Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 19.05.2021 / 1700

Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

У Алексея Борисовича Шабурова произошла личная катастрофа. Хотя ещё семь дней назад казалось, что катастрофа произошла в глобальном мире, в жизни его подчиненных, но его вселенная будет в безопасности...

Началось всё в четверг. Тогда шеф вызвал его к себе в кабинет:

— Борисыч, читал про пандемию?.. — шеф продолжил, не дожидаясь ответа. — Видимо, и нас сейчас затронет. Кризис грядёт. Придётся сократить твой отдел.

Начальник говорил спокойно. Каждое предложение у него было словно выстрел из гаубицы. Он «бросал» снаряд и, не обращая внимание на эффект, заряжал следующий, уверенный в превосходстве над противником.

Жуликоватого мента корпоративный мир не исправит. Только ещё больше развратит.

— Может пронесёт? — сказал Шабуров. Сразу белый флаг он не хотел показывать. В корпоративном мире статус сильно зависит от того, сколько у тебя народа в подчинении.

— Не пронесёт... Эта история лет на пять. Не меньше.

— Насколько ты хочешь сократить отдел?

— Вдвое, — шеф «бросил» последний снаряд. И попал прямо в цель... Шеф пережил кризис 98-ого года, 2008-ого и 2014-ого. И пережил их за счёт быстрой реакции. Пока коллеги по рынку только пытались разобраться в происходящем, шеф сокращал персонал и пересматривал контракты. Служба безопасности, которую и возглавлял Шабуров, давно была под прицелом. Четыре человека на маленькую строительную фирму... Перебор. Атавизм из девяностых.

Многие конкуренты отказались от безопасников. Босс Шабурова, как человек осторожный, предпочитал проверять поставщиков и подрядчиков заранее. Пробивать собственников по базам, справляться о их финансовом положении в банках и активности в соцсетях. И СБ фильтровало жуликов, которых в стройке много. Так, недавно отдел закупок притащил поставщиков оборудования для котельных по очень выгодным ценам. Шабуров выяснил, что за сайтом и мудреным названием скрывается группа веселых и находчивых ребят из тёплого приморского города. Молодые люди в промышленных масштабах кидали региональных строителей. Заключали контракт, получали предоплату, выводили деньги и меняли телефон. А иногда даже и на это не заморачивались...

Из-за таких историй шеф и не отказывался от СБ. Но в период пандемии её придётся урезать...

Для проформы Шабуров пытался протестовать и торговаться. Он соблюдал древний ритуал общения подчинённого с начальниками. Принося жертвы корпоративному богу, Шабуров набивал себе цену, как жрецу. Доказывал, что нынешнее незыблемое положение — результат его героических усилий при общей нехватке ресурсов. А его отдел нужно не сокращать, а расширять...

Шеф смотрел на ритуальные пляски Шабурова без интереса. Впрочем, отдал должное риторическим талантам безопасника — слушал его молча минут десять. Потом наконец-то сделал контрольный выстрел:

— Завтра в 10:00 у меня должны быть две фамилии — кого на увольнение. Иначе!..

Шабуров изобразил обиду. Сложил брови домиком. С шумом всосал воздух. Надулся как старый индюк, а потом произнёс:

— Мы же как самураи... Решение сюзерена для нас свято... Фамилии будут сегодня же... Парней жалко. Эх...

Начальник СБ закрыл за собой дверь и улыбнулся. Парней ему было ни капельки не жалко. Он давно хотел избавиться от Пети с Максом. Они мешали ему воровать и...


Ещё на тему:

Почему не верят в очевидное?
Провокация на живца
И взвился флаг
Бизнес-войны: от чего пляшем?
Хороший, плохой, никакой...
Информационные войны Древнего Рима
Лекция о работе детектива


Почему не верят в очевидное?

Закончили проверку сотрудников компании заказчика. В результате выяснили: главный финансист работает на конкурента — миловидную женщину со стальной волей. Та заказала ему выстраивание офшорных схем. При встречах, за чашкой кофе, барышня уточняла у финансиста:

— Как поживает твоя жена? А как дети? В какой детский садик вы их отдали?

Парень млел от внимания статусной особы. Мимоходом женщина расспрашивала и о делах шефа финансиста: над чем тот трудится? У самого финансиста, наверное, завал на основной работе?

Читать дальше...

Провокация на живца

Цель провокатора в любой ситуации — это спровоцировать оппонента на некорректное поведение или заявление. Потом добиться признания от оппонента или публики, что тот был не прав. И за свою неправоту провинившийся должен заплатить.

Первый раз с таким подходом я познакомился в детстве. Как это делали во дворе? Собиралась шобла пацанов — чем больше, тем лучше. Потом выслеживались жертвы и к ним делегировался самый мелкий и самый хилый пацанёнок. Например, Санёк. Причёска — ёжик, носом шмыгает, будто у него там гнили собралось на небольшое болото, двух зубов во рту нет — зато плевать может далеко и со смаком.

Читать дальше...

Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Первый мой заказчик умер из-за монопсонии. Монопсония — это термин из экономики. Обозначает ситуацию, когда на рынке есть только один покупатель. Феномен хорошо изучен на рынке наркотиков. Благодаря этому явлению стоимость грамма кокаина в США не меняется десятилетиями.

Читать дальше...

Как мотивировать хакеров?

Кто не мечтал вскрыть переписку жены или любовницы? Кто не хотел получить деловые письма своих конкурентов? А ещё лучше поставить их на прослушку? А уж клиентские базы - золотая вещь, если правильно ими потом воспользоваться. Я к таким чаяниям отношусь с подозрением. Все это, конечно же, запрещено законом. Поэтому следующий рассказ можно отнести к категории сказок. Все это вымысел, гражданин начальник. Не было ничего.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен