Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 29.01.2020 / 1399

Пунктик предназначения

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Как найти своё предназначение? Одинаково мучает этот вопрос и бедняков и богачей. И если кто-то думает, что заработав миллионы или миллиарды, данная тема перестанет терзать... Несусь со всех ног, падаю, поднимаюсь, тру коленки (больно!) и всё равно продолжаю бежать, лишь бы успеть разочаровать читателя. Вопрос предназначения отягощает любого — вне зависимости от состояния счета в банке. И если читатель расположен, то расскажу вам историю про одного очень состоятельного гражданина.

Состояние гражданин сколотил на IT. Миллионы и миллионы долларов не успокаивали его грешную душу:

— Мне же платят ни за что! Я торгую воздухом. Завтра сменится ветер и наша контора сдуется. Надо диверсифицировать риски! Нельзя класть яйца в одну корзину!

Народная пословица про яйца привела ни одного дельца к банкротству. И нашего героя тоже может привести. Потому что он как сумасшедший начал вкладывать в «реальный сектор». Под «реальным сектором» он понимал большие фуры, склады... Одним словом — европейскую логистику. А если кто делал бизнес в Европе, тот знает — это непрекращающийся геморрой. Не зря некоторые швейцарские банки готовы выдавать кредиты под низкие проценты — хрен заработаешь высокие.

Лучше реализоваться как гениальный мошенник, чем как посредственный менеджер.

Тут у читателя возникнет закономерный вопрос:

— Фиг ли ты, Коля, рассказываешь нам историю про какого-то нувориша и европейскую логистику?! У нас тут семеро по лавкам и новое правительство, обещающее проконтролировать доходы каждого гражданина и гражданки. Рутина жизни своей железной рукой опускает нас в болото, если не сказать хуже... И при этом ещё вопрос: тем ли мы делом занимаемся по жизни?

Объясняю доступным языком. На примере чудной истории про больного логистикой. Зарабатывая деньги на айти рынке, он сливает прибыль на «реальном секторе»? Почему так происходит? Потому что мама, папа, друзья и всё окружение могло с детства убеждать:

— Ты тут какой-то ерундой занимаешься, а твой одноклассник Вася фуру купил и теперь креветки через Беларусь в Россию возит. Настоящим делом занят!

И пофиг, что получает наш герой фуры денег, а у его одноклассника отложена максимум тысяча евро. Вопрос ведь в принятии самых близких людей. И тут-то и начинается свистопляска с предназначением. По большому счету мы с детства про себя многое понимаем. В шесть лет я не умел ни читать, ни писать, но на вопрос «кем ты хочешь стать?» отвечал твёрдо:

— Писателем!

Но мне говорили:

— Писатели мало зарабатываю, лишь у единиц что-то получается...

Родные и близкие склоняли:

— Может быть ты станешь программистом? Может быть инженером?

Я тратил силы, время и деньги, чтобы проверить гипотезы родни. И слава Богу, что это не отняло много времени. А то знаю историю про одну женщину, что на склоне лет осознала — хотела быть балериной с детства, а потом сама сформулировала:

— Но в шестьдесят же сложно стать балериной...

У нас с детства был к чему-то интерес. И поскольку в детстве мы его не могли адекватно проявить, то над этими нашими проявлениями взрослые посмеивались. А потом пытались убедить — на данном направлении нет спроса. Знаю товарища, что своё богатство создал на играх в Интернете, но получил диплом юриста исключительно «ради мамы». Хотя зарабатывать на производстве игр он ещё начал школьником. Нынче женат на известной певице. Зачем пять лет он гонял в универ? Потому что мама говорила:

— Эти твои игрушки. Это всё несерьезно!

В Индии определяли предназначение ребёнка жрецы. В наше время определяют родители и окружение. Но, что есть дело, которым мы занимаемся? Для меня это разговор с Богом. И передача разговора в мир адекватным для нас способом. Талантливый столяр и гениальный игрок на бирже — они в равной степени могут разговаривать с Богом. И пусть вас не смущает то, что биржевик ничего полезного не создаёт. А много ли создавали гроссмейстеры? Сколько «реальной пользы» привнёс Бобби Фишер, игрок в шахматы?

В японской традиции ты можешь быть и полицейским и преступником. С точки зрения не общества, а божественной будут судить тебя с позиции — насколько хорошо ты отыграл свою роль. И в сегодняшнем своё рассказе я зайду настолько далеко, что скажу: лучше реализоваться как гениальный мошенник, чем как посредственный менеджер. И как человек, который добрый десяток лет искал и преследовал мошенников, скажу вам по секрету. Ловить талантливого преступника гораздо интереснее. Его игра доставляет удовольствие. А наблюдение за потугами посредственного менеджера или «манагера» вызывает лишь приступы зевоты.

И я бы на этом закончил своё повествование, раскланялся бы с уважаемой публикой, если бы не слова одного нашего друга:

— Ты порой пишешь для людей продвинутых. А что делать самому обычному человеку? Человеку, который наткнулся на твою статью? Практический совет каков?

А есть у меня практический совет по поиску предназначения. Внимайте...Читать продолжение. Доступно только подписчикам

Подпишитесь на PUSH-уведомления и сразу узнавайте о выходе новых статей

Подписаться

Запрос отправлен

Вавилонские разборки

Я в очередной раз задумался - почему нам так сложно понимать других людей? Недавно в нашем чате разгорелось обсуждение. Один из читателей задался вопросом - что движет современными молодыми людьми, поступающими на службу в силовые структуры, «где нет права на личность»? Один предположил, что их можно сравнить с Бэтменом - «Боясь летучих мышей он решил сам стать таким. Вот и люди боясь власть и прочее решили стать ею». Другой задался встречным вопросом - «а насколько они были бы перспективными, если бы они в эти структуры решили не идти?».

Читать дальше...

Как быть с внутренним перфекционистом?

— Как быть с внутренним перфекционистом, которому «либо сразу идеальнейший идеал, либо ну всю эту затею в болото»? — пишет в чате наш постоянный читатель.

Задумываюсь над вопросом и проваливаюсь лет на пятнадцать назад. Слышу своего старого профессора. Его скрипучий голос:

— Для начала определимся с тем, как мы данный термин понимаем...

Готов ответ у семнадцатилетнего паренька:

Читать дальше...

Вечная суета

Разговор телефонный. С товарищем московским.

— Чувствую, херней какой-то занимаюсь. Тридцать пять лет, кручусь-кручусь... Деньги все время через меня проходят. Ничего не остаётся. И главное от всей этой суеты тоже ничего не остаётся. Бессмысленность какая-то... Хочу, чтобы было как у тебя. Книжку написал, а она потом продаётся... Рассказ написал, а его и через три года прочитать хотят... А у меня какое-то всё...

Читать дальше...

Чудо дилетанта

Памела Трэверс — истинная англичанка. Послушаешь как говорит — рисуется сразу чопорная дама. Не помните — кто такая? Она писала рассказы про Мэри Поппинс. В 20ом веке они покорили мир. Об этом знает широкая публика. И мало кто в курсе: писательница увлекалась не только прозой для детей. Она ещё была доброй подругой оккультиста, мага, таролога, создателя сект Алистера Кроули. И да, они вместе зажигали. В оргиях магических участвовали.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin