Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 10.08.2020 / 2928

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Колумбийские наркокартели сами не выращивают коку. Они её не собирают. Они её даже не перерабатывают в пасту... Картель просто является единственным покупателем кокаина в Колумбии. Он контролирует цены на товар и логистику. Любой игрок, который пытается продать дороже или напрямую связать с покупателями в штатах... У такого игрока два пути: либо получить пулю, либо стать круче нынешней мафии. Стабильность цены и качества товара тяжело поддерживать. Природа мира такова, что всё изменчиво. Удержание же стабильности — кровавый процесс...

Booking.com добились монопсонии. Причём их положении определенно крепче, чем у Пабло Эскобаро.

Монопсонию можно увидеть не только в криминальном мире. Мы знаем с вами и примеры на легальных рынках. Booking.com — удобное приложение. Путешественники, которые привыкли, чтобы постельное белье менялось по волшебству раз в сутки, а вечером на подушках лежали конфетки, пользуют приложением. Они говорят:

— Я забукал гостиницу.

Но если вы купили или построили свой отель... Тут вы поймёте, что у вас один клиент, которого нужно ублажить — это Booking.com. Мой знакомый, бывший владелец завода в России, устал от страшного бизнеса на родине. Свою вольную пенсию он видел в Европе:

— Я сделаю там очень дорогую гостиницу... Она будет экстра-класса...

Мужчина воплотил мечту. А потом несколько лет от него все и слышали только:

— Букинг то, букинг сё...

И главный кошмар, которым он пугает себя и своих управляющих:

— За это мы можем вылететь из букинга...

Ужас в его глазах неподдельный. Наверное, то же чувство испытывают колумбийские крестьяне, когда понимают, что накосячили перед мафией.

Booking.com добились монопсонии. Причём их положении определенно крепче, чем у Пабло Эскобаро. Их не поедет убивать американский госнаркоконтроль. И им не надо уничтожать молодые поросли конкурентов с помощью боевиков. IT-бизнес вместо кровавых способов предложила другой инструмент — ...


Ещё об экономике:

Стена Дона Хуана
Откуда берётся цена?


Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Приглашение к диалогу

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I

10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен