Корпоративный путь
/
2019-06-28 / 3
2019-06-28 / 3
Первый контакт: как разговорить незнакомца?

Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?
Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.
"Как только я понимал, что пришёл с целью — все менялось. Тело мое становилось ватным, по спине бежал пот"
— Какой симпатичный мальчик, посмотри, — шептались девочки на первой линейке. Пацаны из нашей школы смотрели на новенького словно стая волков на зайца.
— Ты че, спортсмен? — полюбопытствовал мой товарищ Стас на перемене.
— Да, — ответил новичок, чуть смутившись.
— Чем занимаешься?
— Греко-римской...
— Ну покажи — чё ты можешь.
Новичок заборол Стаса по всем правилам древней борьбы. Но ему за победу дали не золотую медаль на шею, а кулаком в нос. Стас может и не борец, зато часто участвовал в уличных драках. И хорошо понимал законы волчьей стаи. Короче говоря, новичка били ежедневно на протяжении лет трёх.
Поэтому, когда родители предложили перевести меня в другую школу, я вежливо отказался. У меня был пример перед глазами — что делают с чужаками. Тут своих-то могут ножом пырнуть, а парень с другой школы — вечная жертва.
За пределами школы тоже нужно держаться своих. Два извечных вопроса юности:
— А ты кого знаешь?
— А ты с какой целью интересуешься?
Короче говоря, вы поняли. К новым знакомствам я не стремился в детстве. Больше скажу, избегал их. Лет до пятнадцати. Тогда я решил начать зарабатывать деньги. До этого я мог паразитировать на однокашниках. Продавать им сочинения, девкам — канцелярию. Но уже тогда я понимал мое узкое место — клиентская база. На одноклассниках много денег не сделаешь. Требовалась что-то ещё. И я дошёл вот до какой мысли.
Деньги можно извлекать только из общения. А в моем случае это значило — нужно знакомиться с новыми людьми. Вопрос — как это делается? Я проштудировал несколько книжек по НЛП. Интересные, полезные... Все хорошо. Но не отвечают на главный вопрос — с чего начать? Какая будет первая фраза?
Наравне с НЛП меня увлекла военная история. И конечно же история разведки. К сожалению, уважаемые историки и бывшие разведчики не делились главным секретом. Первой фразой для вербовки. Однако книги вдохновили меня на оперативный план. Я решил устроиться работать в киоск или в лоток на рынок, где торгуют дисками и кассетами. И для начала задружиться с торговцами, которые сейчас работают.
Проще некуда. План вполне себе реалистичный. За исключением одного момента. Когда я подходил к очередному киоску — я немел. В голове проносились страницы из книжек по НЛП. Я бы рад был применить любые манипулятивные приемы. Беда в том, что я сам с собой управиться не мог.
Поймите правильно — я мог просто так прийти в киоск и купить себе кассету. Но прийти и задружиться с продавцом — совсем другое дело. Как только я понимал, что пришёл с целью — все менялось. Тело мое становилось ватным, по спине бежал пот. Такой первобытный ужас.
Выручил рассказ моей матушки. В юности она работала секретаршей. А приехала в большой город из деревни. Всего стеснялась и боялась. И больше всего боялась, когда её отправляли в другое учреждение. И от страха она трижды обходила новое здание по кругу, прежде чем войти.
Как ни странно — этот был рабочий метод. Я его и сейчас практикую — в любом новом месте нарезаю круги, осваиваюсь и здороваюсь с пространством. Мне приятно знать, что «стены» будут тоже за меня на переговорах.
...Морозным днём я обошёл по кругу очередной магазин. Внутри находится киоск. Неторопливо подошёл к нему. Продавец скучал за прилавком. Я естественно сначала попросил кассеты каких-то рок-групп, которыми тогда горел. А потом задал главный вопрос для любого продажника, вербовщика, переговорщика и в принципе профессионального коммуникатора:
Чтобы читать дальше, Вам необходимо оплатить подписку
Совершая оплату, Вы соглашаетесь с условиями.