Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 09.06.2021 / 1762

Пароль от высокой моды… Или вход в элиту через бордель

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

«Хороший вкус» — это не чувство прекрасного, которое можно развить. В СССР читать «Мастер и Маргариту» — было признаком хорошего вкуса. А сейчас говорить о романе Булгакова всерьёз — дурной тон. Книжка не поменялась. Изменилось отношение к ней в тусовке «интеллектуалов».

Так что утверждать свысока:

— Ты не дорос до этой книги, фильма…

Или:

— У тебя грубый вкус, поэтому ты не получаешь удовольствия от вина за тысячу евро…

Произнести подобное может только идиот, который не знает: что такое мода и зачем она нужна?

Когда представители высшего света Англии считали моветоном ходить во всём новом — они защищались не от пролетариев. У работяги денег бы не набралось на дорогие наряды.

Что такое мода?

Мода — это пароль. Знаешь пароль — можешь пройти в тусовку. Как в юности, когда я проходил в подпольный клуб. Охраннику, что стоял на воротах надо было сказать:

— Я к Алику.

И меня пропускали в модное место, где можно было выпить дешевого пива и дешевой водки. Заодно послушать известных музыкантов, которых туда привозили после официальных концертов. У Алика они выпивали. Часто пели… Ничего экстраординарного. Но поскольку клуб был закрытый — он был модным. Нахождение там уже признак принадлежности к определённой группе людей.

Для входа в заведение требовалось знать три слова. Для входа в тусовку требуется пароль подлиннее. Причёска, одежда, часы (или их отсутствие), знание имён, названий. Отношение к темам. Посещаемые места. Брошенное вскользь: «меня ждут в «Президент-отеле» — говорило одно о человеке в 96-ом и другое в 2016-ом... И даже употребляемые слова и выражения — всё это код доступа к определённому сообществу. В том числе и к «высшему свету».

Причём модная вещь не обязана быть дорогой. В десятых далеко не у всех русских богачей были айфоны. У знакомого федерального судьи — LG с облупившейся краской. Московский миллиардер предпочитал менять кнопочную Нокиа каждый месяц. Другой известный товарищ вместо Патек Филип нацепил на левую руку электронный ширпотреб. Его сотрудник вслед за шефом купил себе Касио.

— Не рановато ли? — съязвил олигарх, указываю топику на его приобретение... В какой-то момент отказ от дорогих «котлов» и «айфонов» стал признаком принадлежности к элите. Но демонстративный отказ от побрякушек — это заявка на некоторый уровень. А за то могут и спросить...

Что забавно, мелкие хулиганы, принимающие заказы на мордобитие, тогда ещё по привычке говорили о состоятельном товарище:

— Время он не по телефону узнаёт...

Они бы удивились, узнав, что джентльмен из области темных финансов, однажды оправдывался, когда ему заметили:

— Ты же любишь дорогие часы?..

— Что ты... Что ты... У меня нет часов дороже двух тысяч евро!..

А прийти на встречу в «Радо» равнялось тому, чтобы признаться не просто в дурном вкусе, но и в непонимании мироустройства.

— «Радо» носят только провинциальные бандиты и их жены, — наставляла меня внучка генерала. Она все не могла решить серьёзную дилемму: можно ли покупать себе iWatch? И волновал её вопрос не стоимости и не доставки. Она пыталась уловить: как считает обновку тусовка, в которую она хочет быть принята. Не решат ли, что у неё «дурной вкус» и она ничего не понимает…

Итак. Мода — это не про хороший вкус (такого явления не существует) и не про любовь к прекрасному. Мода — это…


Ещё об обществе и людях в нём:

Тревожный креатив или загадка дома Энди Уорхола
Что такое отдых? Ответ балбеса
За границей ожидаемого...
О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Искусство передоговариваться


Немного о рэйки

Читатель из одной солнечной страны спрашивает: «Вы интересовались учением Рэйки? Что скажете об эффективности развития энергии для бизнеса / жизни по этому учению?»

С Тёмной Стороны отвечают. Интересовались и рэйки, и подобными практиками. Для непосвященных скажем пару слов. Цель рэйки — это научиться концентрировать энергию и направлять её на какой-то процесс. Например, сфокусировать энергию и направить её для исцеления больного. Или на какой-то бизнес-процесс, или какую-то жизненную историю.

Читать дальше...

Пиксельная лихорадка

Думание — дорогой процесс. Мозг потребляет много энергии. И не у всех эта энергия в достаточном количестве наличествует. Приходится некоторым экономить. Вот тут-то и возникает феномен под названием «Пиксельное мышления»...

Читать дальше...

Вавилонские разборки

Я в очередной раз задумался - почему нам так сложно понимать других людей? Недавно в нашем чате разгорелось обсуждение. Один из читателей задался вопросом - что движет современными молодыми людьми, поступающими на службу в силовые структуры, «где нет права на личность»? Один предположил, что их можно сравнить с Бэтменом - «Боясь летучих мышей он решил сам стать таким. Вот и люди боясь власть и прочее решили стать ею». Другой задался встречным вопросом - «а насколько они были бы перспективными, если бы они в эти структуры решили не идти?».

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен