Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.
Жизнь / 29.01.2020 / 5219
Лучше реализоваться как гениальный мошенник, чем как посредственный менеджер.
Тут у читателя возникнет закономерный вопрос:
— Фиг ли ты, Коля, рассказываешь нам историю про какого-то нувориша и европейскую логистику?! У нас тут семеро по лавкам и новое правительство, обещающее проконтролировать доходы каждого гражданина и гражданки. Рутина жизни своей железной рукой опускает нас в болото, если не сказать хуже... И при этом ещё вопрос: тем ли мы делом занимаемся по жизни?
Объясняю доступным языком. На примере чудной истории про больного логистикой. Зарабатывая деньги на айти рынке, он сливает прибыль на «реальном секторе»? Почему так происходит? Потому что мама, папа, друзья и всё окружение могло с детства убеждать:
— Ты тут какой-то ерундой занимаешься, а твой одноклассник Вася фуру купил и теперь креветки через Беларусь в Россию возит. Настоящим делом занят!
И пофиг, что получает наш герой фуры денег, а у его одноклассника отложена максимум тысяча евро. Вопрос ведь в принятии самых близких людей. И тут-то и начинается свистопляска с предназначением. По большому счету мы с детства про себя многое понимаем. В шесть лет я не умел ни читать, ни писать, но на вопрос «кем ты хочешь стать?» отвечал твёрдо:
— Писателем!
Но мне говорили:
— Писатели мало зарабатываю, лишь у единиц что-то получается...
Родные и близкие склоняли:
— Может быть ты станешь программистом? Может быть инженером?
Я тратил силы, время и деньги, чтобы проверить гипотезы родни. И слава Богу, что это не отняло много времени. А то знаю историю про одну женщину, что на склоне лет осознала — хотела быть балериной с детства, а потом сама сформулировала:
— Но в шестьдесят же сложно стать балериной...
У нас с детства был к чему-то интерес. И поскольку в детстве мы его не могли адекватно проявить, то над этими нашими проявлениями взрослые посмеивались. А потом пытались убедить — на данном направлении нет спроса. Знаю товарища, что своё богатство создал на играх в Интернете, но получил диплом юриста исключительно «ради мамы». Хотя зарабатывать на производстве игр он ещё начал школьником. Нынче женат на известной певице. Зачем пять лет он гонял в универ? Потому что мама говорила:
— Эти твои игрушки. Это всё несерьезно!
В Индии определяли предназначение ребёнка жрецы. В наше время определяют родители и окружение. Но, что есть дело, которым мы занимаемся? Для меня это разговор с Богом. И передача разговора в мир адекватным для нас способом. Талантливый столяр и гениальный игрок на бирже — они в равной степени могут разговаривать с Богом. И пусть вас не смущает то, что биржевик ничего полезного не создаёт. А много ли создавали гроссмейстеры? Сколько «реальной пользы» привнёс Бобби Фишер, игрок в шахматы?
В японской традиции ты можешь быть и полицейским и преступником. С точки зрения не общества, а божественной будут судить тебя с позиции — насколько хорошо ты отыграл свою роль. И в сегодняшнем своё рассказе я зайду настолько далеко, что скажу: лучше реализоваться как гениальный мошенник, чем как посредственный менеджер. И как человек, который добрый десяток лет искал и преследовал мошенников, скажу вам по секрету. Ловить талантливого преступника гораздо интереснее. Его игра доставляет удовольствие. А наблюдение за потугами посредственного менеджера или «манагера» вызывает лишь приступы зевоты.
И я бы на этом закончил своё повествование, раскланялся бы с уважаемой публикой, если бы не слова одного нашего друга:
— Ты порой пишешь для людей продвинутых. А что делать самому обычному человеку? Человеку, который наткнулся на твою статью? Практический совет каков?
А есть у меня практический совет по поиску предназначения. Внимайте...
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать.
Мой друг в юности попал под раздачу. Учился он в школе в бедном районе. Контингент соответсвующий. И однажды группа крайне агрессивных парней зажали его. Прижали к стене. Цели у них были недобрые.
— Давайте стрелку забьем! — ответил мой товарищ. Понимал — это единственный способ оттянуть казалось бы неминуемое.
Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.
Читать дальше...Неистребимое свойство человека — предвзятость. Она может бытовать в разных плоскостях. Для примера в расовой, культурной или индивидуальной. И если первые две сильно зависят от географии… То последняя универсальна на всех континентах. Кто-то не переносит хамство. Другие не терпят морализаторство. Список личных предвзятостей сродни отпечатку пальца. Линии у всех одинаковые. Узоры разные.
Всё же есть черта, которую порицают чаще других...
Как и любой здравомыслящий человек, много лет назад я бы не понял вопроса. Что значит «зачем?». Очевидно же. Любовь, семья, так принято, это человеческая природа, не быть одному в конце концов. В общем я бы мог многое ответить на столь глупый вопрос.
Читать дальше...Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.
Читать дальше...Подписка на месяц
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 71.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 7700 RUB
Payeer
Стоимость: 71.00 EUR
Crypto: 75 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Подписка на год
Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями
Bank cards
Стоимость: 243.00 EUR
Bank cards
Стоимость: 26400 RUB
Payeer
Стоимость: 243.00 EUR
Crypto: 257 USDT
Для оплаты в USDT - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Магазин