Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Искусство отношений / 08.08.2022 / 707

Съём бюрократа
Метод дельца

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Я вот с ними сижу когда, вот буквально минуты про себя отсчитываю. Скулы сводит — так зевать охота. Невероятно пустые, как ты говоришь, персонажи! С ними не о чем разговаривать, — товарищ жалуется. На кого? Да понятно на кого. На чиновников.

Вообще, заставить скучать предпринимателя сложно. Коммерсанты — народ шебутной. Мозг их заточен на постоянный поиск идей. Соберутся вместе и давай обсуждать:

— Кто, как, куда и через кого деньги гоняет? А клиентов как к себе заманивает? А вкладывается во что? В недвижку? Почем берёт? В чем прикол? Строительные компании на Кипре могут деньги налом принимать… Ммм… Очень интересно! А нал как возите?..

“Крупный бизнес возникает только в результате сложной химической реакции двух реагентов — бизнеса (т.е. напора деловитости) и власти (т.е. изменчивости).”

Поисковая активность, кажется, никогда не останавливается. Замыслы бизнесов приходят в голову в самых неожиданных местах. Один товарищ стал продавать бутилированную воду в России после поездки в Великобританию. Он туда в 90-ых отправился английский учить. Выучил всего одно слово — «кулер». Зато новое предприятие открыл.

Или современная история. Взялся молодой человек за компьютерные игры. Все ж вокруг приставками обзавелись, вот и ему захотелось попробовать. Спросил у приятеля геймера список популярных стрелялок. Тот ему выдал. А ещё рассказал о местах, где можно купить всякие виртуальные атрибуты для игр.

— Погоди, погоди… Ты чего хочешь сказать, что за какой-то шлем для персонажа компьютерной игрушки люди платят тысячи долларов?

— Ну, да.

— Охренеть!.. Давай-ка я к тебе приеду и мы обсудим эту тему.

Молодой человек к компьютерным стрелялкам так и не пристрастился. Времени на них не хватает — он открыл площадку для перепродажи виртуальных атрибутов из игр и она занимает его дни и ночи.

А другой мой знакомый откровенно решил поскучать. Полез в интернете сёрфить. Нормальных людей подобный сёрфинг доводит до чтения Википедии. Знакомый же вышел на сайт с госзакупками. Увидел там какой-то товар, пощёлкал калькулятором, списался с приятелями в Китае… Ну, и завертелось...

Говорю же, нет обстоятельств, в которых деловой человек скучает. Разве что в тоску некоторых вгоняют государевы люди. С точки зрения энергии вполне объяснимо. Предприниматели — это стихии огня и воздуха. Не зря многоопытные инвесторы при выборе — на какой стартап ставить, говорят:

— Давай на того! У него глаза горят!..

Чиновник же порождение иных стихий. Ему ближе вода. Он пластичен, изменчив и скрытен. Говорит одно, подразумевает третье, народ слышит что-то четвёртое или вообще не понимает — о чём речь. Поймать на слове — невозможно. Бюрократы ж десятилетиями упражняются, чтобы их высказывания обладали свойствами ртутных шариков. Чтобы даже, если за сказанное ухватили, то слова бы все равно в руке перекатывались. И толковать их можно было и так, и эдак…

Второй источник силы чиновника — это земля. В своём районе, округе, городе они всесильны. Но уже в турпоездке в незнакомой стране чувствуют себя, будто потерявшиеся дети. Робеют. Сравните с коммерсантами, которые за год объезжают десятка полтора стран, да ещё то на гору залезут, то на глубину с аквалангом погрузятся…

Ну, и какой может быть взаимный интерес у двух столь разных существ как коммерс и бюрократ? Могут ли подружиться тигр и бегемот?..

Отправляется предприниматель на встречу с чиновником и заранее чувствует, что не любит его визави. Презирает. Как следствие и беседа туго идёт. Формальный ритуал выполнен, бизнес встретился с властью, а результата нет…

Причем коммерсант и хочет общение как-то выстроить. Понимает же, что крупный бизнес возникает только в результате сложной химической реакции двух реагентов — бизнеса (т.е. напора деловитости) и власти (т.е. изменчивости). Однако чем больше старается торговец побороть зевок и увлечь собеседника, тем хуже выходит. И лица после таких бесед у бизнесменов кислые, будто они часами сероводород нюхали…

— Да они нас ненавидят! И они вообще ни хрена ни в чем не понимают!.. — горячится один предприниматель, отмучившись в высоком кабинете.

Я в ответ делюсь историей про одного столичного деятеля. У деятеля, надо отметить, на руках паспорт вражеского государства. Что не мешает ему и сейчас водить дружбу с прокурорами, депутатами и чиновниками из разных департаментов. Он им помогает со всякими деликатными проблемами. В долгу чиновники тоже не остаются…

В чём секрет деятеля? А он не забивает голову стереотипами про отличия бюрократов от бизнесменов. На эту тему в принципе не парится. И мысленно тавро на людях не ставит. Видит перед собой не должность и не кресло, а обыкновенного человека. Со своими заморочками, мечтами и желаниями. Это раз.

Что касается энергетической сферы, то да, он настраивается на водянисто-землистую стихию служащих. Сам включает бегемотика. Говорит невнятно, намеками. Но намекает на что-то безусловно приятное. Впрочем, никакой конкретики. Как и приказывал Пётр I вид имеет лихой и придурковатый и разумением своим не смущает партнеров по переговорам. Это два.

И, наконец, третье. Деятель из нашего примера — нарцисс. Он не сомневается, что нравится всем, с кем встречается. Важный фактор. Это даже наука доказала. В восьмидесятых социальные психологи эксперимент провели любопытный. Собрали для теста толпу незнакомых меж собой студентов. Разделили подопытных на парочки и предложили тем пообщаться.

Фокус был в том, что некоторым девочкам и мальчикам сообщили, будто они очень нравятся своему напарнику. От чего те общались расслабленнее, а как следствие и вправду понравились собеседникам.

Называется эффект Пигмалиона. Когда мы уверены, что симпатичны человеку, то и ведем себя приятно и в реальности вызываем симпатию. Верно и обратное. Накрутили себя байками о том, как предпринимателей государевы люди ни в грош не ставят, и вызвали у тех соответствующие эмоции…

Ну, а что касается скуки… Давайте так. Я не встречал ещё скучных людей. А общаться приходилось и с бомжами, и с губернаторами. И у каждого находилась какая-то своя искорка, свой интерес к жизни, которую достаточно легко обнаружить с помощью простых вопросов из серии:

— А как вы это делаете? Как это у вас получается?..

Если вопрос попадает в сферу, которая реально волнует человека, в которой он реально разбирается и чувствует себя уверенно, то и беседа с ним выйдет увлекательной и содержательной.

Всё так, но при одном маленьком условии. Нам от собеседника ничего не надо в данный момент. Ведь скучно в разговоре тогда, когда мы думаем о своей цели и видим, что диалог нас к ней не приближает. Это по детям заметно хорошо. Крошка-сын к подходит отцу:

— Папа, а можно я себе игру куплю? Она мне очень нужна!..

Папаша же в ответ затягивает лекцию на тему игр и учебы. Парнишка это все слушает и всем своим видом показывает — как же ему не интересно. Он очень активно скучает. С ноги на ноги переминается, гримасничает, чуть ли не зевает. Но в тоже время старается изобразить, будто прислушивается к словам бати…

А как ведут себя взрослые мужчины, пришедшие с определенной целью в высокий кабинет? Зачастую ненамного лучше детей. Вроде здоровые лбы с многолетним опытом переговоров, а за большим столом ёрзают как пятилетки. Ещё и хитрят, и стремясь свой интерес прицепить к словам, сказанным хозяином кабинета:

— Вы тут говорите о модернизации, а у меня как раз проект есть…

Выглядит это позорно и неприятно. А главное — такие подкаты, мягко скажем, не очень эффективны…

Нарциссичный деятель из примера выше (тот, который дружит с генералами, депутатами и прокурорами) месяцами общается со своими друзьями о том, что им интересно. И помогает им воплотить в жизнь их задумки. А потом они сами спрашивают:

— Слушай, может тебе чем-то помочь?..

Или ещё лучше:

— У нас тут есть проект. Кажется, по твоему профилю…

Деятель вроде бы «забыл» о том, что у него есть свои дела-заботы. А благодарные собеседники сами и напомнили. Вот это и есть высший пилотаж любого общения... И уж тем более — переговоров.. Разговаривать об интересах человека, чтобы в какую-то секунду он подумал:

— А что я могу сделать для собеседника? Он с меня ничего не просит, он с меня ничего не требует, ему от меня ничего не надо… А так хочется, чтобы ему тоже было приятно…

И тут уже все равно: перед тобой коммерсант, перед тобой родственник или перед тобой такой же человек, как и ты сам.


Ещё о смыслах, мимо которых мы часто проходим:

О борьбе с сегрегацией
Двойной стандарт лицемерия
Торговые войны. Монополия на старом несексуальном рынке…
Или сказ о том, как терпение и труд Всех перетрут

Власть процесса. Свобода от процесса
Многовкусие богатства
Кошмар простого человека
Когда мысли ходят по кругу
Разговорчики в строю
Мифы нашего мира: голод рождает шедевры
Научный садизм или… Манипулятивный контент


Звонить ли бывшим?

Вопрос в чате:

— Звонить ли бывшим? А то чё-то так одиноко и тоскливо вечером в пятницу. В окошко выглянешь — там девочки к парням липнут, плазму включишь — и там все песни про любовь, в бар пойдёшь и там сидят все парочками... Так и тянется рука набрать номер и услышать голос знакомый… Но что-то останавливает…

Читатель писал не так, но смысл послания передаю точно…

Читать дальше...

Разговорчики в строю

Услышал три характерных разговора. В них отражаются не только современные события, но и то как люди думают. Ну, или не умеют думать. Или, ещё точнее, хотят, чтобы за них подумали и решили другие...

Читать дальше...

Два мифа об элите

Двести лет назад горячие головы выдвинули гипотезу:

— Элиту можно поменять!..

Идея очень понравилась народу. В большой восторг от неё пришли и власть предержащие. Так родился первый миф. О сменяемости элит. Это был не единственный ребёнок в семье мифов об элите. Достаточно быстро у него появился младший брат:

— Аристократия обеднела в 19-ом веке и на смену ей пришёл буржуазный класс…

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR





PayPal

5333 руб.


RUB USD EUR GBP



Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR





PayPal

17777 руб.


RUB USD EUR GBP



Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса В погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен