Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.04.2018 / 1863

Принцип неопределенности корпорации

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Вот недавно смотрел интервью с российским министром финансов. Он там рассказывал о том, как любит свою работу. Между тем, сам он понимает — по глазам видно — в любой момент могут посадить, уволить, лишить денег. Или просто публично выебать. Что время от времени и происходит со всеми министрами. А вот все равно — любят они свою работу. Находятся в зоне перманентного напряжения и унижения. Они даже уйти с должности по своей воле не могут. Вот и остается любить работу.

Я уж не говорю про каких-нибудь региональных чиновников. Этих вообще сажают каждый день. Все кабинеты прослушиваются. И поверьте, для здравомыслящего человека этот ад ну вот никак не уравновешивается взятками. К тому же и с ними в последнее время прямо скажем, не очень.

Спустимся на уровень ниже. Для примера возьмем какую-нибудь корпорацию. Междуогородную. Что там происходит? Да тот же ад. Штаб-квартира придумала новое задание: пришиваем подворотнички к воротничкам. В нашем офисе должны быть все проинформированы о новых принципах транспарентности и о принципах борьбы с коррупцией. Кто лучше всего борется тот и самый главный молодец. А послезавтра уже надо отрывать подворотнички от воротничков. Сегодня продвигаем этот мегапроект, послезавтра закрываем.

«Cначала поиски виновных, потом наказание невиновных и в конце — награждение непричастных.

Бывшая секретарша регионального менеджера возглавляет московский офис, а региональный менеджер так и остался на своем месте. Как так получилось? Насосала? А вот не совсем: отправили на курсы по повышению квалификации (это на компьютере текст набирать, не глядя) и как-то так и осталась в Москве, а там внезапно выяснилось, что нужны таланты из регионов. Вот он — карьерный рост. А региональный манагер сидит и опухает от того, чтобы бывшая его блядь, которую он из жалости не увольнял — теперь им же и командует. Причем общается так снисходительно, будто добавляя к каждой фразе:

— Эх, эти провинциальные мальчики…

И да, в этой же самой корпорации рассказывают о том, как люди могут в ней продвинуться. Нужно только отпахать 10 лет, потому что мы уважаем тех, кто долго с нами и нам не нужны бегунки и варяги! Ага, только самого главного CEO акционеры наймут из другой компании. Чтобы сообщил нашей фирме, нашему бренду, — новое дыхание!

Принцип здоровой корпорации — это принцип неопределенности. Работники никогда не должны понимать: за что и кого могут возвысить, за что и кого могут уволить. От этого непонимания и рождается манагерский фольклор про стадии внедрения инноваций или чего-то в этом духе: сначала поиски виновных, потом наказание невиновных и в конце — награждение непричастных.

Любое управление — это всегда...



Стена Дона Хуана

Причиной Великой депрессии часто называют кризис перепроизводства. Не согласен. На мой взгляд причиной Великой депрессии было вот что. Изменился полностью технологический уклад, а сознание людей к этому не было готово. Возник разрыв между привычками людей и новым миром. Почитайте историю Первой Мировой войны. Увидите: в самом начале все думали, что она продлится несколько месяцев. Люди привыкли воевать определенным образом. Потом англичане столкнулись с тем, что мир изменился…

Читать дальше...

Простачки стоят дёшево... А умники?

Несколько человек заработали на кризисе 2008ого года. Простачки жадно интересуются:

— А как они заработали?

И тут же получают ответ:

Читать дальше...

Продавец парадоксов

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен