Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 28.06.2019 / 2640

Первый контакт: как разговорить незнакомца?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Не было для меня никого страшнее, чем незнакомцы. Вот как это позвонить незнакомому человеку? Или подойти и что-то сказать? С чего вообще начать беседу? И как увлечь человека идеей, новой темой?

Я учился в школе, где незнакомцев не шибко-то любили. Помню, к нам парня перевели из другой школы. На свою беду он был красив и занимался борьбой.

Как только я понимал, что пришёл с целью — все менялось. Тело мое становилось ватным, по спине бежал пот

— Какой симпатичный мальчик, посмотри, — шептались девочки на первой линейке. Пацаны из нашей школы смотрели на новенького словно стая волков на зайца.

— Ты че, спортсмен? — полюбопытствовал мой товарищ Стас на перемене.

— Да, — ответил новичок, чуть смутившись.

— Чем занимаешься?

— Греко-римской...

— Ну покажи — чё ты можешь.

Новичок заборол Стаса по всем правилам древней борьбы. Но ему за победу дали не золотую медаль на шею, а кулаком в нос. Стас может и не борец, зато часто участвовал в уличных драках. И хорошо понимал законы волчьей стаи. Короче говоря, новичка били ежедневно на протяжении лет трёх.

Поэтому, когда родители предложили перевести меня в другую школу, я вежливо отказался. У меня был пример перед глазами — что делают с чужаками. Тут своих-то могут ножом пырнуть, а парень с другой школы — вечная жертва.

За пределами школы тоже нужно держаться своих. Два извечных вопроса юности:

— А ты кого знаешь?

— А ты с какой целью интересуешься?

Короче говоря, вы поняли. К новым знакомствам я не стремился в детстве. Больше скажу, избегал их. Лет до пятнадцати. Тогда я решил начать зарабатывать деньги. До этого я мог паразитировать на однокашниках. Продавать им сочинения, девкам — канцелярию. Но уже тогда я понимал мое узкое место — клиентская база. На одноклассниках много денег не сделаешь. Требовалась что-то ещё. И я дошёл вот до какой мысли.

Деньги можно извлекать только из общения. А в моем случае это значило — нужно знакомиться с новыми людьми. Вопрос — как это делается? Я проштудировал несколько книжек по НЛП. Интересные, полезные... Все хорошо. Но не отвечают на главный вопрос — с чего начать? Какая будет первая фраза?

Наравне с НЛП меня увлекла военная история. И конечно же история разведки. К сожалению, уважаемые историки и бывшие разведчики не делились главным секретом. Первой фразой для вербовки. Однако книги вдохновили меня на оперативный план. Я решил устроиться работать в киоск или в лоток на рынок, где торгуют дисками и кассетами. И для начала задружиться с торговцами, которые сейчас работают.

Проще некуда. План вполне себе реалистичный. За исключением одного момента. Когда я подходил к очередному киоску — я немел. В голове проносились страницы из книжек по НЛП. Я бы рад был применить любые манипулятивные приемы. Беда в том, что я сам с собой управиться не мог.

Поймите правильно — я мог просто так прийти в киоск и купить себе кассету. Но прийти и задружиться с продавцом — совсем другое дело. Как только я понимал, что пришёл с целью — все менялось. Тело мое становилось ватным, по спине бежал пот. Такой первобытный ужас.

Выручил рассказ моей матушки. В юности она работала секретаршей. А приехала в большой город из деревни. Всего стеснялась и боялась. И больше всего боялась, когда её отправляли в другое учреждение. И от страха она трижды обходила новое здание по кругу, прежде чем войти.

Как ни странно — этот был рабочий метод. Я его и сейчас практикую — в любом новом месте нарезаю круги, осваиваюсь и здороваюсь с пространством. Мне приятно знать, что «стены» будут тоже за меня на переговорах.

...Морозным днём я обошёл по кругу очередной магазин. Внутри находится киоск. Неторопливо подошёл к нему. Продавец скучал за прилавком. Я естественно сначала попросил кассеты каких-то рок-групп, которыми тогда горел. А потом задал главный вопрос для любого продажника, вербовщика, переговорщика и в принципе профессионального коммуникатора...



Душевные метания голубого воришки...
или... У всех своя правда

Мой друг Владимир Николаевич — прирожденный строитель-коррупционер. Его губит советское воспитание. Оно утверждает, что воровать — стыдно. Также стыдился голубой воришка из «12-ти стульев». Но продолжал красть. А мой товарищ лет десять не воровал. Получил хорошее образование в России и за границей. И проработал честным инженером. Выявлял коррупционеров. Нюх у него был на воровство. В награду от корпораций — машина в кредит, квартира в ипотеку. Мечта была у Вовы...

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Тусовка

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

Читать дальше...

Ложные и реальные угрозы

Не так давно записывали мои друзья ролик про безопасность. И вот мой товарищ, который большой специалист в области кибербезопасности — завис. Завис над тем: а о чем собственно рассказывать? А он реально — голова. Обратишься к нему с какой-нибудь проблемой локальной — и он её решает буквально за 5-10 минут.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен