Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 24.07.2020 / 4173

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Знаете, как Маркес первую книжку написал? С работы уволился сел на шею жене и давай строчить. Торговцы с улицы стеснялись счетами потревожить — человек важным делом занят. Первая книжка будущего нобелевского лауреата так себе зашла. Как говорят в стартаперских тусовках:

— Не полетела...

Её купило всего восемьсот человек. Называлась она, между прочим, «Полковнику никто не пишет». И лишь следом родился хит «Сто лет одиночества». И дальше по восходящей, а в конце минорная нота — последняя повесть мастера называлась «Воспоминания о моих грустных поблядушках».

Отбери у олигарха деньги, у писателя книги, а у художника картины... И кому они нужны?

Люди великие зачастую мазохисты. Не зря Джобс годами босиком шастал, не мылся и только яблоками себя кормил. Сальвадор Дали тоже сам себе страдания придумывал. Почитайте биографию. Вздрогнете. Их поведение кажется потомкам выделками эксцентричных джентльменов.

— Если бы Пушкин берег себя, то сколько бы вещей он написал на пару с Лермонтовым? — восклицали с горечью посредственные учителя русс.яза и лит-ры.

Нисколько бы и не написали. Если ты хочешь сделать больше, чем все твои друзья и знакомые, то придётся превратиться в маргинала. Стать отвратительным типом, с которым никто знаться не хочет. Но за гениальные творения тебе простят всё. Караваджо прощали убийства, Пушкину — эпиграммы, а Бродскому — отвратительную привычку врываться рано утром к друзьям и зачитывать невыносимым голосом свои стихи. Последний грешил похуже Караваджо. Ну, а какие причуды богачам извиняют... И перечислять не буду. Сами знаете.

Отбери у олигарха деньги, у писателя книги, а у художника картины... И кому они нужны? Кто бы давал старому пузатому дяденьке, если б не его бабки? Да никто. Вот и держатся они исключительно за свои достижения.

А сколько мы с вами видели — соберутся трое высокооплачиваемых менеджера. Бизнес затевают. Машины у них красивые, тела на техосмотре в спортзале дважды в неделю бывают. Упакованные ребята. Не маргиналы вонючие. Ванну поди принимают каждый день... Но великих фирм не рождается. Чаще никаких не рождаются. Заканчивается все на мыслях:

— Я тут горбачусь и ни фига не получаю... А вчера мне предлагали десятку в месяц... Да, найм... Да, корпорация. Но шеф вроде адекватный. А чего нас здесь ждёт? И результаты пока... неубедительные. Хотели миллионов... Сейчас же на бензин не хватает...

И сначала один товарищ стыдливо покидает команду. Потом второй. За ним и третий. Хотели как лучше — сделать ярд, а получилось как всегда — зарплата и работа на дядю.

Для подобных персонажей «маргинализация» — кажется единственный путь к вершинам. Сжечь за собой мосты, чтобы ни одна приличная контора работу не предложила. Тогда и бизнес может получится? И многие выбирают маргинализацию и мазохизм для достижения творческих или бизнес-результатов. Лайф-коучи пропагандируют:

— Поставь себе цель... А если не выполнишь — накажи себя. Пообещай сдать в металлолом любимую машину, если не заработаешь 100 тысяч долларов к первому сентября.

Некоторые ведутся. У избранных даже получается. Сам наблюдал. Но что дальше? Через пару лет догоняют последствия самоистязания в виде нервного тика с инфарктами... Спрашивается:

— Можно ли иначе? Без всех этих ужасов?

Можно. Вообще маргинализация и мазохизм — это...


Ещё на тему:

Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Откуда берётся цена?
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


О вреде мотивации

Утром 31 мая 2020 года социальные сети по всему миру бурлили. Илон Маск запустил ракету в космос. А в ракете два человека — большое событие. Первый коммерческий «пилотируемый» полет. Мой знакомый сокрушается: «Вот в русских социальных сетях все хейтят Роскосмос. А когда столько ругани мотивация падает. И ничего делать не хочется».

Я ради интереса залез почитать комментарии к посту Нью-Йорк Таймс о запуске ракеты. Знаете, а там тоже хейтят. Только хейтят уже Маска.

Читать дальше...

Сквозь цель

До сих пор вспоминаю страшный дух праздника. Это когда любой ценой нужно добиться идеальной чистоты дома накануне и изобилия продуктов в холодильнике 31ого декабря. Меня это и в детстве не радовало — казалось, что первого числа нового года наступит апокалипсис, который мы должны встретить нарядными и с мандаринками.

Тоже самое происходило в школе — выпускной вечер — явный конец света, судя по серьезности подготовки. А потом это же эсхатологическое ощущение преследовало и на работе, а чуть позже в бизнесе. Сдача номера журнала или газеты — мы сдохнем, но сдадим. Подготовка отчетов заказчикам под аккомпанемент испуганного цокота каблуков девочек-менеджеров (зачем я их нанимал? Тоже по привычке?). Ну и наконец час Х пробил. И потом все лежат пластом. Недолго. Дальше следующий подвиг.

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Тактика от капитала

Вот некоторые вещи порой люди не вкуривают, даже если лет десять или двадцать бизнесом занимаются. Например, что бизнес — это про управление капиталом в большей степени, чем про что-то еще. И бизнесмен решает в рамках своей деятельности ровно одну тупую задачу. Привлечение капитала. В зависимости от того — как справился с этой задачей, становится понятно — как действовать дальше. И размер капитала определяет — как действовать. Отсутствие капитала при этом не связывает по рукам и ногам, просто влияет на стратегию.

Читать дальше...

Заискивая перед Смертью

Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.

Всё же есть черта, которую порицают чаще других...

Читать дальше...

Зачем нужны отношения?

Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 7700 RUB





Payeer

Стоимость: 71.00 EUR






Crypto: 75 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





Bank cards

Стоимость: 26400 RUB





Payeer

Стоимость: 243.00 EUR






Crypto: 257 USDT


Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса История обычного ЛёхиЭхо в лабиринтах разума или Внутренний монологВолшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен