Loading...

Лавка / 06.09.2019 / 255

Скульптор-велосипедист

Вообще Никита не велосипедист. Он строит велосипеды. Так и говорит:

— Я создаю кинетические скульптуры...

О его бизнесе писал РБК, Варламов и ещё много изданий. Никита предпочитает не давать больше интервью:

— Они делают из меня какого-то городского сумасшедшего...

"Когда-то быть художником мог себе позволить только человек со свободным временем и деньгами."

Создать образ «чудика» из Никиты слишком легко. Стоит спросить:

— А сколько тебе лет?

— Надо подумать... Я просто не отмечаю свой день рождения и не помню — когда он...

Вот вам готовая сценка. Доказывает, что человек — не от мира сего. А уж если спросить про коммерческую составляющую, про себестоимость, про то, какую вещь он готов выставить… Никита будет выглядеть беспомощно. И в конце концов замкнётся. Ведь все эти атрибуты для него не имеют никакого значения. Однако это не чудаковатость, это увлечённость.

В жизни есть Дело. И это Дело — создавать причудливые и в тоже время очень красивые и уникальные вещи. Массовое производство достаточно быстро убило эстетическую составляющую. Зачем кровати красивые ножки? Зачем нам расписной комод? К чему виньетки?

В России стремительно выкидывали мебель советскую, чтобы заменить её на мебель из ИКЕА. И никто не задумывался о том, что идея за той и за другой стоит одна и та же. Дёшево, недолговечно и ничего не выражает кроме функции. Шкаф — это просто шкаф. Так было и так еще есть. Но кое-что меняется.

Сейчас мы находимся на интересном сломе. Во всяком случае мне так видится. Рынок в самом широком смысле устанет от безликих вещей. И от ноунейма. И в тоже время все новые технологии делают авторские работы чуть доступнее. Когда-то быть художником мог себе позволить только человек со свободным временем и деньгами. Ведь краски делал сам художник. Ингредиенты дорогие. Чтобы ребёнок рисовал одну картину за другой... Лет двести назад такое могли себе позволить только аристократы. А заказать себе скульптуру — только короли. Дорого. Сейчас купить скульптуру или картину может каждый коммерсант средней руки.

И это создаёт удивительный рынок, которым занимается в том числе и Никита. Он придаёт смысл, идею, характер казалось бы привычным вещам. Каждая работа становится высказыванием... Мой взгляд цепляется за велосипеды. В раму вставлена канистра.

— Это зачем?

— Это электровелосипед. На одном заряде можно проехать семьдесят километров. А если аккумулятор разрядился, то можно использовать как обычный велосипед — крутить педали.

— И вы вставили в канистру для бензина аккумулятор?

— Да, совершенно верно.

И мы ещё час обсуждаем художников и скульпторов. И подходы к творчеству.

— Я не хочу делать больше ничего ради денег, — объясняет Никита. Он говорит о том, что не хочет выражать в вещах идеи, которые ему не интересны. Он хочет создавать вещь такой как её видит, как он её чувствует, а потом уже её продавать, фактически передавать человеку, которому она интересна.

С электробайками уверен, что получится. Он их сделал несколько, но каждый уникален. Цветом, техническими характеристиками... Красавец. Глаз не оторвать. Сразу видно — создавал велосипед скульптор. Вы можете и сами в этом убедиться — посмотрев фотографии и видео у нас на аукционе. Да-да, не удивляйтесь. Один электробайк у нас сейчас на аукционе.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK
Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin