Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 30.05.2020 / 1411

Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Жажда секретного знания неисчерпаема. Такова уж человеческая природа. Что бы ни говорили, а именно лень и эгоизм - реальные двигатели прогресса. Деньги, власть, успех у женщин/мужчин - в чём бы ни был интерес, большинству кажется, что в этой плоскости есть Тайное Знание, или МАГИЯ... Желательно максимально простая и выполнимая. А особо алчные персоны вожделеют Секрета Магии. Ибо если дорваться до этого знания, то всё остальное приложится.

И хотя даже в сказках всегда оговаривалось, что загадывать бесконечное количество желаний нельзя... Всё же найдётся в закромах Тёмной Стороны один секрет. Простой. Легко выполнимый для каждого. И не лимитированный. Как раз для ярых противников считать до трёх. Да и работает во всех сферах интересов.

— А разве так бывает? - задаст вопрос наш искушённый читатель.

— Нет, - отвечу я. — Так не бывает... Но сегодня у нас исключение из правил, которое его подтверждает.

— Неужели правда работает? Без подвоха?

— Работает - 100%. Однако вы правы, подвох есть, но о нём, конечно же, в конце... Как говорится - скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Кстати о сказке.

С дружками из ватаги Соловья-разбойника разведением дурман-травы занимался. С болотными да водяными продажную любовь кикимор организовывал.

Было это хоть и не очень давно, зато почти наверняка - правда. Жил на свете один парень. Везло ему по жизни, как дурачку из сказки. Назовём его Иван. С детства он о сказочной удаче для себя мечтал. Родился и вырос в сибирской глубинке, что и почитал огромной неудачей. Многие могли бы сказать, что на этом его невезение и закончилось. Родители обеспечили хорошее образование. И в отличие от сказочного дурачка, выдали ему по совершеннолетию квартиру, а не лук со стрелами. Жабу он нашёл по собственному почину. Земноводное модельной внешности смену родного болота на чистенькие, но простенькие палаты восприняла благосклонно. Как стартовую площадку, с которой удобно скакать в поисках принца по-богаче. Скакала она регулярно, но отнюдь не по кочкам. Обнаружение доказательств неверности не встретило ни стыда, ни вины в водянистом взоре хладнокровного существа. Только презрение и непонимание. Парень страдал долго и со вкусом. Даже сходил к настоящей деревенской ведьме. Винить его не стоит, так по сценарию дурочкам положено. И тут ему повезло. Сердобольная старушка решила, что парень молодой и незачем ему себе судьбу калечить. Дала пару бесполезных советов, чтоб сам себе не навредил, да и отпустила с миром.

Выплыв из пучин тоски и жалости к себе, захотелось нашему герою карьерой заняться. И вновь везение небывалое. Несколько лет он влезал в различные авантюры. С дружками из ватаги Соловья-разбойника разведением дурман-травы занимался. С болотными да водяными продажную любовь кикимор организовывал. Все подельники плохо кончили. Кто от дурман-травы, кто от дружины княжеской не ушёл. Все напасти мимо нашего дурака прошли. А он сидел да причитал, что богатств сказочных достичь не удалось, из глубинки в столицу перебраться тоже.

Долго ли, коротко ли, но постепенно жизнь Ивана выправилась. Не столько от его усилий, как вопреки им и благодаря удаче. Стал по профессии работать. Пером себе на хлеб зарабатывать. И как-то приглянулся он дельцу крупному. Взял он под крыло Ивана. Забрал в столицу, дал должность высокую да жалование назначил под стать, и хоромы знатные. Принял Ваня это всё как должное. Несколько лет прожил как сыр в масле катаясь. Делец и по миру его повозил, истории рассказывал, опытом делился. Только стал Иван на это раздражаться. Казалось ему, что его жизни поучают. И вновь стал про себя на судьбу жаловаться. Делец-то сказочно богатый. Не справедливо! Ведь Ваня видит, что он всяко умнее, изобретательнее, да и просто лучше дельца. А Ивану на него работать приходится. При таком раскладе сам Ваня никогда так разбогатеть не сможет. И так обидно стало Ване, что задумал он обмануть благодетеля, и завладеть его богатствами. Тот тоже небось не честным трудом своих высот достиг. Да только одному боязно стало. Решил чужими руками дело провернуть. Стал товарища подбивать на дело прибыльное. Товарищ выслушал и попробовал отговорить Ваню, да куда там. Глаза алчно пылали золотыми отсветами уже грезившейся Ване жизни. Проще веером лесной пожар тушить, решил не состоявшийся подельник, да и предостерёг дельца. А затем и Ивану сообщил, что теперь точно соваться не стоит. Ваня от такого коварства сначала в ступор впал, но быстро пересмотрел свои взгляды и переключился на панику. Не долго думая уволился. И всё дивился, что работодатель ни словом не помянул, и даже вопроса не задал. А делец лишь в усы ухмылялся. Не первый такой Ваня у него службу служил. Не быть ему и последним, делец это понимал и относился уже философски. Но Ване об этом было невдомёк.

Не чуя ног под собой, Иван со скоростью ближайшего рейса ГорынычАйрлайн унёсся обратно в родную глубинку. То ли рассчитывая, что в том болоте его искать не захотят, то ли просто инстинкт сработал, этого Ваня и сам не знал. Пролежав под кочками и прикидываясь мхом, через какое-то время он убедился, что ни преследовать ни наказывать его никто не торопится. После богатой жизни в столице, серость глубинки стала ещё отчётливей и ненавистней. Всплакнул он над своей долей горькою. Отчаянно хотелось средства волшебного. Чтобы разом жизнь можно было изменить. Да не просто вернуть потерянное, а ещё краше зажить. Тут он стал припоминать, что делец как-то рассказывал - был у него давным давно учитель. Чародей могучий. Многому он дельца научил. Таким вещам, что после этого делец из соседнего с Ваниним болота до самых вершин добрался. Тогда Иван вполуха слушал. Думал, делец над ним посмеивается, байки да небылицы рассказывая. А теперь задумался - вдруг правда? Тогда именно он Ване и нужен. Стал выискивать, выспрашивать не слышал ли кто о том чародее могучем.

Вначале никто ему помочь не мог. Нашёл он и старых знакомых дельца и былых компаньонов. Но те лишь разводили руками. Долго он искал. И чем дольше искал, тем хуже его дела становились. Когда Ваня наконец встретил чародея, не было сил даже разочаровываться. А разочаровался бы Ваня обязательно. Ибо чародей ничем особенным не выделялся. Мужик, как мужик. Ну держится уверенно, да улыбается по-отечески. Мало ли таких...

Чародей послушал Ивана, посмотрел на него да и сжалился. Стал учить, да помогать. Дела у Ивана стали поправляться. Сам распрямился, перестал пса побитого напоминать. Жизнь улучшается. А почему понять не может. Чародей обычным вещам учит. И как с людьми разговаривать, и как к ситуациям относится. Ну никакой магии! Разве ж это магия, если ты нужное слово для человека нашёл? А где же громы и молнии? Так ведь ни боятся, ни уважать не будут. Впрочем чародея и уважали, и побаивались. Это ставило Ваню в тупик. Тогда он решил, что чародей от него Знание Секретное скрывает. Потихоньку перестал заниматься у чародея, перебрался поближе к тёплым краям и стал сам разным людям колдуном представляться. Да подражать поведению чародея. Тот ведь тоже громы и молнии никому не показывает, думал Ваня, а значит и мне поверить могут. Многих успел он обмануть, пока слух до чародея не дошёл. Чародей из-за моря пальцем погрозил, и с тех пор у Ивана и впрямь удачи не осталось. Так теперь и живёт неудачником, каким сам себе раньше казался. Но уже по-настоящему.

Если кому-то показалось, что в этой сказке мораль в стиле «не рой другому могилу» или «радуйся тому, что получаешь», то это и правда показалось. То есть мысли правильные и рыть не надо, и радоваться стоит. Но есть и кое-что по-любопытнее. Везение, удача. Парню из сказки долго везло по-настоящему. Но он никак этого не мог увидеть. Да и секрет магический под носом был. Тоже не разглядел... Почему?

От многих мне доводилось слышать о стремлении «поймать удачу за хвост». И всем я задавал вопрос:

— А что для тебя удача?

Другие страстно хотели узнать магический секрет. Их я тоже спрашивал:

— Что для тебя магия?

Это было бы забавно, но большинство ответов, даже талантливых и умных людей, были одинаковыми. Что удача, что магия. Все ответы можно свести к одной «мантре» - хочу чтобы нечто (заполнить по желанию) произошло со мной само. А ещё проще говоря, было бы здорово обратиться к миру с просьбой, и чтобы мир в ответ давал желаемое...

Сейчас возможно некоторые подумали, что речь пойдёт о том, как человек ленив, и жажда халявы в нём неистребима. А под видом обещанного Секрета будет сказ об упорном труде, который облагораживает даже обезьяну. Отнюдь. Я лично убеждён, что если из какой обезьяны и получится когда-нибудь человек, так только из ленивой. Но конечно и умной. Тупая и ленивая обезьяна, увы, обречена на провал. То же относится и людям.

Так о каком же секрете я собирался рассказать? Какой ритуал нужно провести, чтобы получить желаемое? Можете отложить ручки. Записывать ничего не придётся. Сегодня обойдёмся без жабьей икры и крысиных хвостов. Говорил же - секрет доступен каждому. И он предельно прост...



Ядский трип

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот...

Читать дальше...

Мысль вечной жизни

Нейробиологи говорят: чем больше мозг, тем дольше живет млекопитающее. А есть ещё обывательское наблюдение: люди, занимающиеся исследованиями, преподавательской деятельностью и теоретической наукой долго живут. Можете прямо с Платона считать, который умер в восемьдесят лет. Его коллега Ньютон — в 84, Менделеев в 72, Эйнштейн в 76, физик Нильс Бор в 77 и т.д. А недавно гулял по Кипру с одним доктором наук, так она рассказывала:

Читать дальше...

Если..., то...: error

— Я сейчас сворую эту базу клиентов, а потом получу десять тысяч долларов от заказчика, а потом закрою долги и будет... — говорил мне знакомый хакер.

В его голове выстраивались причудливые связи. Там было много допущений. Что у заказчика на базу конкурентов есть деньги. Что заказчик захочет их заплатить. Что хакер эти деньги в конце концов... Да и не важно— чего он там напридумывал. Давайте я вам расскажу: что было потом.

Читать дальше...

Громко мечтать

Пару лет назад я получил письмо с фотографиями картин одной девушки. Начинающего художника. На них были изображены святые.

— Ещё одна чеканушка, помешанная на духовности, — подумал я.

Однако меня убедительно попросил знакомый работы продвинуть. Эти картины я воспринял как необходимый довесок к другим нашим деловым отношениям. Такой апсейл по-советски. За хороший товар получаешь обязательный бонус. Не всегда приятный.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен