Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 09.06.2021 / 1978

Пароль от высокой моды… Или вход в элиту через бордель

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

«Хороший вкус» — это не чувство прекрасного, которое можно развить. В СССР читать «Мастер и Маргариту» — было признаком хорошего вкуса. А сейчас говорить о романе Булгакова всерьёз — дурной тон. Книжка не поменялась. Изменилось отношение к ней в тусовке «интеллектуалов».

Так что утверждать свысока:

— Ты не дорос до этой книги, фильма…

Или:

— У тебя грубый вкус, поэтому ты не получаешь удовольствия от вина за тысячу евро…

Произнести подобное может только идиот, который не знает: что такое мода и зачем она нужна?

Когда представители высшего света Англии считали моветоном ходить во всём новом — они защищались не от пролетариев. У работяги денег бы не набралось на дорогие наряды.

Что такое мода?

Мода — это пароль. Знаешь пароль — можешь пройти в тусовку. Как в юности, когда я проходил в подпольный клуб. Охраннику, что стоял на воротах надо было сказать:

— Я к Алику.

И меня пропускали в модное место, где можно было выпить дешевого пива и дешевой водки. Заодно послушать известных музыкантов, которых туда привозили после официальных концертов. У Алика они выпивали. Часто пели… Ничего экстраординарного. Но поскольку клуб был закрытый — он был модным. Нахождение там уже признак принадлежности к определённой группе людей.

Для входа в заведение требовалось знать три слова. Для входа в тусовку требуется пароль подлиннее. Причёска, одежда, часы (или их отсутствие), знание имён, названий. Отношение к темам. Посещаемые места. Брошенное вскользь: «меня ждут в «Президент-отеле» — говорило одно о человеке в 96-ом и другое в 2016-ом... И даже употребляемые слова и выражения — всё это код доступа к определённому сообществу. В том числе и к «высшему свету».

Причём модная вещь не обязана быть дорогой. В десятых далеко не у всех русских богачей были айфоны. У знакомого федерального судьи — LG с облупившейся краской. Московский миллиардер предпочитал менять кнопочную Нокиа каждый месяц. Другой известный товарищ вместо Патек Филип нацепил на левую руку электронный ширпотреб. Его сотрудник вслед за шефом купил себе Касио.

— Не рановато ли? — съязвил олигарх, указываю топику на его приобретение... В какой-то момент отказ от дорогих «котлов» и «айфонов» стал признаком принадлежности к элите. Но демонстративный отказ от побрякушек — это заявка на некоторый уровень. А за то могут и спросить...

Что забавно, мелкие хулиганы, принимающие заказы на мордобитие, тогда ещё по привычке говорили о состоятельном товарище:

— Время он не по телефону узнаёт...

Они бы удивились, узнав, что джентльмен из области темных финансов, однажды оправдывался, когда ему заметили:

— Ты же любишь дорогие часы?..

— Что ты... Что ты... У меня нет часов дороже двух тысяч евро!..

А прийти на встречу в «Радо» равнялось тому, чтобы признаться не просто в дурном вкусе, но и в непонимании мироустройства.

— «Радо» носят только провинциальные бандиты и их жены, — наставляла меня внучка генерала. Она все не могла решить серьёзную дилемму: можно ли покупать себе iWatch? И волновал её вопрос не стоимости и не доставки. Она пыталась уловить: как считает обновку тусовка, в которую она хочет быть принята. Не решат ли, что у неё «дурной вкус» и она ничего не понимает…

Итак. Мода — это не про хороший вкус (такого явления не существует) и не про любовь к прекрасному. Мода — это…


Ещё об обществе и людях в нём:

Тревожный креатив или загадка дома Энди Уорхола
Что такое отдых? Ответ балбеса
За границей ожидаемого...
О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Искусство передоговариваться


Змей-Гордыныч и два грамма удовольствия

Пришёл к нам вопрос от читателя:
«Вот еще вопросов навеяло к ТС. Дама (в чате) сказала : "...получать удовольствие от достижений в собственной жизни..." Задумался. Вот есть грамоты-медальки за спорт в детстве - достижение? Получать удовольствие еще можно или уже давно забыть пора? Ну вот машина нормальна - достижение? Удовольствие сколько получать - до первого ТО, до первой вмятины на двери? Есть корелляция - ну там от стоимости, уникальности, еще чего-то?»

Начну чуть издали. На днях попался пост в ленте фэйсбука. Мужчина средних лет, успешной внешности, слегка траченной молью по краям, возмущается — мол, у знакомой (то ли психолога, то ли коуча) двое детей... нет, трагедия не в этом. А в том, что один подался в росгвардию, а второй ходит на митинги. И вот как можно обращаться за помощью к такому «эксперту», который у себя дома не может «порядок навести»?

Читать дальше...

Время принуждения

Раз-два, раз-два, левой-правой, левой-правой, — так задавали ритм испокон веков. Задавали ритм на галерах, задавали ритм солдатам. Потом появился гудок для заводских рабочих, звонок для школьников и будильник для офисных служащих. Через определение времени одни люди управляли другими.

Читать дальше...

Размышления у парадного подъезда. Может ли ларёчник стать аристократом?

В чате Тёмной Стороны наш подписчик после публикации рассказа «Хождение по офису» интересуется: «Я привык доверять авторам. Но после прочтения этой статьи вопросов появилось больше, чем ответов. Может, принципы, описанные в ней и работают на каком-то высоком уровне, в многомиллионном бизнесе, или у Баффета....

Читать дальше...

Щепотка смелости

Умники окружают. У ближайшего друга IQ больше, чем у меня. Брат родной что ваша википедия. Расстрелять фактами может. Вы вот знаете о влиянии научно-технического прогресса на художников в 19ом веке? Тогда краску в тюбиках продавать, а до этого художники ее сами делали. После появления тюбиков стали больше пейзажей писать. Из разряда бесполезно-любопытных фактов.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен