Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 21.03.2024 / 1582

Справедливость подчинения

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Жажда справедливости, которая по сути своей есть жажда признания, выводит жаждущего в управляемую позицию. Стоит человеку только подумать:

— Что за несправедливость? Почему со мной так обошлись? Меня-то за что?..

И через некоторое время на вопрошающем мы заметим ошейник. К ошейнику пристёгнут поводок, который будет в руках у властителя, манипулятора или создателя очередной религии.

"Личным примером заказчик показал как с помощью жажды справедливости можно подчинить практически любого человека..."

Почему так происходит? Да потому, что идея справедливости — это идея воздаяния за содеянное. И каждый думает про себя, что ему за его благие дела недодали, а другим — переплатили.

Нет на свете человека, который бы довольствовался уровнем признания своих заслуг. От того обращение к справедливости является универсальным способом подчинения.

Пользуются им даже писатели и сценаристы. Помести героя в ситуацию, когда мир к нему явно несправедлив и вот перед нами хит:

Честный моряк наказан за свою любовь к красавице. Завистники подло, исподтишка нанесли удар, подставили его и теперь он гниёт в темнице сырой. Это начало романа «Граф Монте-Кристо».

Несчастный сирота, над которым измывается глупый и злой сводный брат, живёт в чулане. Это уже современная эпопея про Гарри Поттера.

Мужчину сначала арестовывают, а потом судят, так и не объяснив — а в чём его преступление? А это чтиво для интеллектуалов — Кафка «Процесс».

Дальше мы можем анализировать политические и религиозные тексты с этой позиции. И увидим между ними только одно различие. Земные правители обещают строительство коммунизма в обозримые сроки, а религиозные деятели говорят о том, что всем воздастся уже после смерти.

Однако мы тут пишем не для гуру, не для сектоведов и не для политтехнологов. Мы пишем для бизнеса. Поэтому покажем как историю со справедливостью можно использовать в своих делах. Конкретно в деле по вербовке сотрудников.

Итак. Поставим практический вопрос:

— Как заманивать к себе людей, используя тему справедливости?

Дело-то трудное. Особенно, когда мы собеседуем опытных управленцев. Они ж себе на уме. Книжки всякие вредные читали, типа Макиавелли. Ну, может не читали, но в пересказе на ютубе точно слушали. Мнят из себя прожженных циников и манипуляторов. И как такого завербовать?

Для начала...


Рассказы в тему:

Заметки о пропаганде. Мысли вслух
Как брахманы от философии, науки и искусства влияют на нашу жизнь? Вчера, сегодня, всегда…
Элементарная техника эмоционального манипулирования


Анализ ведёт к параличу?

Большая корпорация вкладывается в мегапроект, реализует его суперпрофи. В бюджетах и бизнес-планах мелькают цифры солидные. А на выходе... Пшик... Гора родила мышь.

Аналитики смотрят: всё же должно было сложиться. Рынок на подъеме, руководитель с опытом серийного запуска схожих историй. Почему же не получилось?

Тем более на том же рынке. Два каких-то оболтуса, сидя на кухне у чьей-то мамы, с никаким бюджетом создали аналогичный продукт, у которого взрывной рост. Они даже не дилетанты — они вообще никто и звать их никак. Почему у этих недочеловек всё произошло?

Читать дальше...

Воля. Почему идея овладевает массами?

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Читать дальше...

Где бизнесу учат?

Один мой знакомый долгое время ходил на различные бизнес-тренинги, выискивал специфичную литературу. Всё хотел найти Идею для своего бизнеса. После каждого тренинга, как после снизошедшего откровения, он рождал новую идею. И уже через неделю бросал её.

Любопытно, что его мама в тот же период решила продавать пельмени. Обычные домашние пельмени. Друзья с какого-то фермерского хозяйства привозили ей свежее мясо. Она лепила пельмени, и продавала по всем знакомым. Когда я обратил внимание моего товарища на сей факт, он мне ответил...

Читать дальше...

Ставки в рекламе

Пару дней назад у «Тёмной Стороны Бизнеса» было удачное рекламное размещение. Стоимость рекламы — 400 рублей. Эта же реклама дала четыре тысячи репостов и 10 тысяч посетителей в моменте. Стоимость одного посещения составила четыре копейки. Но так считать неверно.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Волшебная помощьЗаискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен