Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Искусство отношений / 30.05.2023 / 2613

«Слепой» чужак, «тупой» местный Или принципы против признаков

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Остров. Окраина курортного городка. Разговор двух соседей:

— Как вы тут живёте? Никто работать не хочет! Все просят деньги вперёд, а результат «потом как-нибудь». Я так не привык!

Даже если не знать, можно быстро догадаться, что говорящий недавно прилетел на благословенный остров. Нахмуренные брови, лихорадочно блестящий затравленный взгляд за горизонт и бетонно серый цвет лица. Такое тут только у вновь прибывших увидеть можно.

— Расслабься чуток… Тут суеты не любят, — нарочито вальяжно отвечает «старожил». Как и положено «старожилам», он приехал всего на несколько лет раньше. Успел обзавестись ровным загаром, и выражением лица человека познавшего все тайны мироздания, а потому — надменно скучающего.

Новичок не слышит. Продолжает:

— Я постоянно всех дёргаю, напоминаю, так некоторые вообще со связи пропадают! — негодующе глядит. — Ну, с такими я и сам дел дальше иметь не буду, — выносит он вердикт, напоминая в этот момент повидавшего жизнь, и недовольного этим фактом Карлсона.

"Даже рейдерские захваты на острове проходят в уютной семейной обстановке и могут длиться годами..."

Прилетел он, конечно ни с какой не с крыши, а из столицы «необъятной». Только там люди умудряются набрать «заряд» из одних коротких замыканий. Не то чтобы другие мегаполисы были менее суетны… Однако у пришельцев из Лондона, например, суета выплёскивается в чудовищный километраж за пару выходных (где они столько наездить успевают, остров небольшой же), и местных почти не трогают. Есть конечно американцы. Эти суеты наводят деловой. Но такой… не всерьёз. Скорей с любопытством юного энтомолога с прутиком изучают, как быстро способны перебирать лапками эти сонные островитяне? И только переселенцы из внутренней орбиты «нерезиновой» склонны к неумолимому трагизму Достоевского.

— Имею я, в конце концов, право на незамедлительный результат, за деньги, которые плачу!? — негодует сосед.

Вот видите…

— Тут так не работает, — снисходит до объяснения «старожил». — Здесь не против заработать деньги, но только если это не грозит нарушением привычного ритма жизни…

— Я так не привык! — упрямо повторяет новичок.

Эх, лучше бы он читал Льва Николаевича, честное слово.

— На острове есть только два срока, — говорит «старожил» с видом пророка, принёсшего скрижали. — До Пасхи и, если до неё не успели, то тогда уже до Рождества.

— Да я б… — собеседник багровеет лицом, красочно живописуя приближающийся инфаркт. — И как вы тут только справляетесь? — выдыхает он. — Так же дела не делаются! Так везде опоздать можно…

— Как показывает практика на острове — опаздывает только тот, кто спешит, — в устах «старожила» фраза, достойная паблика в какой-нибудь соцсети, звучит почти откровением. Во всяком случае, судя по затуманенному взору, он в это верит. Ненадолго наступает тишина.

***

Тем временем на райском острове жизнь продолжает течь своим чередом. И местные с благодушным любопытством глядят на эти две разновидности пришельцев. Которые принимают островитян не то за ленивых деревеньщин, не то за неряшливых последователей дзен буддизма. Хотя для первых местные слишком трудолюбивы, а для вторых избыточно импульсивны…

На самом деле секрет острова прост — на нём царит единственный приоритет. И зовётся он — Семья.

Семья главенствует во всём. От бюрократии и коррупции до криминала и корпораций. Отсюда и свой самобытный ритм жизни.

Таксист во время поездки ведёт активные переговоры по телефону, словно брокер с Уолл-Стрит из 90-ых. И не потому, что он «бизнесмен, а такси — это временно». Просто мама звонит сказать, что снохе надо перевезти детскую кроватку, дядя напоминает, что они с братьями должны ехать к деду чинить ворота, кум просит помочь с днём рождения дочки… И даже когда таксист опаздывает минут на пятнадцать к заранее оговоренному времени, это лишь потому, что завозил племянника в школу, а не потому что ленив или безалаберен.

В таверне официант может показаться избыточно навязчивым или фамильярным. Но если принять во внимание, что хозяин таверны его отец, повар на кухне старший брат, пол метёт младший, а посуду моют невестки… То легко заметить, что вы для них в первую очередь гость, и лишь затем — клиент.

Чиновница в госучреждении занята разговором с коллегой не потому, что плевать на вас хотела. Просто коллега, скорей всего, родственница, недавно устроившаяся на работу, и ей надо помочь освоиться.

Да даже рейдерские захваты на острове проходят в уютной семейной обстановке и могут длиться годами, если не десятилетиями. Просто в какой-то момент в корпорации от ключевых позиций до курьеров образуются люди из одной местной деревни. И подрядчики с долгосрочными контрактами оттуда же. А очевидным это может стать лет через восемь… или не стать вовсе. Ведь приезжие владельцы могут считать это своей «деловой хваткой» в вопросах интеграции и лоббирования своих интересов.

***

Думаете география несовпадений взглядов на жизнь с местными ограничивается островом? Как бы не так…

Например. На отечественных полях бизнес сражений...


Читать ещё:

Вкус цвета
Или Ключ к пониманию

Стратегия — на равных
Теневой интерес
Пульт управления диалогом
Вавилонские разборки
Суперзвезда разговорного жанра


Невозвратные мужчины и любовное зелье

Читательница:

— Что на Тёмной Стороне думают по поводу возврата ушедших мужчин? И хотелось бы узнать ваше мнение про привороты и другие экзотические и магические способы…

А думаем мы, что чего бы мы не думали, некоторых дам всё равно не остановить в деле возврата мужчин. Как минимум в попытках. На моей собственной шкуре некоторыми девочками было испытано всё: от приворотов до жалобных сообщений вперемешку с эротическими фотографиями.

Читать дальше...

Toxic

...И понеслись жалобы со всего интернета. С болота фейсбучного слышали мы кваканье:

— А мне мама говорила: у тебя жопа не слипнется? Мама у меня — токсичная!

— Токсы никогда не признают своих ошибок! — отвечала ей вторая лягушка.

Читать дальше...

Объект сексуальных наблюдений

Некоторые товарищи не взрослеют. У них только организм стареет и морщины на лице проявляются. А страсти бушуют, как у меня в пятнадцать. Так на страстях этих хитрые люди ещё и зарабатывают… Одно маленькое детективное агентство получило в своё время заказчика мечты. Назовём его для простоты Федя.

Читать дальше...

Об искусстве оскорблять

Однажды наблюдал спор. Один из спорящих — боксёр Ваня, пользуясь всей мощью легких, заорал будто баба на базаре:

— Чё ты стрелки переводишь?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Волшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен