Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Менеджмент / 09.03.2020 / 2404

Смешная мысль

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Вечером мы с Илюхой общались с товарищем. Тот отличился — набрал себе пять кредитов.

— Уволился с работы, а надо же на что-то жить. Решил жить на кредитку. Но надо было платить проценты. И я взял ещё один кредит. Но и по нему тоже надо было платить... Поэтому я взял третий...

К четвёртому кредиту искать работу не то, чтобы расхотелось. Товарищ исправно отправлял резюме и получал предложения. Но каждое чем-то не подходило.

— Хотят, чтобы я переехал... А я не хочу переезжать. А там где можно по удаленке, там надо тестовое задание делать...

И все бы ничего. Один известный нам москвич в подобной кредитной игре дошёл до последнего уровня. Занял деньги в начале нулевых у улыбчивого профессора родом с Кавказа, а потом бегал по Москве от бородатых парней с автоматами. Через пару лет начал с ними дружить и в конце концов занялся обналом. Довёл оборот своего теневого до миллиарда рублей. А начинал тоже с мелкого кредита у банка... Но я отвлёкся.

Очень хорошо помню как сам выбирался из подобных ям. А забирался я в них очень часто.

— Так чего же тебе для счастья не хватает?

— Сегодня я ходил в банк. Хотел оформить шестой кредит, а мне отказали. Ничего не понимаю, у меня же отличная кредитная история...

Я бы на этом закончил историю. Если бы хотел просто рассказать анекдот. Посмеяться над незадачливым парнем. Вот ведь дурачок. Но есть нюанс: наш собеседник не дурачок. Он — очень умный программист. Программист, который владеет английским языком на хорошем уровне. Программист, который не просто может код написать, но при этом ещё разбирается и в железе.

Пока пишу о нём — тут же в голове возникает список имён. Имён талантливых людей, с которыми мы иногда общаемся. И которые при этом загнали себя в яму. Задают оттуда вопрос:

— Коля, не могу... Не могу ничего поделать. Вроде даже понимаю — что именно можно сделать, но сил не хватает. Я застрял. Как быть? Как выбраться?

У меня нет универсального совета. Говорят, некоторым лучше просто полежать и не двигаться. Но я очень хорошо помню как сам выбирался из подобных ям. А забирался я в них очень часто. Однако всегда спасал принцип простой. Даже название этому принципу выдумал — «смешная мысль».

Как это работает? Вот разлеглись вы на диване под давлением собственной лени. Книжку читаете или в сериал пустым взглядом уперлись. И...



Ключи к власти

Тёплым летним днём в Москве обсуждали статью в газете «Правда». Статья резко изменила курс советской лингвистики. В тексте отрицался классовый подход к языкознанию! Утверждалось, что язык — это явление более высокого порядка, нежели марксизм. Надо сказать, что за подобное мнение могли и выгнать из института. И не просто могли — выгоняли! Смещали «неправильных» деканов из университетов. Но автор возмутительного заявления не был ученым. Он так и говорит в первых строках: «Я не языковед...». Автором был Иосиф Сталин.

Читать дальше...

Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Идеология первым делом

Бизнес — это дело личное. Всегда. Даже такие монстры как Reebok это поняли. Поэтому большие компании ищут себе послов брендов, амбассадоров и евангелистов. Как ни назови это дело, а большие хотят, чтобы личность рекламировала их продукт. Человек. Какой бы ни была сделка, но она всегда происходит между людьми. С одной стороны человек и с другой. Большие понимают, а маленькие?

Читать дальше...

Бизнес-туристы

Стас сибаритствовал. Причём сибаритствовал он всегда. Сибаритствовал даже когда нечем было рабочим денег заплатить:
— Знаешь каким я был мудаком? Снял однажды деньги предприятия и купил себе тачку миллиона за два... И поехал к офису своим показывать. А они без зарплаты месяц уже куковали...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен