Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 17.05.2020 / 2702

Разрушительная энергия созидания

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Philips и Sony в 80ых презентовали своё изобретение — компакт-диск. Владельцы музыкальных студий распробовали новинку. Как заставить меломана снова купить альбом Битлов? Перевыпустить его на новом носителе.

Себестоимость у CD была ниже, чем у винила. А продавали новинку дороже. Музыкальные продюсеры уничтожали рынок пластинок и ставили рекорды по выручке. 90ые — платиновое время для студий.

— Это уничтожит то, — говорил один литературный персонаж, указывая сначала на книжку, а потом на церковь. Книгопечатание разрушило власть Папы, а CD — винил.

индийское Божество — Шива не только про созидание, и не совсем про вечное и доброе...

Только лейблы не подозревали, что уничтожая винил, они убивают и свою отрасль. Через двадцать лет после презентации Philips и Sony без лишнего пафоса и фанфар появился сайт Napster. Студент придумал как обмениваться песнями в интернете. И чтобы послушать альбом Битлов платить уже никому не надо было. Музыка уже была оцифрована для компакт-дисков. Осталось её только загрузить...

Напечатанная Библия расправилась с властью церкви за несколько столетий. CD хватило четверти века. Ютуб под руку с Apple добили отрасль. И сейчас заработать несколько миллиардов долларов с одного альбома... Никому не под силу. «Творцы» заняли место у станка и именуются нынче «производителями контента». А в горячем цеху говорить о вдохновении... Начальство не поймёт. На заводах же руководствуются одним принципом:

— Бери больше, бросай дальше!

Придумал одну мелодию за сегодня? Чего расселся? Следующую давай! И ещё одну. Расслабляться некогда — у нас тут производственный цикл и план выработки. Сколько новых песен появляется за год? Двадцать-тридцать миллионов... Так что — не стой под стрелой, а в конце смены выдай нам ещё десять единиц продукции. Не радостны лица ударников творческого труда. В поту лица своего работают они и не могут понять — как это из демиургов они превратились в рабочих?

С точки зрения мира энергии произошедшее в музыкальной индустрии — закономерность. Но только об этой закономерности не расскажут коучи и психологи. И гуру «йоги» в светлых европейских спортзалах не упомянут, что индийское Божество — Шива не только про созидание, и не совсем про вечное и доброе...

Ну ладно. Чего не скажут «йоги», то поведают нам физики. Зададим им простой вопрос. Для создания чего угодно необходима энергия. Но откуда она берётся?

— Энергия возникает, когда мы чего-нибудь уничтожаем. Сгорает бензин — освобождается энергия, что толкает поршни двигателя. В ядерном реакторе распадается уран, а на электростанции вырабатывается полезное электричество. В желудке перерабатывается пища, а у человека появляются силы двигаться и думать, — растолкуют учёные.

В бизнесе происходит тоже самое. Apple переварила музыкальные студии. Освободилась энергия. Энергия была использована. Но дальше-то корпорации топливо тоже нужно. А больших жертв на примете нет. Пришло время маленьких. И певец теперь не жрец, а топливный элемент для двух фирм — Google и Apple. Ничего личного. Это физика.

Замечу, что современникам ещё повезло. Человечество нынче дошло до гуманных способов выработки энергии. В древности заводов не было. Поэтому для получения энергии на военный поход или другое благое дело убивали людей. Сердца вырывали, заживо сжигали... А сейчас? А сейчас топливный элемент в Европе может потопать к доктору и получить диагноз:

— Burn out, — то бишь выгорел...

Я пишу это всё не для того, чтобы покритиковать существующее мироустройство. А для того, чтобы читатель мог задать себе простой вопрос:

— А что я использую в качестве топлива? Чем я заправляю автомобиль, на котором еду к своим целям?

Ответ не всегда радует. Великие люди часто разрушали жизнь близких и любимых. Греческий миллиардер Онассис доводил до ручки своих жён и любовниц. Голливудские продюсеры подпитывались энергией молодых актрис. А сколько миллионеров «сжирали» собственных детей? Некоторые примеры наблюдал вживую. Зрелище малоприятное. Уж лучше терроризировать персонал. Сотрудники хоть уволиться могут. А ребёнку куда деваться?

Чёткое понимание — где источник в вашей жизни — позволяет избежать глупостей. Для наглядности приведу пример. Мой товарищ — программист. Несколько раз запускал свои стартапы. Параллельно работал в корпорациях. И вот в чем фокус. Пока он трудится в корпорации — его проект растёт и деньги приносит. Увольняется — собственное детище загибается. И так повторялось несколько раз. В чём фокус?

А фокус в том, что...



Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

Читать дальше...

Щедрость и бизнес

«Коля. Такой вопрос. Вот ты везде пишешь про ручеёк, который нельзя игнорировать/недооценивать. Который потом превратится в реку. В целом я солидарен.

Но вопрос вот в чем. У всего есть предел. У меня уже несколько раз ручейки вырастали, но... до определённого размера. А дальше не росли, не зависимо от прикладываемых усилий. Один из них продолжает приносить деньги...»

Читать дальше...

Контрол-фрикам посвящается

Недавно взял себе за принцип работать только с людьми талантливыми. А ещё лучше с гениальными. Всю жизнь хотелось отыгрывать роль руководителя. Представляете себе такого мужика, что напряженным голосом в телефон рычит:

— Михалыч, ну что за херня? Ты когда должен был все сделать?

Читать дальше...

Магия образов

Воображение сильнее дисциплины. Этот тезис доказали греки за пару веков до нашей эры. Помните же спартанцев? Герои. 300 парней пошли на верную гибель дабы защитить родину свою. А историю про спартанского мальчика, который позволил лисе съесть все свои внутренности, но не проронил ни слова... Подвиги спартанцев прославляли от Аристотеля до современных режиссёров. Спартанцы всех бы этих деятелей пустили под нож. Или бы сделали рабами. Культура ваша — от лукавого, то ли дело меч...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен