Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 10.09.2020 / 3723

Рынок угроз

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Мне угрожают и я боюсь. Не знаю: что делать? Куда бежать?

— Позвали на стрелку. Ехать или не ехать? А чего говорить?..

Молодые (а порой и не очень молодые) предприниматели, сталкиваясь с угрозами в свой адрес, впадают в ступор, в ужас и другие забавные состояния. Некоторые хватаются за нож, простите, за айфон и спрашивают:

— А как мне устранить того, кто досаждает? Кому денег заплатить?..

Тут даже не знаешь: с чего бы начать ликбез? Собеседник в паническом состоянии порет хрень всякую, подпадающую под уголовный кодекс любой страны. Верит, наверное, в существование бесплатных зашифрованных каналов связи. Прям как ребёнок, считающий, будто новый конструктор под ёлку им положил Дед Мороз. Ага, специально пёрся с самого Северного Полюса, по дороге ещё оленей притормозил и в Детский Мир заскочил... А Дуров с Цукербергом под ручку на каждый айфон под ёлочкой надежные программы поставили, чтобы ну никто (даже они сами) не могли ничего прочитать. Что сказать. Наш мир — это либо мир очень добрых волшебников, либо мир очень доверчивых детей...

Лежащим на кладбище ведь все равно, что отморозки — это статистическая погрешность.

Ну да ладно. На Тёмной Стороне собрались недоверчивые циники. Мы верим в логику, арифметику, экономику и энергию. И свой рассказ «Что отвечать грозным людям?» начнём с основ. С экономики насилия.

Эрзац насилия


Насилие — дорогое удовольствие. Даже для таких монстров, как государство. Поэтому авторитаризм в чистом виде (ну так, чтобы любого непонравившегося расстрелять) остался в прошлом.

Арабы, торгующие нефтью, как-то решили диссидента устранить жестоким способом, да ещё на территории своего посольства в другой стране. Пришлось потом дипломатам потеть. Выяснилось — нефть не настолько прибыльный продукт, чтобы его добытчики могли стрелять, наплевав на нормы приличия.

Кто же может себе позволить массовое насилие? Бизнесы, имеющие сверхприбыль. Сверхприбыль, которая измеряется десятками миллиардов долларов. В современном мире знаю как минимум два таких бизнеса. Первый — это контроль производства, логистики и продажи наркотиков в промышленных объёмах.

Второй бизнес, позволяющий начать массовое насилие, это печатание долларов. Только Штаты способны и содержать пыточные тюрьмы, и начинать войны на другом континенте под президентские выборы. А когда их ловят за руку, то власти говорят:

— Да, как-то нехорошо получилось... Больше не будем. Виновных награ... оговорились. Накажем!

Остальные государства и предприниматели пытаются повторить подвиг американцев и мексиканских наркокартелей, но сталкиваются с тем, что издержки очень высоки. Воюют в кредит. Экономика потом не выдерживает... Но всё равно. Так хочется быть самым страшным.

Хочется, также, как хочется нищим пацанам выглядеть богатыми перцами. Что делают бедные, когда нет денег на настоящий Ролекс? Покупают подделку. И «реплик» дорогих часов больше выпущено, чем оригиналов. Так и на рынке насилия. На одного отморозка, готового к издержкам, приходится девять имитаторов. На одного разбойника — девяносто девять аферюг, косящих под разбойников...

Как-то в юности пришли ко мне парни с известием неприятным. Будто бы один очень уважаемый человек заинтересовался моими скромными делами и хочет в них поучаствовать. Долю свою получить. Я выслушал доброхотов и поехал к своему знакомому. Была у меня просьба к нему:

— Ко мне сегодня люди пришли от уважаемого человека. Угрожают и денег просят от его имени. Я конечно польщен таким высоким вниманием и если моя скромная деятельность как-то пересекается с его интересами, то конечно же... Кто я такой, чтобы спорить с людьми, что старше и умнее меня? И к сожалению, это мой единственный хлебушек... Совсем без него грустно... Эх... Поэтому хотелось бы знать наверняка. Правда ли такие большие люди хотят забрать у сироты его маленький хлебушек? Ты же знаешь уважаемого человека. Мог бы у него поинтересоваться? А то для меня вопрос буквально жизни и смерти.

Ответ пришёл в тот же день. Люди, говорящие от имени уважаемого человека, не имеют к нему никакого отношения. Знакомый попросил контакты жуликов. И я их больше не видел. Растворились персонажи. Бывают же чудеса!

Через несколько лет довелось стать невольным свидетелем вот какого случая. Состоятельному товарищу угрожали уже не мелкие аферисты, а целый полковник. Причем человек не говорил с полковником напрямую. Говорил через посредников. И в беседе с т.н. «решалами» предприниматель сказал:

— А из какого отдела полковник? Имя, место работы можете сообщить? У меня просто есть родственник. Генерал. Кажется, из их ведомства... Я тогда уж к нему обращусь... Так-то я старика не досаждаю своими просьбами. Но раз дело настолько серьезное...

И посредник, а потом и полковник (когда ему пересказали) как-то стушевались... Начали извиняться и утверждать, что произошло недопонимание, коммуникативный провал и вообще все — чудовищная ошибка. Как вообще могли подумать, что они чего-то требуют от бизнесмена? Нет-нет. Просто неправильно выразились, не владеют в совершенстве русским языком.

Итак, подделок на рынке угроз больше, чем оригиналов. И бандит может оказаться фейком, и полковник может не иметь санкций на раскулачивание очередного миллионера. Как бы ещё научиться отличать эрзац угрозы от фирменной вещи? А то ведь можно стать и жертвой статистики. Лежащим на кладбище ведь все равно, что отморозки — это статистическая погрешность.

Метод приближения

...


Рассказы по теме:

Правит слабейший
Усиление через кризис
Ключи к власти
Управление дистанцией
Информационные войны Древнего Рима


Про опасный рейтинг и короткую юбку

Меня умиляет то, как реагируют на появление в рейтингах «самых-самых» молодые айтишные миллионеры. Они своему попаданию на электронные страницы Форбсов и прочих изданий искренне радуются. Мало того — хвастаются в фейсбуках, ютубах и инстаграммах... Вот ведь круто!

И я помню как реагировали богатые люди из старого поколения, когда их включали в рейтинги. Они очень сильно напрягались. Укрепляли личную безопасность и ничего хорошего после публикации своих имён в списках богачей не ждали. Если была возможность не попасть в рейтинг, то они все для этого делали.

— Ой, Коля, ты вообще в какое время живёшь? Мир изменился, — отвечал мне один айтишник.

Читать дальше...

Информационные войны Древнего Рима

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Читать дальше...

Закон для суицидника

Чем скучнее и страшнее работа, тем сильнее на ней ценится хохма. Шутка. Анекдот. У кого есть в друзьях мент, фсбшник или врач, тот знает — один и тот же набор профессиональных анекдотов они будут рассказывать всю свою жизнь. Потому что в их серой и опасной работе яркое и веселое событие — это редкость. А хочется, чтобы случались они почаще. Поэтому ценятся в этих узких профессиональных сообществах люди с выдумкой — хохмачи, проще говоря. Организаторы хохота. В одном уездном городе был такой специалист. Звали его Рома.

Читать дальше...

Бизнес-войны. Темная сторона. Часть II. Удовольствие и равнодушие

Когда в прошлый раз на Тёмной Стороне мы говорили мы о бизнес-войнах, то на простых примерах показывали, что побеждает тот, кто получает энергию от процесса и равнодушен к результату. Тот, кто готов воевать бесконечно. И что это правило касается, в общем-то любого процесса, просто в бизнес-войнушках оно проявляется наиболее ярко. Сегодня нырнем чуть глубже. Потому что оказывается, народ имеет тенденцию подсаживаться на бизнес-войны и прочий экстрим, как на наркоту. Ловить от этого кайф. С тем же результатом.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен