Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 05.04.2018 / 895

Принцип неопределенности корпорации

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Вот недавно смотрел интервью с российским министром финансов. Он там рассказывал о том, как любит свою работу. Между тем, сам он понимает — по глазам видно — в любой момент могут посадить, уволить, лишить денег. Или просто публично выебать. Что время от времени и происходит со всеми министрами. А вот все равно — любят они свою работу. Находятся в зоне перманентного напряжения и унижения. Они даже уйти с должности по своей воле не могут. Вот и остается любить работу.

Я уж не говорю про каких-нибудь региональных чиновников. Этих вообще сажают каждый день. Все кабинеты прослушиваются. И поверьте, для здравомыслящего человека этот ад ну вот никак не уравновешивается взятками. К тому же и с ними в последнее время прямо скажем, не очень.

Спустимся на уровень ниже. Для примера возьмем какую-нибудь корпорацию. Междуогородную. Что там происходит? Да тот же ад. Штаб-квартира придумала новое задание: пришиваем подворотнички к воротничкам. В нашем офисе должны быть все проинформированы о новых принципах транспарентности и о принципах борьбы с коррупцией. Кто лучше всего борется тот и самый главный молодец. А послезавтра уже надо отрывать подворотнички от воротничков. Сегодня продвигаем этот мегапроект, послезавтра закрываем.

«Cначала поиски виновных, потом наказание невиновных и в конце — награждение непричастных.

Бывшая секретарша регионального менеджера возглавляет московский офис, а региональный менеджер так и остался на своем месте. Как так получилось? Насосала? А вот не совсем: отправили на курсы по повышению квалификации (это на компьютере текст набирать, не глядя) и как-то так и осталась в Москве, а там внезапно выяснилось, что нужны таланты из регионов. Вот он — карьерный рост. А региональный манагер сидит и опухает от того, чтобы бывшая его блядь, которую он из жалости не увольнял — теперь им же и командует. Причем общается так снисходительно, будто добавляя к каждой фразе:

— Эх, эти провинциальные мальчики…

И да, в этой же самой корпорации рассказывают о том, как люди могут в ней продвинуться. Нужно только отпахать 10 лет, потому что мы уважаем тех, кто долго с нами и нам не нужны бегунки и варяги! Ага, только самого главного CEO акционеры наймут из другой компании. Чтобы сообщил нашей фирме, нашему бренду, — новое дыхание!

Принцип здоровой корпорации — это принцип неопределенности. Работники никогда не должны понимать: за что и кого могут возвысить, за что и кого могут уволить. От этого непонимания и рождается манагерский фольклор про стадии внедрения инноваций или чего-то в этом духе: сначала поиски виновных, потом наказание невиновных и в конце — награждение непричастных.

Любое управление — это всегда...



Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Черновики: учиться писать. Воронка внимания

Ветер поднимается. Физик вам расскажет о разнице давления. Может быть о смешении горячего воздуха и холодного. Из-за этого сейчас и летит пыль в лицо... Физики описывают по каким законам существует мир. И пожалуй единственное, что из этой науки я усвоил, так это... Впрочем, расскажу попозже. Я обещал давеча одному читателю продолжить серию рассказов «как писать книги?»…

— Драма — это конфликт, — вещает преподавательница по творческой деятельности. На конце фразы она руками хватается за голову. И в порыве эмоции чуть ли не вырывает волосы из головы. Мои сокурсницы сонно склонились над партами. Весеннее солнце пробивается сквозь грязные окна и нежно поглаживает аудиторию. Тёплые поглаживания возбуждают нас и настраивают на мысли не о драме, а о...

— В любом интервью должен быть конфликт! — преподавательница глубже закапывается руками в голову. Может до мозга доберётся? Она совмещала сразу несколько должностей. Бездарного журналиста, писателя и педагога... Не останавливалась на достигнутом. На парах ещё старалась играть роль режиссера. И вечно переигрывала.

Читать дальше...

Хождение по офису

Мои знакомые редко приезжают в свой офис каждый день. Те, кто помоложе этого стесняются. И на вопрос помощников:

— Во сколько вы сегодня будете?

Отвечают:

— Я буду в обед.

Потом кладут трубку и задают уже себе вопрос:

— А что мне делать в обед в офисе?

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен