Loading...

Лавка / 13.08.2019 / 916

Стоматолог-марафонец в Таиланде

Представляете себе Таиланд? А тайцев? Знаете, что обычно происходит с человеком, который переезжает жить на остров жаркий? Где энергии много, где жители по улицам бродят на расслабоне? Где дёшево всё: проститутки, наркотики, жизнь… Правда, всё меняется. И это не точно.

Большинство европейцев теряют себя. На острове, где так много счастья, они от него слепнут. Ниточка жизни их тянется между двумя столбами. Утром йога — вечером дорога. И это в лучшем случае. В худшем — бродят сонными мухами по острову в незнании — какой эзотерикой себя ещё занять... Бывают исключения.

Год назад мы проводили марафон «Выжить за крипту». Мне помощницы передают — вот тут парень поучаствовать хочет. Вот его соцсети, вот фотография... Я как-то мельком глянул. И, честно сказать, невнимательно. Парень весь в дредах, живет в Таиланде... Чего он там сделает?

Между Ваней-стоматологом и Ваней тайским бизнесменом расстояние в десять лет. Можно неторопливый сериал снять про предпринимательскую жизнь в Тае.

По условиям участники марафона должны были видео снимать для ютьюба. Рассказывать о трудностях жизни, когда платить можешь только биткоинами. На этом моменте все желающие обычно и срезались. Ну, думаю, дредастый ничего не запишет. Начнёт снимать, потом бросит и пойдёт траву тайскую курить...

Через некоторое время с удивлением смотрел ролик. Там парень разъезжал на мопеде по Таю и чего-то покупал за биткоины... А следом пошёл ещё один ролик. А потом ещё и посты в телеграме. Да и посты осмысленные. Темы всякие интересные разбираются. Можно ли купить землю в Таиланде? Или все-таки правы те, кто говорят, что лучше не соваться?

Тему с марафоном мы замяли тогда, а парень продолжает тексты писать и выкладывать. Уже и на телеграм-канале у него не десять прочтений, а счёт пошёл на сотни... Месяц проходит, второй-третий. А парень все качает и качает свои каналы. Вот с этого момента мне и стал интересен Иван Чупис. С этого момента я выучил его фамилию.

Вам возможно покажется смешным и нелепым — сколько в мире блогеров тех же? Да разве это работа? Что там. Писать посты на свободные темы регулярно. Это же легко! Я вам отвечу. У меня знакомых бизнесменов, чиновников, топ-менеджеров, детективов, строителей — сотни. Ну вот реально я за год общаюсь с сотнями. И мне все они рассказывают о своих сражениях в бизнесе. Тяжело им. Однако блогеры борются сами с собой. Не с внешними врагами, а с внутренними страхами. И зачастую даже успешные бизнесмены не в состоянии в этой борьбе одержать победу. И уж ещё меньшая их часть способна была бы этим заниматься в Таиланде...

И самое главное, что приковывает мой взгляд, это когда человек может из семечка вырастить дерево. Из десятка подписчиков, не торопясь, шаг за шагом выращивать большой канал... Эти целеустремленность марафонца как минимум заслуживает внимания. В общем, я решил с Иваном пообщаться при первой возможности. Решил и тут же забыл. Пусть, думаю, эта возможность нас сама найдёт. И нашла. Созвонились. И проболтали пару часов, не заметив как время идёт.

Одиннадцать лет назад Иван Чупис работал стоматологом в Хабаровске. А сейчас строитель и криптоэнтузиаст в Таиланде. До этого баром владел. Нынче строит и сдаёт дома. Между Ваней-стоматологом и Ваней тайским бизнесменом расстояние в десять лет. Можно неторопливый сериал снять про предпринимательскую жизнь в Тае. Но меня всегда интересует начало, пилотная серия. С какого бодуна стоматолог взялся за бизнес?

— Я в самом начале, после переезда, работал у друга в баре. Но он там командовал все время... Мне это не нравилось и я ушёл. Не знал — чем заняться? Пока однажды не засиделся ночью в баре с одним мужиком. Выяснилось, что он — бизнес-консультант...

И дальше Ваня поведал пока единственную историю в моей жизни, когда бизнес-консультант чего-нибудь путного посоветовал. Всю ночь мужик объяснял бывшему стоматологу, что ему нужно открыть свой бар.

— Я говорю: какой из меня бизнесмен? Я же распиздяй. А он в ответ: все успешные бизнесмены — распиздяи...

Короче говоря, Ваня стал карабкаться по скользкой горной дорожке бизнеса. Пот, слезы, кровавую баню, через которую прошёл наш герой, мы описывать не будем. Тот, кто строил своё — сам знает — каково это. Кто не строил — не поймёт. Мне в Ваниной истории приглянулось другое. Тема, к которой он пришёл сейчас. Сферические дома. Их фанатики любят рассказывать об экологии, о том, что воздух циркулирует правильным образом, о том, что вообще жить в сфере это правильно и естественно для человека (кстати, очень верное замечание). А вот хейтеры ругают домики, потому что выглядят они очень непривычно на самом деле. Слишком неожиданно. Так-то люди привыкли к коробкам.

Ваня же позорный недостаток в ценность определил. Ведь такие домики можно сдавать дороже рынка, догадался он. Свой первый домик он построил небольшой. Всего двадцать квадратов. Если бы дом был обычный, то красная цена ему — 20 долларов в сутки. Отдай, как говорится, и греши в своё удовольствие. Ваня же свой сдавал за шестьдесят. Почему? А потому что туристы едут в другую страну, чтобы опыт новый получить. За ощущениями, которых на Родине испытать нельзя. И поэтому в конкуренции между странным домом и обычным побеждает первый... Пожить в доме-сфере — это же новый экспириенс, считают туристы. И голосуют долларом зелёным.

Следующий дом-сферу Ваня построил уже на 200 квадратных метров. Договорился с немецкой фирмой EMG-creation о сдаче недвижимости в аренду. А сам хочет поставить производство домов-сфер на поток. Кстати, желающие могут поддержать его в этом начинании. Я и сам, думаю, сделать ставку на Ваню, потому что он марафонец. Готов долго тему развивать. Такие в бизнесе всегда по итогу побеждают...

Но мы с Ваней решили выставить на аукцион не тему для инвесторов. А кое-что другое. А именно пять дней в доме-сфере. И общение с нашим героем. Второе мне кажется гораздо более ценным. Ваня живет на острове Ко Панган. Знает все местные тусовки. От странных и забавных эзотериков до криптоэнтузиастов и суровых бизнесменов. Нынче Ко Панган остров модный. И ездят туда люди тоже продвинутые. Ваня — тот человек, который может выступить проводником в очень интересный мир. Не говоря уже о том, что он сам — человек неординарный. Ведь переезжают в другие страны многие. А вот бизнес там прибыльной отстраивают единицы. На это только марафонцы способны. Такие как Ваня.

Итак, наш лот сегодня: пять дней проживания в доме-сфере на острове Ко Панган и общение с настоящим марафонцем Иваном Чуписом

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - VK
Еще больше интересного. Зарегистрироваться.

Подписка на месяц

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin


Подписка на год

Способы оплаты в рублях

Способы оплаты в валюте



Способы оплаты в bitcoin