Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 19.05.2021 / 2312

Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У Алексея Борисовича Шабурова произошла личная катастрофа. Хотя ещё семь дней назад казалось, что катастрофа произошла в глобальном мире, в жизни его подчиненных, но его вселенная будет в безопасности...

Началось всё в четверг. Тогда шеф вызвал его к себе в кабинет:

— Борисыч, читал про пандемию?.. — шеф продолжил, не дожидаясь ответа. — Видимо, и нас сейчас затронет. Кризис грядёт. Придётся сократить твой отдел.

Начальник говорил спокойно. Каждое предложение у него было словно выстрел из гаубицы. Он «бросал» снаряд и, не обращая внимание на эффект, заряжал следующий, уверенный в превосходстве над противником.

Жуликоватого мента корпоративный мир не исправит. Только ещё больше развратит.

— Может пронесёт? — сказал Шабуров. Сразу белый флаг он не хотел показывать. В корпоративном мире статус сильно зависит от того, сколько у тебя народа в подчинении.

— Не пронесёт... Эта история лет на пять. Не меньше.

— Насколько ты хочешь сократить отдел?

— Вдвое, — шеф «бросил» последний снаряд. И попал прямо в цель... Шеф пережил кризис 98-ого года, 2008-ого и 2014-ого. И пережил их за счёт быстрой реакции. Пока коллеги по рынку только пытались разобраться в происходящем, шеф сокращал персонал и пересматривал контракты. Служба безопасности, которую и возглавлял Шабуров, давно была под прицелом. Четыре человека на маленькую строительную фирму... Перебор. Атавизм из девяностых.

Многие конкуренты отказались от безопасников. Босс Шабурова, как человек осторожный, предпочитал проверять поставщиков и подрядчиков заранее. Пробивать собственников по базам, справляться о их финансовом положении в банках и активности в соцсетях. И СБ фильтровало жуликов, которых в стройке много. Так, недавно отдел закупок притащил поставщиков оборудования для котельных по очень выгодным ценам. Шабуров выяснил, что за сайтом и мудреным названием скрывается группа веселых и находчивых ребят из тёплого приморского города. Молодые люди в промышленных масштабах кидали региональных строителей. Заключали контракт, получали предоплату, выводили деньги и меняли телефон. А иногда даже и на это не заморачивались...

Из-за таких историй шеф и не отказывался от СБ. Но в период пандемии её придётся урезать...

Для проформы Шабуров пытался протестовать и торговаться. Он соблюдал древний ритуал общения подчинённого с начальниками. Принося жертвы корпоративному богу, Шабуров набивал себе цену, как жрецу. Доказывал, что нынешнее незыблемое положение — результат его героических усилий при общей нехватке ресурсов. А его отдел нужно не сокращать, а расширять...

Шеф смотрел на ритуальные пляски Шабурова без интереса. Впрочем, отдал должное риторическим талантам безопасника — слушал его молча минут десять. Потом наконец-то сделал контрольный выстрел:

— Завтра в 10:00 у меня должны быть две фамилии — кого на увольнение. Иначе!..

Шабуров изобразил обиду. Сложил брови домиком. С шумом всосал воздух. Надулся как старый индюк, а потом произнёс:

— Мы же как самураи... Решение сюзерена для нас свято... Фамилии будут сегодня же... Парней жалко. Эх...

Начальник СБ закрыл за собой дверь и улыбнулся. Парней ему было ни капельки не жалко. Он давно хотел избавиться от Пети с Максом. Они мешали ему воровать и...


Ещё на тему:

Почему не верят в очевидное?
Провокация на живца
И взвился флаг
Бизнес-войны: от чего пляшем?
Хороший, плохой, никакой...
Информационные войны Древнего Рима
Лекция о работе детектива


И взвился флаг

Взвился в воздух американский флаг. Звёздно-полосатый. Расправился. Хор советских пионеров запел гимн США. Четыре мальчика в белоснежной форме с красными галстуками торжественно вынесли подарок высокому гостю — Уильяму Гарриману, представителю президента Рузвельта.

Гарриман был жестоким человеком. Из семьи банкира, в двадцатых годах руководил крупнейшей железнодорожной компанией США — Pacific. Мало того, Гарриман — прагматик. Когда надо он был республиканцем, когда надо — демократом. Никаких друзей, только интересы... Однако мода того времени диктовала: жестокость и прагматизм следует сочетать с сентиментальностью. Так рекомендовал Хемингуэй. А разве может представитель потерянного поколения ему возразить?

Читать дальше...

Информационные войны Древнего Рима

Девушка выступает на съезде партии. Рассказывает душещипательную историю:

— Мой дедушка голосовал за Трампа. Он верил Трампу. И поэтому он не верил в коронавирус. И как только появилась возможность — он пошёл тусоваться... Мой дедушка умер от коронавируса за пять дней.

История оказывает мощное влияние на слушателей. Ведь если кто-нибудь возьмётся за анализ американских социальных сетей до съезда партии, то выяснит, что в половине постов основная тема — это коронавирус. А сами соцсети даже ввели своего цензуру за отрицание опасности коронавируса...

Читать дальше...

Лайфхаки от Ненастоящего Детектива: Спецсубъект

Нас время от времени терроризируют вопросами: а как бы узнать, прослушивают ли мой телефон, нахожусь ли я в разработке, ну и т.д. Душа Ненастоящего Детектива не выдержала всего этого безобразия и решили мы сделать серию статей. Что-то типа рубрики «Лайфхаки от Ненастоящего Детектива». Здесь мы будем весело и задорно рассказывать о том, как практически решаются некоторые подобные задачки.

Читать дальше...

Московские новости: Время кидка

Когда я зачинал Тёмную Сторону, то меня слегка подбешивали статьи в т.н. деловых изданиях. Они писали и продолжают писать про какую-то удивительную реальность. Там существуют бизнес-консультанты и эксперты, которые обсуждают необразованность СМБ (малого среднего бизнеса), отток и приток капитала в Россию и все это перемешано с парадными бизнес-историями. Пока бизнес-глянец живёт своей иллюзорной жизни, я предлагаю аналитику с Тёмной Стороны. А главный тренд нынешнего сезона: наступило Время Большого Кидка.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен