Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 28.12.2021 / 686

Рекрутеры рекрутировали, рекрутировали, пока не вырекрутировали

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Молодой человек, ну как мы можем
взять вас на работу в наш банк,
если у вас имеется судимость?!
— Зато у меня есть пятилетний
опыт работы с клиентами вашего банка.

Анекдот про популярный телемаркетинг


Один из уважаемых мною контактов опубликовал опрос в соцсетях – что изменилось за 20 лет на рынке труда, и особенно в отборе кандидатов. А толчком к такому историческому экскурсу послужила жалоба от его знакомого, банкира (гусары, молчать). Что, мол раньше за 3 дня он находил руководителей филиалов. А теперь надо не меньше месяца (оптимист) и опросить не меньше ста претендентов. Дальше следует реквизит на сцене в виде Роденовского Мыслителя и занавес. А я же не банкир, да и не ЭйчАр. Но аккурат лет 25 назад начинал свою карьеру, а пытливость ума и наблюдательность легко открывает секреты. Хотите, расскажу про своего знакомого? Сразу станет понятнее.

Правда компанию так и не открыли. Счет за услуги хедхантеров сильно превышал текущую годовую зарплату.

25 лет назад

«Звонок от будущего шефа застал на вечеринке. Кто-то на другом конце линии говорил приятным нордическим тоном. Затуманенный алкоголем мозг вспомнил как полгода назад рассылал свои резюме по списку регистра судоходных компаний. Дурацкая затея дала свои плоды – одна из судоходных компаний искала спецов на берегу. После трехчасового собеседования, больше похожего на программу «проведи день со звездой», а не на пресловутые допросы из пяти руководителей в стиле НКВД, было принято обоюдное решение. Работы было много – главное работать. И работалось долго и с удовольствием.»

15 лет назад

«Отбор на должность директора в пока еще не существующей компании проводили хедхантеры с мировым именем похожим на название планеты, сильно близкой к солнцу. Всё согласно евростандарта (тогда этот термин был популярен): объявления в передовых медиа, хоровод из -дцати кандидатов и конечно тесты. По окончанию четырехчасового тестирования слегка подташнивало и не хотелось видеть людей. Переводчик тестов с американского на прибалтийский явно заморочилась, а технологи постарались с адаптацией. Торквемада устало перевернулся в гробу. Общение с представителями заказчика? Вы шутите, я у них работаю уже 4 года. Далее психолог и… Поздравления, вы попали в самый топ. Правда компанию так и не открыли. Счет за услуги хедхантеров сильно превышал текущую годовую зарплату. Вскоре он компанию покинул.»

5 лет назад

«Рекрутеры как всегда позвонили внезапно...


Читать ещё:

Лапша на уши и удар молотком
Адская кухня
Управленческий детокс
Семейное счастье под домашним арестом
Совещательное право голоса
или Казнь через пауер поинт


Воля. Почему идея овладевает массами?

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Читать дальше...

Может ли подчиненный быть богаче собственника?

Некоторые владельцы бизнесов, высказывают опасение:

— А вдруг мои сотрудники тоже читают Тёмную Сторону? И то, что вы пишете, используют против меня...

Ну а вы чего хотели, уважаемые? Как говорил знакомый хулиган:

— Эта дорога в две стороны...

Читать дальше...

Как получить доступ к телу в корпорации?

Под корпорациями я имею в виду не только фирмы коммерческие, но и вообще любые большие системы. Государства могут вообще ничем не отличаться от конторы, чьи акции торгуются на бирже. Сингапур нам всем в пример.

— Но, позвольте, в современных странах, даже в детище Ли Куан Ю, в этом «Диснейленде со смертной казнью», выборы проводятся. А в частных лавках нет же демократии? — спорят со мной.

Читать дальше...

Научно-антинаучный гипноз

Психолог гипнотизирует российский истеблишмент больше двадцати лет. Начинал с телевизионного босса и его и жены. Переключился сейчас на главного банкира страны. Вершители судеб смотрят на доктора как удавы на индийского заклинателя змей. Он им играет свою странную музыку на флейте, а они танцуют. Как и положено заклинателю — психолог показывает свои фокусы широкой публике. Хорошо работает. Вряд ли будет искусан своими подопечными. Потому что мелодию подобрал правильную. Научную.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен