Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Искусство отношений / 18.03.2022 / 2422

Разговорчики в строю

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Услышал три характерных разговора. В них отражаются не только современные события, но и то как люди думают. Ну, или не умеют думать. Или, ещё точнее, хотят, чтобы за них подумали и решили другие...

знание не вписывается в категории морали. Впрочем, как и искусство. Попытки отменить достижения всех аморальных персонажей в истории приведёт лишь к тому, что от цивилизации ничего не останется.

Весь мир в труху!

— Да их надо вообще в асфальт закатать!.. Сжечь эти города «подсолнухами»… — разглагольствует в телефонной беседе патриот одной страны.

В момент, когда он толкает свою речь, мне пишут ребята из поселения, которое предлагается превратить в пепел. Ребята, между прочим, патриоты той же страны, что и толкающий речь. Но о войне они не знали, поэтому и поехали по делам в ныне враждебное государство. Так уж случилось.

— Парни, вы как там? Выберетесь? — пишу ребятам, слушая призывы уничтожить место их прибывания прямо сейчас.

— Хрен знает. Тут бомбят. Если окошко будет — постараемся выбраться… — отвечают они мне в телеграме.

Патриот, тем временем, не унимается. Он хочет не только стереть с лица земли определенные города. Он ещё хочет отправить ракету за океан. Сокрушается:

— Ну вот чего мы не ударим? Прям по Вашингтону бы сейчас шандарахнуть со всей силы!..

— Ага, всех настигнет величие… — меланхолично отвечаю я. И задаю вопросы уже про бизнес патриота. Выясняется, что там полный швах. Бизнес приятеля связан со строительной техникой.

И с ней сейчас есть проблемы. В частности дорожают покрышки:

— Полторы недели назад предлагали их за 35 тысяч. Я решил, что дорого. Решил подождать. Неделю назад предлагали за сорок тысяч. А сейчас звонят, говорят: за пятьдесят тысяч брать будете?

Впрочем, даже если он «обует» свою технику ему не поможет. Её же ещё и чинить надо. А запчастей нет. Однако и это не беда. С учетом творящегося стройки могут подмораживаются. Поэтому в плане бизнеса вроде как можно и не напрягаться. Пусть техника стоит в том виде, в котором есть — без колёс и непочиненная. Зато товарища греет мечта — ёбнуть наконец-то ракетой по далекой стране, где он не был никогда. Чтоб, значит, весь мир в труху…

Вопрос о бомбежках

Девушка из моего родного города вышла замуж за датского моряка. Купили они домик в маленькой деревушке (девять тысяч душ) и занялись построением своего маленького уютного мира.

Однажды утром пара чинила забор. Она мужу подавала инструменты, он прибивал штакетник. Идиллия. Тут рядом с ними нарисовалась соседка. Худая, прямая и строгая. Спросила у девушки:

— А вы откуда?

Девушка сказала.

— А зачем вы бомбите мирных жителей? — спросила соседка.

Девушка ответила, что бомбить никого не может, так как руки её заняты гвоздями. Датчанку ответ не удовлетворил, ей хотелось больше конкретики…

Разговор из БМП

— Ты платил налоги пока жил у себя в стране? — спрашивают у оппозиционера, свалившего от родного режима подальше.

— Ну да… Какие-то налоги платил.

— Значит ты спонсировал режим! И я больше с тобой разговаривать не буду! — говорят ему в ответ, встают из-за стола и гордо уходят из ресторана.

Я такие разговоры называю — разговор из БМП. БМП расшифровывается как Безупречная Моральная Позиция. Если человек залез в БМП, то его уже не выкуришь на диалог — он ведь не слышит. Высовывается из БМП, делает меткие выстрелы, а потом прячется за надежной броней. Считает, что за ним есть право судить окружающих, а на него самого распространяется иммунитет…

Откуда берутся безумные разговоры?

Война — это проверка верности оценок воюющих сторон. Оценок штабных генералов и высшего руководства (а не солдат на фронте).

Если обе стороны уверены в своей победе, то на поле брани они и выясняют — кто прав. У кого реально (а не на словах) хитрее генералы и лучше техника, у кого больше ресурсов и т.д. Когда уверенность в выигрыше тает (у одной или у обеих сторон) — дело движется к перемирию или даже к миру.

Все войны нынче гибридные. Причём информационная составляющая преобладает над физической/материальной. И получается вот какая штука. Реально воюет двести тысяч человек с обеих сторон, а наблюдают за их сражением сотни миллионов. Наблюдают не просто так.

Война — не бесплатное кино. За него надо платить. Жизнями, здоровьем, временем и деньгами. Чем больше у воюющего фанатов, готовых делиться ресурсом, тем выше вероятность победы.

Если фанаты теряют интерес, то даже того, кто победил физически, ждёт поражение. Пример у нас перед глазами — это Афганистан. В нулевых их завоевали Штаты. Но победа привела к поражению. Или взять Российскую империю в Первой Мировой. Она могла бы и победить, но зрители в Питере сказали, что хлеб их волнует несколько больше, чем зрелище.

Дабы такого не произошло, каждая сторона пытается добиться быстрой победы. Потому как удерживать ура-патриотический подъем долго нельзя. Но организовать его на короткой дистанции можно. Для чего используется приёмы из пиара и маркетинга.

Цель маркетинга — отвлечь своих людей от сегодняшних невзгод и убедить рисковать собой ради будущей победы. И в тоже время показать зрителям противника — как много он платит за войну. Ну, и конечно же привлечь внимание внешних зрителей.

Все это звучит чудовищно цинично. Даже для меня, потому что от войны страдают вполне конкретные люди. Страдают реально, а не виртуально.

Но как бы ни были велики беды военных и гражданских, в каждом генштабе все равно сидят люди циничные (у них работа такая). Они понимают важность медийной составляющей. Поэтому постоянно делают информационные залпы. Из одного штаба бьют по врагу:

— Вашей нации не существует!

Им отвечают:

— Вашей экономике пиздец!

И проч., и проч…

Война это тест не только для воюющих сторон. Война — это ещё тест для людей. Тест на восприимчивость к маркетингу или «гипнабельность». Генералам ведь не так сильно нужны люди, берущие оружие в руки. От них нет толка в момент сражения. Результатов по большей части добиваются лётчики, артиллеристы, диверсанты и т.д. Люди, обучавшиеся своей профессии годами.

Сделать из добровольца военного специалиста нельзя за пару дней или недель. Поэтому современники замечают: воюют-то немногие. Тысячи реально наносят ущерб врагу, пока остальные смотрят. Убить-то человека не всякий офицер способен. А вот повторять пропагандисткие тезисы готов каждый. Ну или почти каждый. И многие искренне хотят стать солдатом на информационно-психологической войне.

Только я хочу напомнить об одной вещи. Солдат лишён субъектности. И любой человек, повторяющий тезисы любой пропаганды, отказывается от своей субъектности и передаёт её соответствующим полководцам. И сейчас все руководители (под каким бы флагом они не выступали) повторяют одно и тоже:

— В это непростое время мы должны забыть о всех обидах и сплотиться вокруг нашего вождя… А тот, кто не объединится, тот против нас!..

Люди отзываются на призывы. С каждой стороны ведь рассказывают о справедливости и т.д. О том, что иначе нация или государство погибнет. Лозунги неизменны тысячи лет…

Итак, добровольцы, участвующие в информационной войне теряют субъектность и из игроков превращаются в играемых. Это одна проблема. Вторая заключается в том, что потеряв самостоятельность, они повторяют ещё вслед за полководцами в том числе и ахинею, не выдерживающую холодной критики.

Нести же ахинею, как мне кажется, автору Тёмной Стороны просто недозволительно. Нам, чтобы писать, необходимо сохранять трезвость ума. Мы же всё-таки люди знания. А человек знания может анализировать ходы воюющих сторон, в том в числе и в пропаганде, но не имеет права саму пропаганду утверждать как знание. В том числе и в разговорах с нами. Даже если говорящий считает, что за ним есть моральное право, так как он пострадавшая сторона.

Увы, знание не вписывается в категории морали. Впрочем, как и искусство. Попытки отменить достижения всех аморальных персонажей в истории приведёт лишь к тому, что от цивилизации ничего не останется. Вообще ничего. Могут ещё пытаться запретить книги или картины. Но архитектуру, медицину, полеты в космос отменять никто не захочет…

P.S. И как не парадоксально в нынешней обстановке ещё вчера совершенно пустые слова о том, что мир спасут любовь и красота, становятся живыми и обретают реальный смысл.



Страшные снаружи, внутри какие?

— Я читаю ваши рассказы и думаю — суровые мужчины, аж страшно обращаться… Но вариантов других не было и решила рискнуть. А вы на встрече оказались… не такие страшные… — рассказала читательница на прощание.

Я вздохнул. Честно сказать, тяжело вздохнул. Потому что приди девушка за советом месяца на три-четыре пораньше и ситуацию её решить можно было бы вообще за пять минут, а через день уже и забыть. Однако она побоялась обратиться сразу на Тёмную Сторону. Авторы-то там вон какие Драконы! Огнём во все стороны полыхают! Подойти боязно!

Читать дальше...

Сравнительный анализ и аналитика. Или превратности пути

Искренность в отношениях заканчивается там, где начинаются сравнения. Он, глядя на проходящую мимо незнакомку, не просто восхищается её выпуклостями, а сопоставляет:

— Ишь какая попа подтянутая, а у моей…

Она, флиртуя с коллегой, задумывается:

— С ним так легко, а мой…

Расставаться с партнером тяжело.

— Тебя я больше не люблю, — кто ж такое скажет?

Себе-то признаться, что на выход из отношений пора — уже подвиг. Но вот просто сравнить нынешнюю пассию с другой — это же даже не измена. Это же безобидная интеллектуальная фикция.

Читать дальше...

Научный садизм или… Манипулятивный контент

В четырнадцатом году случился в Штатах небольшой скандал. Можно сказать, скандальчик. И вызвала его одна маленькая научная статья трёх социологов…

Как большой любитель науки не могу не отметить… Социологи — те ещё твари. В ХХ-ом веке они поставили ряд жестоких экспериментов. И людей в тюрьмы запирали, чтобы посмотреть — как они будут себя вести. И заставляли подопытных пытать электрическим током жертву. Понарошку, конечно. Но подопытные во время пыток об этом не догадывались.

А в других исследованиях принуждали людей называть чёрное белым, а белое чёрным. Лишь для того, чтобы показать как индивид под давлением общественного мнения готов отказаться от очевидных истин...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5333 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

17777 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен