразумить детективы.

— Нет. Я так больше не могу, я лучше этому вымогателю деньги заплачу. А от вас никакого толка!

Ошибка детективов — они не позаботились о психологической безопасности клиента. Не дали ему точки спокойствия. Результат: опытных бойцов победил парень с бюджетом меньше пяти тысяч долларов...

Впрочем, есть клиенты изначально психически нестабильные. Проще говоря, истерички. Их легко узнать: они быстро меняют собственные решения. Колеблются между двумя полюсами: «всех расстрелять, город сжечь» и «понять и простить». Как говорил мой отец:

— С таким я в разведку не пойду.

С такими и разговаривать нет смысла. Если человек дурак, то зачем его в деле проверять? Но даже не дураки и не истерички во время войны испытывают стресс. Говорить с ними об играх разума и «эмоциональных качелях» — напрасно расходовать время и эмоции. Проще обсудить возможные угрозы. Чтобы риски из неявных стали ясными и было понятно — чего с ними делать можно. Угроз во время войны для клиентов множество. Но с четырьмя вероятность столкнуться максимальная.

Угроза финансам

...


Ещё о безопасности:

Про опасный рейтинг и короткую юбку
Киллер-школьник
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима
Лекция о работе детектива


Что делать, когда не платят?

И менеджеры, и собственники бизнесов порой сталкиваются с одной и той же ситуацией. Обещал кто-нибудь заплатить, а не заплатил. На эту тему недавно нам пришло письмо:

«Здравствуйте, Николай и Илья, Уважаемая Темная сторона!

Являюсь вечным подписчиком и назрел вопрос:

Читать дальше...

Усиление через кризис

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

Читать дальше...

Сколько стоит слово?

Сколько стоит привычка учить жизни окружающих? Миллионов двенадцать долларов. Сам видел. Как одному «учителю» пришлось отвалить такую сумму за свою склонность читать нотации. Как дело было?

Дружили два товарища. Один девелопер крупный, другой двери производил и по всему миру их продавал. Оба — богаты сказочно. По бизнесу партнерствовали. Строитель двери закупал в большом объеме. С этого-то всё и началось. Глубокой ночью уважаемый девелопер звонит производственнику

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен