Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 24.07.2020 / 1723

Почему в бизнес-марафонах побеждают маргиналы?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Потому что им деваться некуда. Вот лабает очередной Курт Коббейн песню свою. И у него какие жизненные перспективы? Либо дворником, либо кочегаром помереть. Либо (дьявольское нашептывание) хит написать. Любая социальная группа, в которой результат сильно за горизонтом, вбирает в себя прежде всего маргиналов. Им приткнуться некуда.

Знаете, как Маркес первую книжку написал? С работы уволился сел на шею жене и давай строчить. Торговцы с улицы стеснялись счетами потревожить — человек важным делом занят. Первая книжка будущего нобелевского лауреата так себе зашла. Как говорят в стартаперских тусовках:

— Не полетела...

Её купило всего восемьсот человек. Называлась она, между прочим, «Полковнику никто не пишет». И лишь следом родился хит «Сто лет одиночества». И дальше по восходящей, а в конце минорная нота — последняя повесть мастера называлась «Воспоминания о моих грустных поблядушках».

Отбери у олигарха деньги, у писателя книги, а у художника картины... И кому они нужны?

Люди великие зачастую мазохисты. Не зря Джобс годами босиком шастал, не мылся и только яблоками себя кормил. Сальвадор Дали тоже сам себе страдания придумывал. Почитайте биографию. Вздрогнете. Их поведение кажется потомкам выделками эксцентричных джентльменов.

— Если бы Пушкин берег себя, то сколько бы вещей он написал на пару с Лермонтовым? — восклицали с горечью посредственные учителя русс.яза и лит-ры.

Нисколько бы и не написали. Если ты хочешь сделать больше, чем все твои друзья и знакомые, то придётся превратиться в маргинала. Стать отвратительным типом, с которым никто знаться не хочет. Но за гениальные творения тебе простят всё. Караваджо прощали убийства, Пушкину — эпиграммы, а Бродскому — отвратительную привычку врываться рано утром к друзьям и зачитывать невыносимым голосом свои стихи. Последний грешил похуже Караваджо. Ну, а какие причуды богачам извиняют... И перечислять не буду. Сами знаете.

Отбери у олигарха деньги, у писателя книги, а у художника картины... И кому они нужны? Кто бы давал старому пузатому дяденьке, если б не его бабки? Да никто. Вот и держатся они исключительно за свои достижения.

А сколько мы с вами видели — соберутся трое высокооплачиваемых менеджера. Бизнес затевают. Машины у них красивые, тела на техосмотре в спортзале дважды в неделю бывают. Упакованные ребята. Не маргиналы вонючие. Ванну поди принимают каждый день... Но великих фирм не рождается. Чаще никаких не рождаются. Заканчивается все на мыслях:

— Я тут горбачусь и ни фига не получаю... А вчера мне предлагали десятку в месяц... Да, найм... Да, корпорация. Но шеф вроде адекватный. А чего нас здесь ждёт? И результаты пока... неубедительные. Хотели миллионов... Сейчас же на бензин не хватает...

И сначала один товарищ стыдливо покидает команду. Потом второй. За ним и третий. Хотели как лучше — сделать ярд, а получилось как всегда — зарплата и работа на дядю.

Для подобных персонажей «маргинализация» — кажется единственный путь к вершинам. Сжечь за собой мосты, чтобы ни одна приличная контора работу не предложила. Тогда и бизнес может получится? И многие выбирают маргинализацию и мазохизм для достижения творческих или бизнес-результатов. Лайф-коучи пропагандируют:

— Поставь себе цель... А если не выполнишь — накажи себя. Пообещай сдать в металлолом любимую машину, если не заработаешь 100 тысяч долларов к первому сентября.

Некоторые ведутся. У избранных даже получается. Сам наблюдал. Но что дальше? Через пару лет догоняют последствия самоистязания в виде нервного тика с инфарктами... Спрашивается:

— Можно ли иначе? Без всех этих ужасов?

Можно. Вообще маргинализация и мазохизм — это...


Ещё на тему:

Ключи к власти
О вреде мотивации
Капитализация идеи
Откуда берётся цена?
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Правит слабейший

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен