Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 23.04.2020 / 3391

Правит слабейший

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Глупый управленец, уверенный в своей силе, любит единолично приказывать.

— Потому что я так сказал! — громко оповещает всех силач.

Лидер революции 17ого года — товарищ Троцкий — сам согласовывал расстрелы. Чтобы все знали — он тут повелевает жизнью и смертью. Троцкого обхитрил товарищ Сталин.

Сталин погубил больше людей, чем Троцкий. Сталин дольше, чем Троцкий властвовал в СССР. А ещё товарищ Сталин не брал на себя ответственность. Разве может какой-то «секретаришка» (так называл себя диктатор и разве кто-то мог ещё так сказать) решать всё в одиночку? Да что вы! Для этого есть специальные люди. Их так и называли — ответственные товарищи. Они и брали на себя персональную ответственность. А потом на выходе получали пулю в затылок...

Почему Сталин вёл себя не как сильный, а как слабый? Почему Сталин на съезде партии мог сказать, что он слишком стар и не в состоянии управлять страной?

Долгожители во власти знали — у них есть всего два управленческих инструмента — интриги и манипуляции.

Мудрый управленец видит — он слабее своей организации. Ни один самый страшный диктатор не сильнее подчиненного ему народа. Собирается десятая часть населения — и нет диктатора. Один человек ничтожен против толпы. Если ты слабее подчиненного процесса, то как им управлять?

Посмотрим на женщин. Женщины слабее мужчин. Глупая девушка пытается доказать обратное. Мудрая подчеркивает свою уязвимость.

«Со всеми государями Европы я веду себя, как искусная кокетка» — писала Екатерина Вторая. Императрица управляла великими полководцами: Кутузовым и Суворовым. У каждого из них имелось достаточно и сил, и средств, чтобы выгнать немку с престола. Не посмели. 34 года она сидела на троне. Её самоуверенный сын — Павел — продержался меньше пяти лет.

Павлу не хотелось вести себя как искусная кокетка. Павлу хотелось подчёркивать свою силу. Павел привык отдавать приказы. За что его и ударил грузинский князь в висок...

И это не специфика русской истории. Так было во всем времена и на всех континентах. Слабая Клеопатра у власти — 21 год. Её сильный любовник — Цезарь — 16 лет. Английская королева Елизавета I — 45 лет правила. Её преемник — в два раза меньше. Елизавета II — 67 лет во власти. Она пережила всех ответственных товарищей: Черчилля и Маргарет Тэтчер, Ельцина и Горбачева, Никсона и Кеннеди.

Елизавета II — квинтэссенция идеи власти. Огромное влияние при абсолютной слабости. Никаких весомых рычагов управления в руках у королевы нет. Она всего лишь женщина... Но почему-то её слово весит больше, чем слова всех современных лидеров вместе взятых. И почему-то роман о Бонде экс-разведчика Яна Флеминга назывался «На службе её величества», а не «На службе Великобритании».

Или вот еще такая вещь. Был несколько лет назад скандал. Выяснилось...



Энергия мысли

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Гипноз рынка

Я всегда с лёгкой завистью смотрел на Аню. Аня не была обладателем несметных богатств. Аня не блистала интеллектом. Напротив в местной тусовке за ней закрепился образ рыночной хабалки. Но было у неё одно качество, которое завораживало.

Читать дальше...

Торгаш

"Они - торгаши", говорила презрительно мама про соседей. Подразумевалось, что есть почетный труд, а есть занятия хуже криминала. Например, торговля. Мне же с детства нравились деньги. Любил и монетки, и бумажки. И первые опыты в продажах я ставил ещё на одноклассниках. С двенадцати лет мне платили за сочинения. С тех пор - бесплатно не писал. А в пятнадцать вообще встал за прилавок.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен