Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 10.08.2020 / 3763

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Колумбийские наркокартели сами не выращивают коку. Они её не собирают. Они её даже не перерабатывают в пасту... Картель просто является единственным покупателем кокаина в Колумбии. Он контролирует цены на товар и логистику. Любой игрок, который пытается продать дороже или напрямую связать с покупателями в штатах... У такого игрока два пути: либо получить пулю, либо стать круче нынешней мафии. Стабильность цены и качества товара тяжело поддерживать. Природа мира такова, что всё изменчиво. Удержание же стабильности — кровавый процесс...

Booking.com добились монопсонии. Причём их положении определенно крепче, чем у Пабло Эскобаро.

Монопсонию можно увидеть не только в криминальном мире. Мы знаем с вами и примеры на легальных рынках. Booking.com — удобное приложение. Путешественники, которые привыкли, чтобы постельное белье менялось по волшебству раз в сутки, а вечером на подушках лежали конфетки, пользуют приложением. Они говорят:

— Я забукал гостиницу.

Но если вы купили или построили свой отель... Тут вы поймёте, что у вас один клиент, которого нужно ублажить — это Booking.com. Мой знакомый, бывший владелец завода в России, устал от страшного бизнеса на родине. Свою вольную пенсию он видел в Европе:

— Я сделаю там очень дорогую гостиницу... Она будет экстра-класса...

Мужчина воплотил мечту. А потом несколько лет от него все и слышали только:

— Букинг то, букинг сё...

И главный кошмар, которым он пугает себя и своих управляющих:

— За это мы можем вылететь из букинга...

Ужас в его глазах неподдельный. Наверное, то же чувство испытывают колумбийские крестьяне, когда понимают, что накосячили перед мафией.

Booking.com добились монопсонии. Причём их положении определенно крепче, чем у Пабло Эскобаро. Их не поедет убивать американский госнаркоконтроль. И им не надо уничтожать молодые поросли конкурентов с помощью боевиков. IT-бизнес вместо кровавых способов предложила другой инструмент — ...


Ещё об экономике:

Стена Дона Хуана
Откуда берётся цена?


Рынок угроз

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Читать дальше...

Усиление через кризис

Есть несколько рынков, которые своему интенсивному развитию обязаны войнам и кризисам. Авиация и машиностроение потянули за собой нефтедобычу в 1914-ом году. И, поверьте, ещё в 13-ом году никто не мог предположить такого интенсивного развития.

Когда в начале Первой Мировой немцы подошли к Парижу, казалось, что дело швах. Комендант города пытался удержать противника. Но на линии фронта катастрофически не хватало солдат и боеприпасов. Однако французский генерал отличался изобретательностью и наглостью. Он отдал удивительный приказ:

Читать дальше...

Холодные бизнес-войны

Знакомый мой — ну очень неприятный противник в бизнес-войнах. Его оппоненты садились в тюрьму, разорялись и даже сходили с ума. Если бы я не знал его лично, а знал бы только как он проводит свой досуг... Уже тогда бы я рекомендовал обходить данного персонажа стороной. Ведь в качестве отдыха обаятельный толстячок читает историю холодной войны. Изучает методы, которые использовали противники, а потом применяет их на практике.

Читать дальше...

Хороший, плохой, никакой...

Иногда мы публикуем рассказы, которые видны только нашим подписчикам. Широкая публика не прочитает даже первых строчек. Рассказ «Хороший, плохой, никакой...» из этой серии... Ну ладно-ладно. Первое слово и даже одну цитату увидят все. Но не больше.

P.S. Дабы избежать неловких попыток объясниться со мной, напомню: все события и герои вымышлены, повествование ведётся от имени лирического героя. Совпадения с реальной жизнью — случайны.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен