Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 27.03.2020 / 2997

Откуда берётся цена?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Маркс считал возникновение цены процессом... Мистическим. Он пытался написать формулу возникновения стоимости. И сам же признавал своё бессилие.

«Прочитайте Канта, Гегеля, Маркса, Ленина», «Прочитайте «Капитал» Маркса — он полезен для организации современного бизнеса». Честно говоря, даже феминистки оказались не столь обидчивы. Они конечно писали всякие гадости, но в качестве наказания не рекомендовали тонну книжек перечитать...

Но я согласился с марксистами. Куда я против такой силы? Я человек слабый. И верно попрекают меня, что недоучка. И, как всякий недоучка, готов восполнить пробелы в своём образовании. А для этого людям ученым, марксистам, я задал вопрос: «А можете ли вы указать мне место из «Капитала» Маркса, которое так полезно для организации современного бизнеса?». «Можете ли вы назвать конкретную статью Ленина, которую полезно перечитать сегодня для понимания — чего конкретно делать в нынешних обстоятельствах?»

У меня много вопросов к последователям Маркса. Жадный я до знаний. Но к сожалению, когда дело доходит до конкретики, марксисты теряют энтузиазм...

Не унывайте, товарищи марксисты! Товарищ Мохов придёт вам на выручку. Не смутит его собственная необразованность. Товарищ Ленин нам завещал: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». А его верный ученик товарищ Сталин приговаривал:

— Учимся помаленьку. Учимся!

А если если отвлечься от современных коммунистов, то труд Карла Маркса действительно увлекательное чтиво. Немец замахнулся на очень сложную тему. А именно: откуда берётся стоимость?


Маркс был мистиком

На излете Советского Союза поэт Кормильцев написал: «Здесь мерилом работы считают усталость». Кажется, что это переиначенная цитата из Маркса: «Стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство». Если мысль развить, то и получается: чем больше устал, тем больше заплатят.

Некоторые неискушенные марксисты готовы отстаивать и эту точку зрения. И даже утверждают: «За тяжелый труд грузчика платить должны больше, чем изнеженным менеджерам»...

Любое дело могут погубить последователи. Маркс не стал исключением. Потому что Маркс считал возникновение цены процессом... Мистическим. Он пытался написать формулу возникновения стоимости. И сам же признавал своё бессилие. Понимал, что если помножить стоимость материалов на человеко-часы — справедливой цены все равно не получится. В уравнении был какой-то удивительный компонент, какое-то неизвестное, которое могло помножить на ноль все труды. Этот компонент мог увеличить стоимость золота в десять раз, а мог и уменьшить его на порядок.

Не верите? Можете перечитать первые главы известной книги. И понять — Маркс не считал «мерилом работы усталость». По большому счету он признал, что вообще непонятно — откуда эта стоимость берётся?

И нас тоже этот вопрос интересует. Но нас он интересует не как экономистов, не как теоретиков. Нас он интересует как самых настоящих практиков. Мистиков-практиков. Поэтому у нас и постановка вопроса другая: «Как вызвать повышение цены...



Воля. Почему идея овладевает массами?

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Читать дальше...

Сквозь цель

До сих пор вспоминаю страшный дух праздника. Это когда любой ценой нужно добиться идеальной чистоты дома накануне и изобилия продуктов в холодильнике 31ого декабря. Меня это и в детстве не радовало — казалось, что первого числа нового года наступит апокалипсис, который мы должны встретить нарядными и с мандаринками.

Тоже самое происходило в школе — выпускной вечер — явный конец света, судя по серьезности подготовки. А потом это же эсхатологическое ощущение преследовало и на работе, а чуть позже в бизнесе. Сдача номера журнала или газеты — мы сдохнем, но сдадим. Подготовка отчетов заказчикам под аккомпанемент испуганного цокота каблуков девочек-менеджеров (зачем я их нанимал? Тоже по привычке?). Ну и наконец час Х пробил. И потом все лежат пластом. Недолго. Дальше следующий подвиг.

Читать дальше...

Стратегия — на равных

Весь мир борется за статус. Каждый человек — от бомжа до президента — каждого волнует свой статус в глазах окружающей общественности. Лох я иль право имею? Терпеть не могу Достоевского, но вопрос он сформулировал точно. И вся наука о переговорах тоже по итогу сводится к тому же: кто ведущий в них, а кто ведомый. Для того, чтобы это определить есть масса уловок и мелких ловушек. Люди еще не встретились, а перетягивание каната уже идет.

Читать дальше...

Магия образов

Воображение сильнее дисциплины. Этот тезис доказали греки за пару веков до нашей эры. Помните же спартанцев? Герои. 300 парней пошли на верную гибель дабы защитить родину свою. А историю про спартанского мальчика, который позволил лисе съесть все свои внутренности, но не проронил ни слова... Подвиги спартанцев прославляли от Аристотеля до современных режиссёров. Спартанцы всех бы этих деятелей пустили под нож. Или бы сделали рабами. Культура ваша — от лукавого, то ли дело меч...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен