Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Лавка / 06.09.2019 / 854

Скульптор-велосипедист

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вообще Никита не велосипедист. Он строит велосипеды. Так и говорит:

— Я создаю кинетические скульптуры...

О его бизнесе писал РБК, Варламов и ещё много изданий. Никита предпочитает не давать больше интервью:

— Они делают из меня какого-то городского сумасшедшего...

"Когда-то быть художником мог себе позволить только человек со свободным временем и деньгами."

Создать образ «чудика» из Никиты слишком легко. Стоит спросить:

— А сколько тебе лет?

— Надо подумать... Я просто не отмечаю свой день рождения и не помню — когда он...

Вот вам готовая сценка. Доказывает, что человек — не от мира сего. А уж если спросить про коммерческую составляющую, про себестоимость, про то, какую вещь он готов выставить… Никита будет выглядеть беспомощно. И в конце концов замкнётся. Ведь все эти атрибуты для него не имеют никакого значения. Однако это не чудаковатость, это увлечённость.

В жизни есть Дело. И это Дело — создавать причудливые и в тоже время очень красивые и уникальные вещи. Массовое производство достаточно быстро убило эстетическую составляющую. Зачем кровати красивые ножки? Зачем нам расписной комод? К чему виньетки?

В России стремительно выкидывали мебель советскую, чтобы заменить её на мебель из ИКЕА. И никто не задумывался о том, что идея за той и за другой стоит одна и та же. Дёшево, недолговечно и ничего не выражает кроме функции. Шкаф — это просто шкаф. Так было и так еще есть. Но кое-что меняется.

Сейчас мы находимся на интересном сломе. Во всяком случае мне так видится. Рынок в самом широком смысле устанет от безликих вещей. И от ноунейма. И в тоже время все новые технологии делают авторские работы чуть доступнее. Когда-то быть художником мог себе позволить только человек со свободным временем и деньгами. Ведь краски делал сам художник. Ингредиенты дорогие. Чтобы ребёнок рисовал одну картину за другой... Лет двести назад такое могли себе позволить только аристократы. А заказать себе скульптуру — только короли. Дорого. Сейчас купить скульптуру или картину может каждый коммерсант средней руки.

И это создаёт удивительный рынок, которым занимается в том числе и Никита. Он придаёт смысл, идею, характер казалось бы привычным вещам. Каждая работа становится высказыванием... Мой взгляд цепляется за велосипеды. В раму вставлена канистра.

— Это зачем?

— Это электровелосипед. На одном заряде можно проехать семьдесят километров. А если аккумулятор разрядился, то можно использовать как обычный велосипед — крутить педали.

— И вы вставили в канистру для бензина аккумулятор?

— Да, совершенно верно.

И мы ещё час обсуждаем художников и скульпторов. И подходы к творчеству.

— Я не хочу делать больше ничего ради денег, — объясняет Никита. Он говорит о том, что не хочет выражать в вещах идеи, которые ему не интересны. Он хочет создавать вещь такой как её видит, как он её чувствует, а потом уже её продавать, фактически передавать человеку, которому она интересна.

С электробайками уверен, что получится. Он их сделал несколько, но каждый уникален. Цветом, техническими характеристиками... Красавец. Глаз не оторвать. Сразу видно — создавал велосипед скульптор. Вы можете и сами в этом убедиться — посмотрев фотографии и видео у нас на аукционе. Да-да, не удивляйтесь. Один электробайк у нас сейчас на аукционе.

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK



Кайфуйте вместе с нами

Господа, у нас есть один проект, который мы развиваем. И от которого я прямо кайфую. Это криптоэквайринг. Как он получился? Нас одинаково бесили все платежные системы — начиная с PayPal, заканчивая греческим эквайрингом (да, мы и через такое прошли). Чем бесили?

Читать дальше...

Сборник рассказов "Время отца"

Когда вышел рассказ «Время отца», я получил много отзывов. Некоторые признавались, что испытали детские эмоции. Другие написали просто: «Спасибо». А одна прекрасная девушка сформулировала так: «Раньше я заходила на Тёмную Сторону, чтобы постебаться. Часто я была с тобой не согласна... А сейчас я захожу на сайт просто, чтобы отдохнуть».

В этот момент я подумал: «Почему бы не написать книжку, читая которую люди бы просто отдыхали? Не про бизнес-войны и не про олигархов. А просто книжку для хорошего настроения? Добавить в неё немножко слёз, немножко любви и немножко смеха».

Так и получился сборник «Время отца». Там есть уже знакомые нашим читателям рассказы: «Кирюха», “Under pressure”, «Аристократка», «Время отца». И совершенно новые вещи, которые не публиковались ранее: «Травник», «Ордынка», «Чужие таланты», «Неоконченный рассказ», «Водить дружбу»... Вот такой и получился сборник, читайте и отдыхайте!

Читать дальше...

Вязаный свитер

Этот вязаный свитер выручал меня лет пять в юности. Серая шерсть, крупная вязка. Я жил в Сибири и когда надевал его — чувствовал, что облачаюсь в кольчугу. Только эта кольчуга спасала меня не от вражьих ударов мечом, а от мороза.

Читать дальше...

Сколько стоит один комментарий?

Год назад я общался с одним товарищем. Он собрал десятки миллионов долларов на своём ICO. Десятки. И он не знал — куда их потратить? Его проблема — он отличный программист. Он мог бы их потратить на написание кода для своего проекта... Но он отличный программист, поэтому все его траты на IT — миллион. И то не рублей, а долларов...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен