Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.07.2020 / 1137

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Знаете, как Маркес первую книжку написал? С работы уволился сел на шею жене и давай строчить. Торговцы с улицы стеснялись счетами потревожить — человек важным делом занят. Первая книжка будущего нобелевского лауреата так себе зашла. Как говорят в стартаперских тусовках:

— Не полетела...

Её купило всего восемьсот человек. Называлась она, между прочим, «Полковнику никто не пишет». И лишь следом родился хит «Сто лет одиночества». И дальше по восходящей, а в конце минорная нота — последняя повесть мастера называлась «Воспоминания о моих грустных поблядушках».

Отбери у олигарха деньги, у писателя книги, а у художника картины... И кому они нужны?

Люди великие зачастую мазохисты. Не зря Джобс годами босиком шастал, не мылся и только яблоками себя кормил. Сальвадор Дали тоже сам себе страдания придумывал. Почитайте биографию. Вздрогнете. Их поведение кажется потомкам выделками эксцентричных джентльменов.

— Если бы Пушкин берег себя, то сколько бы вещей он написал на пару с Лермонтовым? — восклицали с горечью посредственные учителя русс.яза и лит-ры.

Нисколько бы и не написали. Если ты хочешь сделать больше, чем все твои друзья и знакомые, то придётся превратиться в маргинала. Стать отвратительным типом, с которым никто знаться не хочет. Но за гениальные творения тебе простят всё. Караваджо прощали убийства, Пушкину — эпиграммы, а Бродскому — отвратительную привычку врываться рано утром к друзьям и зачитывать невыносимым голосом свои стихи. Последний грешил похуже Караваджо. Ну, а какие причуды богачам извиняют... И перечислять не буду. Сами знаете.

Отбери у олигарха деньги, у писателя книги, а у художника картины... И кому они нужны? Кто бы давал старому пузатому дяденьке, если б не его бабки? Да никто. Вот и держатся они исключительно за свои достижения.

А сколько мы с вами видели — соберутся трое высокооплачиваемых менеджера. Бизнес затевают. Машины у них красивые, тела на техосмотре в спортзале дважды в неделю бывают. Упакованные ребята. Не маргиналы вонючие. Ванну поди принимают каждый день... Но великих фирм не рождается. Чаще никаких не рождаются. Заканчивается все на мыслях:

— Я тут горбачусь и ни фига не получаю... А вчера мне предлагали десятку в месяц... Да, найм... Да, корпорация. Но шеф вроде адекватный. А чего нас здесь ждёт? И результаты пока... неубедительные. Хотели миллионов... Сейчас же на бензин не хватает...

И сначала один товарищ стыдливо покидает команду. Потом второй. За ним и третий. Хотели как лучше — сделать ярд, а получилось как всегда — зарплата и работа на дядю.

Для подобных персонажей «маргинализация» — кажется единственный путь к вершинам. Сжечь за собой мосты, чтобы ни одна приличная контора работу не предложила. Тогда и бизнес может получится? И многие выбирают маргинализацию и мазохизм для достижения творческих или бизнес-результатов. Лайф-коучи пропагандируют:

— Поставь себе цель... А если не выполнишь — накажи себя. Пообещай сдать в металлолом любимую машину, если не заработаешь 100 тысяч долларов к первому сентября.

Некоторые ведутся. У избранных даже получается. Сам наблюдал. Но что дальше? Через пару лет догоняют последствия самоистязания в виде нервного тика с инфарктами... Спрашивается:

— Можно ли иначе? Без всех этих ужасов?

Можно. Вообще маргинализация и мазохизм — это...


Ещё на тему:

Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Откуда берётся цена?
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Как устоять в переговорах?

Молодым предпринимателем был. Опыта никакого. И тут третий заказчик наколдовался. Приехали к нему с товарищем вечером пятницы. Понимаем — не заберём деньги — на бензин и сигареты не хватит. А в машине уже лампочка мигает — кушать хочет ласточка наша. Не покормим — назад не повезёт.

Клиент же попался хитрый и жадный. Смету попросил по проекту. Дайте, говорит, разблюдовку — какие вы работы выполнять будете. Чтобы я убедился — что все честно.

Читать дальше...

Богачи неэффективны?

Дедушка орал громко:

— Почему вы говорите на английском? Почему не на арабском? Это Кипр. Здесь должны говорить на греческом!

Все посмеивались над глупым стариком. Объясняли ему:

— Не все присутствующие говорят на греческом. Вообще тут мало кто говорит на греческом, поэтому будем вести собрание на английском.

Докладчик попытался продолжить. Дед опять перебивает:

— Громче! Вы можете говорить громче? Я плохо слышу...

Старик заставил выступающего подойти ближе. Но на этом не успокоился.

Читать дальше...

Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Простачки стоят дёшево... А умники?

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен