Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Лавка / 02.01.2020 / 1496

Стимпанк без диплома

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

На какие только ухищрения не идут мастера искусства, дабы аудиторию удивить, привлечь внимание. Постоянно проводятся арт-семинары, на которых обсуждаются последние тренды и достижения. Знаю людей, что зорко следят за тем, что модно в ютубе и других соцсетях. Как бы залезть на новую волну хайпа? Как быть актуальным и делать актуальное? Ох, эта публика. Её изменчивому вкусу так тяжело угодить… Тем смешнее каждый раз обнаруживать, что очередную гонку за общественный интерес выиграл тот, кто в соревновании и не участвовал. И с одним таким человеком я недавно познакомился. А дело было так.

Искали мы с Илюхой иллюстрацию для одного рассказа на Тёмной Стороне. Сидим в интернет погруженные. Молчание прерывается короткими диалогами:

— Может быть так?

— Нет… Не то… Послушай, была такая фотография старая, годов шестидесятых… Там мальчик девочке показывает бицепс, по-моему её публиковали в журнале ГЕО в 98ом году… Снимал немец, кажется… А может и француз… Сейчас найду.

— Да, будет символично… Нет. Тоже не то… Более выпукло надо показать… И вообще у тебя рассказ не об этом…

— Ну да, тебе лучше знать: о чём хотел сказать автор…

"Дома у него лежала челюсть акулы… А что если из этой челюсти и гаечек сделать что-нибудь? И он сделал. Так родилась первая скульптура."

Поиск подходящей картинки для статьи или рассказа легко может отнять пару часов жизни. И вот во время этих раскопок мировой культуры, приходит ко мне мысль:

— А давай посмотрим что-нибудь из стимпанка?

Стимпанк — направление в искусстве, которое придумали писатели в XXом веке. Они задумались: а что если бы мир не освоил электричество, электронику и новые материалы? Зато люди бы в совершенстве овладели механикой и пользовались только паровой энергией? Как бы выглядели вещи? Идея вслед за литераторами вдохновила режиссеров, художников и… скульпторов. Получаются у них порой очень любопытные штуки… Забиваю я «стимпанк» в поисковик и мне выпадают фотографии скульптур. И львиная часть принадлежит одному автору.

— Видать, новая звезда появилась на ниве стимпанка. Очень круто делает, — показываю работы Илюхе. А сам начинаю искать автора. Игорь Шевченко. Хм, русский оказывается. А я уже представил себе какого-нибудь американца из далёкой глубинки. Но нет, скульптор не из штата Огайо, а из… Новосибирска. Из моего родного города. Ух ты, неожиданно. Звоню знакомым художникам. Справки навожу — может кто учился вместе с Игорем — в Новосибирске всего три места, где художник может образование получить. Хотя скульпторы конечно в Питер ездили за знаниями. Но из профессиональной тусовки общих приятелей не обнаружилось. Ну что делать. Придется напрямую обращаться. Списались с Игорем и тогда-то он мне и поведал свою историю.

На скульптора он не учился. На художника тоже. И вообще ещё лет пять назад о карьере в арт-индустрии не помышлял. И уж тем более в таком оригинальном направлении как стимпанк… Три года назад в одном новосибирском универе собрали всякие шестерёнки на выброс. Игорь проходил мимо.

— Отдайте лучше мне, — в голове мужчины возник образ. Дома у него лежала челюсть акулы… А что если из этой челюсти и гаечек сделать что-нибудь? И он сделал. Так родилась первая скульптура. Свою работу он показал в арт-галереи, оттуда весть о таланте дошла до местного музея… В 2019ом году прошли выставки в российских музеях. На работы Игоря обратили внимание не только наши специалисты, но и галеристы из Германии.

— И вы не продвигаетесь в интернете в социальных сетях?

— Нет, люди сами приходят, — говорит Игорь. А потом добавляет. — Давайте я вам лучше покажу, что сейчас создаю.

Игорь достаёт удивительную механическую скульптуру… А я в это время думаю о тех бедолагах что насилуют себе мозг — чего бы такого актуального создать? А их работы всё равно не получают такого внимания и интереса, как то, что создаёт Игорь Шевченко, которому просто захотелось создать скульптуру… И свой успех он не просчитывал. Просто возникло желание…

Наверное, такое же желание возникло у одного французского таможенника полтора столетия назад. Захотелось ему рисовать. Некоторые посмеивались над его картинами — ишь, как примитивно. Но талант поддержал другой художник — Пикассо. И сейчас цены на картины Анри Руссо по прозвищу Таможенник начинаются от сотни тысяч евро. И во всех энциклопедиях напротив его фамилии стоит — представитель наивного искусства. Он в очередной раз доказал — художественная Академия — не единственная дорога к широкому признанию.

И нам конечно интересно: сколько будут стоить скульптуры Игоря Шевченко через полтора века? Этого мы не узнаем. А вот стоимость работы сейчас сможем определить на нашем аукционе. Да, Игорь Шевченко выставил одно свое произведение искусства на аукционе Fatcat’s. И у вас есть шанс за неё побороться прямо сейчас. Заходите и делайте свою ставку.



Игры на миллион миллиардов
Рецензия

— Он целыми днями играет. Захожу недавно ночью на кухню, а он там сидит и режется в ноутбуке. Конечно по глазам моим всё понял и свернул свои дела... Ещё и пытается продать мне идею, что на играх будет зарабатывать...

Родители хватаются за голову — подростки пропадают в виртуальной реальности. У взрослых даже мысли крамольные возникают:

Читать дальше...

Лампа провокатора

— А кто такой Соколовский?

— Помнишь, парень в храме покемонов ловил?

— А, это он...

Ранний ютуб — это одна большая тусовка провокаторов и маргиналов. Соцсеть ещё не наводнили деньги больших корпораций. Звездные ролики делают не журналисты, а подозрительные личности. Их фанаты не тридцатилетние менеджеры, а школьники. Главное соревнование — кто проведёт наиболее безбашенный эксперимент. Троллинг прохожих, ислама, православных, власти... Качество видео не имеет значение. Имеет значение только то, на кого очередной блогер не побоится замахнуться к радости публики.

Читать дальше...

Фифти цент

Одни собирают монеты, чтобы закрепить богатство своё. Утяжелить в серебре и золоте эфемерные легкие деньги современности. Другие ищут в тяжелых деньгах путь к легким долларам и евро. Купил редкую монету подешевле, продал чуть подороже — чистой воды спекуляция. Наш сегодняшний аукцион открыт и для первых и для вторых. Однако три серебряных монеты начала двадцатого века стали нашим лотом по другой причине. Мы это делаем не из тяги к богатству, а из любви к литературе.

Читать дальше...

Музыка Фарида

— Вообще он человек замкнутый, весь в себе и, наверное, даже вредный, — рассказывают общие знакомые.

Во время разговоров листаю каталог с картинами Фарида. В каталоге среди прочего — регалии. Где выставлялись картины художника. Нью-Йорк, Лондон, какая-то галерея или музей в Германии... Галеристы любят работы Фарида. На западе он безусловно имел успех. Да и сейчас от его работ не откажутся. Ведь они перекликаются с русскими художниками начала XXого века.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен