Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 27.03.2020 / 1744

Откуда берётся цена?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

На меня обиделись марксисты. Вышла у нас статья «Стена Дона Хуана». В статье я писал о неожиданных последствиях карантина. Но совершил идеологическую ошибку. Отказался считать причиной Великой депрессии кризис перепроизводства. И тут же мне прилетело.

Маркс считал возникновение цены процессом... Мистическим. Он пытался написать формулу возникновения стоимости. И сам же признавал своё бессилие.

«Прочитайте Канта, Гегеля, Маркса, Ленина», «Прочитайте «Капитал» Маркса — он полезен для организации современного бизнеса». Честно говоря, даже феминистки оказались не столь обидчивы. Они конечно писали всякие гадости, но в качестве наказания не рекомендовали тонну книжек перечитать...

Но я согласился с марксистами. Куда я против такой силы? Я человек слабый. И верно попрекают меня, что недоучка. И, как всякий недоучка, готов восполнить пробелы в своём образовании. А для этого людям ученым, марксистам, я задал вопрос: «А можете ли вы указать мне место из «Капитала» Маркса, которое так полезно для организации современного бизнеса?». «Можете ли вы назвать конкретную статью Ленина, которую полезно перечитать сегодня для понимания — чего конкретно делать в нынешних обстоятельствах?»

У меня много вопросов к последователям Маркса. Жадный я до знаний. Но к сожалению, когда дело доходит до конкретики, марксисты теряют энтузиазм...

Не унывайте, товарищи марксисты! Товарищ Мохов придёт вам на выручку. Не смутит его собственная необразованность. Товарищ Ленин нам завещал: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». А его верный ученик товарищ Сталин приговаривал:

— Учимся помаленьку. Учимся!

А если если отвлечься от современных коммунистов, то труд Карла Маркса действительно увлекательное чтиво. Немец замахнулся на очень сложную тему. А именно: откуда берётся стоимость?


Маркс был мистиком

На излете Советского Союза поэт Кормильцев написал: «Здесь мерилом работы считают усталость». Кажется, что это переиначенная цитата из Маркса: «Стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на его производство». Если мысль развить, то и получается: чем больше устал, тем больше заплатят.

Некоторые неискушенные марксисты готовы отстаивать и эту точку зрения. И даже утверждают: «За тяжелый труд грузчика платить должны больше, чем изнеженным менеджерам»...

Любое дело могут погубить последователи. Маркс не стал исключением. Потому что Маркс считал возникновение цены процессом... Мистическим. Он пытался написать формулу возникновения стоимости. И сам же признавал своё бессилие. Понимал, что если помножить стоимость материалов на человеко-часы — справедливой цены все равно не получится. В уравнении был какой-то удивительный компонент, какое-то неизвестное, которое могло помножить на ноль все труды. Этот компонент мог увеличить стоимость золота в десять раз, а мог и уменьшить его на порядок.

Не верите? Можете перечитать первые главы известной книги. И понять — Маркс не считал «мерилом работы усталость». По большому счету он признал, что вообще непонятно — откуда эта стоимость берётся?

И нас тоже этот вопрос интересует. Но нас он интересует не как экономистов, не как теоретиков. Нас он интересует как самых настоящих практиков. Мистиков-практиков. Поэтому у нас и постановка вопроса другая: «Как вызвать повышение цены...



Игра началась!

Возьмём, к примеру, бильярд. Царский спорт. Пётр I в Россию его привёз. Дед Пушкина с императором играл. Сам поэт хранил семейную реликвию. Ну и конечно генсек Сталин продолжил традицию. Одна рука сухая. А все равно по шару бил... Говорю же, царский вид спорта. Ну а какой спорт не царский?

Никого не хочу обидеть. Горные лыжи - не царский вид спорта. Цари-то не будь дураками — предпочитали игры с шарами. Теннис, футбол, гольф... Последний так вообще аристократы приватизировали. Гольф смотреть ну вообще не интересно. Не собирает он широкую аудиторию у чёрных экранов айфонов. Скажешь слово «гольф» и чего себе представишь? Старика с клюшкой. Конечно, богатого старика. И за игрой закрепился статус — «для состоятельных пенсионеров».

Читать дальше...

О смысле жизни и картошке

— У меня была такая история. Делал проекты и часто сообщники тормозили. Работали медленнее, чем хотелось. Я их пушил и доводил до слива. Потом пересмотрел стратегию, стал делать по 3-4 проекта за раз. В комфортном для партнеров темпе, а усилия свои размывалл на все затеи, — рассказывает один наш читатель. Снимаю шляпу перед его мудростью. Всем бы так.

Читать дальше...

Черновики: учиться писать. Воронка внимания

Ветер поднимается. Физик вам расскажет о разнице давления. Может быть о смешении горячего воздуха и холодного. Из-за этого сейчас и летит пыль в лицо... Физики описывают по каким законам существует мир. И пожалуй единственное, что из этой науки я усвоил, так это... Впрочем, расскажу попозже. Я обещал давеча одному читателю продолжить серию рассказов «как писать книги?»…

— Драма — это конфликт, — вещает преподавательница по творческой деятельности. На конце фразы она руками хватается за голову. И в порыве эмоции чуть ли не вырывает волосы из головы. Мои сокурсницы сонно склонились над партами. Весеннее солнце пробивается сквозь грязные окна и нежно поглаживает аудиторию. Тёплые поглаживания возбуждают нас и настраивают на мысли не о драме, а о...

— В любом интервью должен быть конфликт! — преподавательница глубже закапывается руками в голову. Может до мозга доберётся? Она совмещала сразу несколько должностей. Бездарного журналиста, писателя и педагога... Не останавливалась на достигнутом. На парах ещё старалась играть роль режиссера. И вечно переигрывала.

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен