Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 09.08.2019 / 1940

Приглашение к диалогу

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Иногда мне кажется, что в моей жизни достаточно много трудных разговоров, сложных переговоров и конфликтных ситуаций. И тут уж я собаку съел, тут-то я профессионал, то урегулирование вопросов долгов, то увольнения, то переговоры с явными врагами, кажется, что накопился гигантский опыт, большая база диалогов и знаний...

В России убивают не за деньги. Убивают за оскорбления

Корону сбивает общение с друзьями. Одному фабрику крупную пришлось закрывать и рабочих разом увольнять. Второму договариваться с выходцами с Кавказа — как долг возвращать, когда денег на руках не было ни копейки. После этих рассказов мысль у меня в голове возникает: про трудные переговоры ничего не знаю. А потом вторая на ум приходит: я же писатель, надо записывать.

Вот и записываю истории людей, их мысли о том как вести сложный диалог... И без ложной скромности за своих старших товарищей скажу: люди разговаривают на самом высоком уровне в России, а порой и за рубежом. Лично я много-много знаний почерпнул. Возможно и вы найдёте что-то полезное для себя...

В России убивают не за деньги. Убивают за оскорбления

Мысль глубже, чем может показаться на первый взгляд. Если вы избегаете оскорблений, то шанс уйти на своих ногах после разговора составляет 99%. И если вы человека оскорбили, а он сделал вид, будто не заметил... Сидит — улыбается. Так вот, с вероятностью 99% в момент вашей слабости он нанесёт удар.

Самые большие бизнес-войны, эхо которых можно заметить в федеральных СМИ, войны, во время которых слетали генералы с тёплых мест и уважаемые люди оказывались на нарах, начинались не из-за денег. Они начинались с оскорблений. Поэтому перед тем как кого-то оскорбить — разумно взвесить — готовы ли вы к этой войне. Может быть и да... А может быть и нет… И каков бы ни был ответ всегда полезно помнить — что люди могут засчитать за оскорбление.

Ведь оскорбляются не только на прямые утверждения, типа: «ты — редиска». Признаемся, конфликты редко начинаются с этих слов. Чаще они начинаются с приписывания намерений и мыслей другому человеку. Иногда с указания, что нужно делать визави. Или даже с описания его эмоций. Вот, например:

— Ты тогда разозлился...

— Я тогда не разозлился...

— Я же видела, что ты скрываешь свои эмоции... Признайся — ты злился...

— Я, сука, не злился! Я, блядь, нихуя не злился!!!

Это мелкий семейный конфликт. Бытовой. Но в них-то чаще всего и погибают люди. Откройте сводку криминалистов. Именно близкие люди убивают чаще. Вероятность умереть от руки незнакомца чрезвычайно мала. Человек наивно полагает будто серьёзные разговоры происходят на работе, а дома можно не следить за своим языком... Очень опасное заблуждение. Больше всего убийств происходит в январе. Месяц, когда мы с родными и близкими. Кто-то в запальчивости сказал лишнее слово и понеслось... Поэтому самый высокий уровень переговоров проявляется не когда вы с президентом общаетесь или миллиардером. Они-то про вас и забыть могут. А вот родные и близкие годами в памяти держат — что и когда вы сказали. И разозлённые президенты реже убивают, нежели разозлённые жены, братья и даже дети. По статистике.

И всё же уйдем на уровень ниже. На уровень большой политики. Там оскорбить можно по тому же принципу. Недавно смотрел одну нынче популярную запись политических переговоров. Пламенная речь адвоката. Зажигательная, эмоциональная. Класс! Одна беда — каждое его утверждение оскорбляло противную сторону. Потому что в каждом своём предложении он приписывал второй стороне мотив:

— Для того, чтобы не допустить, вы...

Утверждения про чувства, намерения другого человека — это прямое оскорбление. Даже если мы зададим вопрос:

— Вы сделали это, чтобы узурпировать власть?

Такой вопрос будет оскорблением партнера по переговорам. Однако если мы промолчим и ничего не скажем — это радости в жизни не добавит. Как же быть?Читать продолжение. Доступно только подписчикам

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

Киллер-школьник

Главы из книги "Библия безопасности. Безопасность и телохранительство. Основы и заблуждения"

Читать дальше...

Лекция о работе детектива

Работа у детективщиков сходна с работой ученого-исследователя. То есть мы всегда работаем с источниками. И собственно главный вопрос детектива:

— Откуда мы об этом знаем?

Читать дальше...

Бизнес-войны. Тёмная сторона. Часть I

10 последних лет я изучал бизнес-войны. О них не писали в журналах, газетах и блогах. Боролись бизнесмены, которые находятся за кадром светской хроники и страниц журнала Forbes.

Читать дальше...

Страшнее кошки зверя нет

Воевать с женщиной дорого. Во всех смыслах. Если на той стороне представительница прекрасного пола, то свой ценник я умножаю на три. И мысленно провожу эксперимент: сможет ли сидящий напротив меня заказчик голыми руками задушить кошку, а потом аккуратно продезинфицировать оставшиеся от рук лохмотья? Если представить его за этим занятием не удается – не берусь. Ведь женщины - самые опасные противники.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin