Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 17.05.2020 / 2439

Разрушительная энергия созидания

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Philips и Sony в 80ых презентовали своё изобретение — компакт-диск. Владельцы музыкальных студий распробовали новинку. Как заставить меломана снова купить альбом Битлов? Перевыпустить его на новом носителе.

Себестоимость у CD была ниже, чем у винила. А продавали новинку дороже. Музыкальные продюсеры уничтожали рынок пластинок и ставили рекорды по выручке. 90ые — платиновое время для студий.

— Это уничтожит то, — говорил один литературный персонаж, указывая сначала на книжку, а потом на церковь. Книгопечатание разрушило власть Папы, а CD — винил.

индийское Божество — Шива не только про созидание, и не совсем про вечное и доброе...

Только лейблы не подозревали, что уничтожая винил, они убивают и свою отрасль. Через двадцать лет после презентации Philips и Sony без лишнего пафоса и фанфар появился сайт Napster. Студент придумал как обмениваться песнями в интернете. И чтобы послушать альбом Битлов платить уже никому не надо было. Музыка уже была оцифрована для компакт-дисков. Осталось её только загрузить...

Напечатанная Библия расправилась с властью церкви за несколько столетий. CD хватило четверти века. Ютуб под руку с Apple добили отрасль. И сейчас заработать несколько миллиардов долларов с одного альбома... Никому не под силу. «Творцы» заняли место у станка и именуются нынче «производителями контента». А в горячем цеху говорить о вдохновении... Начальство не поймёт. На заводах же руководствуются одним принципом:

— Бери больше, бросай дальше!

Придумал одну мелодию за сегодня? Чего расселся? Следующую давай! И ещё одну. Расслабляться некогда — у нас тут производственный цикл и план выработки. Сколько новых песен появляется за год? Двадцать-тридцать миллионов... Так что — не стой под стрелой, а в конце смены выдай нам ещё десять единиц продукции. Не радостны лица ударников творческого труда. В поту лица своего работают они и не могут понять — как это из демиургов они превратились в рабочих?

С точки зрения мира энергии произошедшее в музыкальной индустрии — закономерность. Но только об этой закономерности не расскажут коучи и психологи. И гуру «йоги» в светлых европейских спортзалах не упомянут, что индийское Божество — Шива не только про созидание, и не совсем про вечное и доброе...

Ну ладно. Чего не скажут «йоги», то поведают нам физики. Зададим им простой вопрос. Для создания чего угодно необходима энергия. Но откуда она берётся?

— Энергия возникает, когда мы чего-нибудь уничтожаем. Сгорает бензин — освобождается энергия, что толкает поршни двигателя. В ядерном реакторе распадается уран, а на электростанции вырабатывается полезное электричество. В желудке перерабатывается пища, а у человека появляются силы двигаться и думать, — растолкуют учёные.

В бизнесе происходит тоже самое. Apple переварила музыкальные студии. Освободилась энергия. Энергия была использована. Но дальше-то корпорации топливо тоже нужно. А больших жертв на примете нет. Пришло время маленьких. И певец теперь не жрец, а топливный элемент для двух фирм — Google и Apple. Ничего личного. Это физика.

Замечу, что современникам ещё повезло. Человечество нынче дошло до гуманных способов выработки энергии. В древности заводов не было. Поэтому для получения энергии на военный поход или другое благое дело убивали людей. Сердца вырывали, заживо сжигали... А сейчас? А сейчас топливный элемент в Европе может потопать к доктору и получить диагноз:

— Burn out, — то бишь выгорел...

Я пишу это всё не для того, чтобы покритиковать существующее мироустройство. А для того, чтобы читатель мог задать себе простой вопрос:

— А что я использую в качестве топлива? Чем я заправляю автомобиль, на котором еду к своим целям?

Ответ не всегда радует. Великие люди часто разрушали жизнь близких и любимых. Греческий миллиардер Онассис доводил до ручки своих жён и любовниц. Голливудские продюсеры подпитывались энергией молодых актрис. А сколько миллионеров «сжирали» собственных детей? Некоторые примеры наблюдал вживую. Зрелище малоприятное. Уж лучше терроризировать персонал. Сотрудники хоть уволиться могут. А ребёнку куда деваться?

Чёткое понимание — где источник в вашей жизни — позволяет избежать глупостей. Для наглядности приведу пример. Мой товарищ — программист. Несколько раз запускал свои стартапы. Параллельно работал в корпорациях. И вот в чем фокус. Пока он трудится в корпорации — его проект растёт и деньги приносит. Увольняется — собственное детище загибается. И так повторялось несколько раз. В чём фокус?

А фокус в том, что...



Как устоять в переговорах?

Молодым предпринимателем был. Опыта никакого. И тут третий заказчик наколдовался. Приехали к нему с товарищем вечером пятницы. Понимаем — не заберём деньги — на бензин и сигареты не хватит. А в машине уже лампочка мигает — кушать хочет ласточка наша. Не покормим — назад не повезёт.

Клиент же попался хитрый и жадный. Смету попросил по проекту. Дайте, говорит, разблюдовку — какие вы работы выполнять будете. Чтобы я убедился — что все честно.

Читать дальше...

Время урожая

Урожай… Урожай бывает разный. И выращивание урожая ведётся по-разному… Мой знакомый описывал это так:

— Ну вот видишь, девушка. И у неё в голове мысли волнами идут: дам-не дам-дам-не дам... А когда у неё в голове «дам», надо подходить и брать за попу.

Сотни дам оказывались в постели парня. Метод эффективный. Проверен временем. И этот же метод описывает все процессы, а не только взаимодействие с девушками. А есть метод ровно противоположный. Недавно наш добрый друг рассказал:

Читать дальше...

Продавец парадоксов

Вам приятно общаться с человеком, который хочет чего-нибудь продать? Мне — нет. Есть конечно извращенцы, которые находят удовольствие. Но таких — меньшинство...

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен