Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Бизнес-войны / 09.07.2020 / 4688

Стратегии войн внутри корпорации

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Работа внутри любой корпорации — это война всех против всех. Здесь нет союзников, здесь есть только интересы. И пусть не вводят вас в заблуждение улыбки окружающих. С этой же улыбочкой они сообщают жертвам об увольнении, понижении или новом назначении в офис в городе Козельске, что был проклят ещё татаро-монголами...

Некоторые доверчивые граждане считают, будто для карьерного роста необходимо совершенствовать профессиональные навыки. Крестьяне тоже пытались преумножать своё благосостояние посредством упорного труда. А потом рядом проходила война (про которую они даже не знали) — и всё — от деревни ничего не осталось. Подобное и в больших корпорациях — трудится народ, в поте лица своего доводит до совершенства продукт, а потом получает сообщение от руководства:

Соискатели в очередь выстраиваются, о прошлых достижениях рассказывают и медальками бренчат, как собачки на выставке.

— Ваш проект закрыт.

— Да как же. Компания же столько денег вложила!

— Закрыт.

— Он же уже прибыль начал давать.

— Развивать данное направление нам больше не интересно. Мы переводим вас в другой отдел.

В это же время девочка, что пять лет назад устроилась секретаршей назначается на должность вице-президента по человеческим ресурсам. Она теперь главный HR. И как главный кадровик заставляет расформированный отдел тесты дурацкие проходить:

— Кем вы видите себя на этой картинке? Козлом или овцой? — серьезно спрашивает она.

И мужчина, сорока пяти лет от роду, вынужден определиться — к кому из двух малопривлекательных животных он себя причисляет... Так и хочется взять всех и послать. Если не сделать ещё чего хуже... Можно ли предотвратить печальную концовку? Можно. Если мы пониманием, что работа в корпорации — это война, то нам для начала стоит просто определиться со своей стратегией.

Стратегия I. Маленький монополист


Работала русская девушка в очень большой американской компании на очень маленькой, но руководящей должности. Чем руководила? Правды не скажем. Придумаем, что логистикой руководила. Направление, на первый взгляд простое. С подрядчиками договор заключил и возят тебе из Китая по морю, да по океану товар полезный. Лепота. Сиди себе на кресле мягком, да в Angry Byrd’s играй.

Так показалось и директорам:

— Что-то мы переплачиваем русской за компьютерные игры. Слишком сладко она живёт. Предлагаю уволить.

— Уволить легко. Кем заменить?

— А давайте стажерку возьмём, приставим к логистке. Та за пару недель обучится нехитрому делу. А зарпалату мы ей сделаем в два раза ниже, чем у этой игроманки.

Единогласно проголосовали — уволить русскую. Благо, место действия — США. Тут увольняют мгновенно, это вам не загнивающая Европа, рассусоливать не надо.

Русская ситуацию восприняла спокойно. Даже чересчур спокойно. Работу новую не побежала искать, продолжила в телефоне птичек злобных убивать. А вот у начальства уже через месяц после увольнения нервный срыв. Продукция до них из Китая не доходит — один пароход не выпускают из Поднебесный, другой на таможне в Нью-Йорке завис. Беда на фронте логистическом.

— Мы обдумали и решили взять тебя обратно на работу. Возможно даже сохраним тебе прежнюю зарплату, — говорят игроманке.

— Я очень люблю свою работу. Я предана нашей компании. И мне нужно время, чтобы обдумать ваше предложение.

— Как долго?

— Прямо сейчас я не могу сказать. И хотела бы подчеркнуть — я командный игрок.

Переводя с английского дипломатического на русский народный:

— Предложите чего-нибудь поинтереснее.

Директора собираются на совещание:

— Чего она о себе думает? Да мало ли специалистов на рынке? Сейчас вакансию разместим — у нас будет тысяча предложений.

И правда. Соискатели в очередь выстраиваются, о прошлых достижениях рассказывают и медальками бренчат, как собачки на выставке. Нанимают победителя (лучше всех тесты прошёл) — тот на рабочем месте в Angry Byrd’s не играет. Пашет как папа Карло. Ночей не спит. Только вот в чем загвоздка. Решает одну проблему — на её месте три новых появляется, словно головы у Змей Горыныча... У компании растут расходы и снижается прибыль. Естественно, собираются директора совет держать:

— Да хрен с ней, с этой русской! Какая разница — сколько она геймится, а сколько работой занимается? Нам результат нужен...

Повысили девушке зарплату ровно в два раза. Совет директоров единогласно проголосовал — вернуть на работу. Такое единодушие в США было только по поводу сухого закона. Его единогласно приняли, а потом единогласно отменили.

Ну а героиня продолжает в офисе сидеть и птичек расстреливать. Важные вопросы она решает из дома или в кафе. Стратегия у неё такая — делать свою работу лучше всех, но так, чтобы никто не понял — в чем секрет успеха. И уж тем более она не делится тайнами мастерства своего со стажёрками и помощницами.

Хочется держаться подальше от офисных интриг? Недостаточно «просто хорошо выполнять свою работу». Надо монополизировать своё направление. А для этого не вестись на разводки руководства: «ты стал незаменимым — это плохо. Пора вырастить себе смену! Учись руководить! Начни работать чужими руками!». Все эти лозунги придумали для пионеров и крестьян.

Стратегия II. Ставка на скандал


— Эта баба на одной истерике всех вывезет, — говаривал один бандит, когда противником выступала женщина. Произносил он реплику с грустью — предчувствовал поражение. Ведь даже самые жестокосердные мужчины теряются, когда видят женские слёзы.

За одним русским олигархом числились убийства и другие преступления. Коллеги по опасному прошлому признавали:

— Мужик — конченый отморозок!

Однажды наш отморозок получил неопровержимые доказательства, что его заместительница ворует. Сотрудники компании дюже не любили женщину и в своих фантазиях рисовали кровавые картины:

— Да он её на стройке закопает!

— Нет. Он её в бетоне утопит!.. Точно вам говорю.

Настал судный день. Публика запаслась попкорном. Выходивших из кабинета шефа допрашивали с пристрастием:

— Ну чё? Ну чё там?

А там растерянный олигарх успокаивает воришку. Не выдержало холодное сердце хулигана слез девичьих. Растаяло. Потек мужик. Оставил заместительницу на должности. Та, кстати, запомнила момент слабости и через год нанесла смертельный удар начальнику. Но это уже другая история, достойная пера современного Гомера. Мы же, скромные летописцы с Тёмной Стороны, лишь отмечаем в заметках полезные стратегии для корпоративных воинов. А закатывание истерик безусловно относится к таковым.

И если кого-то интересует противоядие от подобного бабьего плача, то и оно есть у нас. Для переговоров и совещаний с истеричками берите с собой женщину-помощницу. Такую женщину, что знает цену змеиным слезам. При ней и плакать будет неудобно. Иначе корпорации придётся платить за чужие слабости. Как это было в следующей истории.

Одна большая европейская компания вынуждена была изображать борьбу с коррупцией. Для чего в московский офис назначали понимающую женщину, что пережила много корпоративных войнушек. Ожидали, что она проявит чудеса дипломатии — для публики полная транспарентность. А для нужных людей грамотно оформленное вознаграждение.

Но героиня пошла ва-банк. Занялась реальной борьбой с коррупцией. Избавилась от фирм-прокладок, стала участвовать напрямую в тендерах с государством.

Никому не понравилось волюнтаристское поведение дамочки, посему в дружеской беседе нужные люди сообщили руководству европейской корпорации:

— Если вы её не уберёте, то её уберут.

Европейцы побледнели. Итак скандал за скандалом — убийства только не хватало. Воительницу с коррупцией эвакуировали в дорогую и безопасную страну. А когда опасность миновала и её хотели снять с довольствия, то европейские топ-менеджеры услышали отповедь:

— Только рискните. Я такой скандал устрою. Все узнают — почему меня сняли с должности в Москве.

Дама до сих пор получает шестизначную зарплату. Можно даже сказать, пенсию. Потому что на работу ей ходить не надо.

Ставка на скандал — это прежде всего поиск времени, когда корпорация это скандала больше всего боится. Поэтому мудрые работники больших фирм заводят дружбу с журналистами, чтобы службу безопасности видела — этому гражданину или гражданке есть куда идти с интересным материалом. Он не блефует. Замечу, что корпорацию шантажировать несколько легче, чем конкретного человека. И все же риски существуют. Неудобных менеджеров убивают не только в кино, но и в жизни.

Стратегия III. Союзник


Возглавляют корпорации не скандалисты и уж тем более не монополисты. Возглавляют корпорации те, кто умеет выстраивать союзы внутри фирмы. Откройте биографию любого председателя директоров международной конторы. Там обязательно найдётся абзац, посвящённый тому, как молодого и энергичного сотрудника заметил умудрённый опытом руководитель.

Как паровоз тянет за собой вагоны, так и начальник вытягивал вверх понравившегося сотрудника. Чем парнишка приглянулся? Единственный внимательно слушал и следовал советам старшего товарища. Вроде просто, но вы попробуйте бородатый анекдот внимать не перебивая. Требуется огромный запас терпения.

Секрет же хорошего отношения открыли ещё тыщу лет назад:

— Задавать вопросы только на темы...


О борьбе и стратегиях:

Правит слабейший
Сквозь цель
Хороший, плохой, никакой...
Ключи к власти


Объявление войны

Есть вещи, которые меня не бесят, не злят… Они меня вымораживают. За долгие годы наблюдения за бизнес-войнами я привык скрывать эмоции. Научился терпению. Но когда в очередной раз об этом слышу… Всё равно не могу скрыть от себя удивления. И вы сейчас поймёте — о чём я говорю.

Итак, стандартная ситуация. Бизнесмен отдаёт деньги подрядчику за какие-нибудь работы. Потом выясняется, что бизнесмен напоролся на жулика. На афериста. С кем такого не бывало? 100% предпринимателей сталкивались с подобными историями. Тотально все. Чем больше бизнес, тем чаще его «кидают».

Читать дальше...

Почему не верят в очевидное?

Закончили проверку сотрудников компании заказчика. В результате выяснили: главный финансист работает на конкурента — миловидную женщину со стальной волей. Та заказала ему выстраивание офшорных схем. При встречах, за чашкой кофе, барышня уточняла у финансиста:

— Как поживает твоя жена? А как дети? В какой детский садик вы их отдали?

Парень млел от внимания статусной особы. Мимоходом женщина расспрашивала и о делах шефа финансиста: над чем тот трудится? У самого финансиста, наверное, завал на основной работе?

Читать дальше...

Сколько стоит слово?

Сколько стоит привычка учить жизни окружающих? Миллионов двенадцать долларов. Сам видел. Как одному «учителю» пришлось отвалить такую сумму за свою склонность читать нотации. Как дело было?

Дружили два товарища. Один девелопер крупный, другой двери производил и по всему миру их продавал. Оба — богаты сказочно. По бизнесу партнерствовали. Строитель двери закупал в большом объеме. С этого-то всё и началось. Глубокой ночью уважаемый девелопер звонит производственнику

Читать дальше...

Лайфхак №2 от Ненастоящего Детектива. База полосатых

В первой части лайфхаков мы рассказывали о том, как дружба со скромной паспортисткой может дать больше оперативной информации, чем дружба с генералом ФСБ. Сегодня расскажем про еще один веселый способ обезопасить жизнь неглупых и небедных людей от повышенного внимания со стороны спецслужб.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен