Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 02.03.2020 / 1836

Суперзвезда разговорного жанра

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

О! А вы чего-то ждёте? Надо же, столько народу собралось, а ничего не происходит. Ни-че-го... Абсолютно. Можете себе такое представить? Вы могли подумать, что тут для вас подготовили новый текст. Возможно даже рассказ. С элементами философских и теологических размышлений, приправленный реальными историями и адаптированный к практическому применению. Столько ожиданий, а я не готов. Ни словечка не написал. Даже неловко. Ну, ничего. Сейчас чего-нибудь сообразим на «стол». Пиршества разума не обещаю... но какой-никакой «снеди» для ума найдётся. Придётся как рачительной хозяйке, не ожидавшей гостей, импровизировать на ходу. Ничего. Главное найти первое Слово. За ним и второе подтянется. Глядишь на салат с бутербродами наберём. Не праздничный стол, конечно, но если достать припрятанную бутылочку...

Да... разбаловался современный читатель. Не так уж и просто угодить. Со всеми этими технологиями и массовым потреблением. Из каждого экрана толпы осознавших себя творцов спешат поделиться простым и практичным советом, как и вам легко осознать себя творцами. И круто изменить свою жизнь. С вашей серой жизни на их яркую и полную счастья. А для убедительности и картиночки есть. Вот. Серая унылая квартирка, драный халат и лицо полное печали. Узнали дыхание отчаяния и безысходности? Вот и у новорожденных просветителей такая жизнь была. Нынче всё задокументировано. А вот вам другие картиночки. Это осознающий себя творец на фоне буддийского храма. А это на берегу океана. Видите как светится счастьем лицо? Вот купите себе золотые часы известного бренда (вы их заслужили), и у вас также будет светиться.

Как накормить двумя рыбами толпу людей, привыкших в промышленных масштабах потреблять бургеры? Правильно! Добавить пару вёдер риса и сделать суши.

За кулисами восторженных возгласов вещающих «творцов» и их страстных последователей окутанный безмолвием в воздухе висит вопрос - Что же они такого Сотворили? Нет, друзья мои, мы не будем трогать этот вопрос. Ему идёт безмолвие. А вытащившего его на свет софит ждёт лишь анафема и всеобщее порицание. Что ж. В качестве «аперитива» сойдёт, но злоупотреблять этой историей не станем. Лучше пойдём дальше. Поищу Слово в другом месте.

Удивительно, как легко стали относиться к словам. Сейчас можно взять любое слово и пойти с ним «в народ». И почти никто не задумается, есть ли у этого слова вес? Порой я брожу по электронным просторам и кажется мне, что я лилипут на столе великанов. Великаны разошлись по кроватям после знатной пирушки. А на столе горы объедков. От огромных, когда-то даже величественных слов остались лишь оболочки. Начисто выеденные и высосанные. А ведь за каждым Словом стоял труд многих умов. Пожалуй пора заводить Красную Книгу для Слов. Не находите? Животных мы истребляем гораздо медленнее. И крайне сложно припомнить, когда последний раз мы создавали Слово. Настоящее. Полновесное. Значимое...

Простите! Замечтался. Пора с небес на землю. Вот она Жизнь в своей непостижимой красе. Пока одни стремятся попасть на Небеса, других неотвратимо тянет к Земле, со всей её полнотой красок и смыслов. Интересно, мы с ней подружимся? А впрочем это другая история. Не моя. Что говорите? Не бутерброды получились, а канапе? Ну, пусть будет канапе. Какая-никакая, а тоже еда.

Почему же, спросите вы, некогда значимые слова становятся лишь пустыми оболочками? И я вам отвечу, будьте уверены. Не стану скрывать сию постыдную тайну. Извольте. Виной тому всё те же люди. Мелкие люди с великанским аппетитом. Как злобные карлы из древних сказаний, они лишены дара терпения и жажды познания. Их устремления едва достигают высот банальной алчности... Кхм... Кажется увлёкшись, я залез на броневичок. Зря, тут до нас всё съели. Объясню проще. Думаю все слышали такой термин - психосоматика. Влияние духовного на телесное. Зерно идеи будущего термина, как и многих других, было посеяно ещё в древней Греции. Сам термин первым ростком появился в начале 19 века. А расцвёл и даже сформировал целое направление в медицине и психологии в первой половине века 20-го. И начал наполняться глубиной и смыслом. Но затем случилось страшное. На рубеже тысячелетий, с приходом интернета, доступ к знаниям получила оголтелая толпа. Слово, в основе которого простая понятная идея, попало в лапы этой прожорливой толпы. Его трепали и дербанили на части все, кто мог дотянуться. Каждый следующий, не имевший отношения ни к медицине, ни к психологии, в меру своего воображения коверкал и додумывал смысл по-своему. И в считанные годы от Слова осталось лишь две пустые скорлупки. Первая - когда врачи не могут найти причину, они говорят это Слово. Вторая - это «волшебная» причина реальных проблем, что-то похожее на карму (что сотворили со словом Карма, лучше и вовсе не вспоминать).

Правда попадаются и «крепкие орешки». С категорическим императивом Канта не вышло такой истории. Это Слово отбросили, как выпивоха злобно отбрасывает закрытую фисташку, об которую чуть не сломал зуб. Но я вижу, некоторые из вас начали зевать. Что ж правда, и эта тема не самая приятная для «переваривания». Двинемся дальше.

Как накормить двумя рыбами толпу людей, привыкших в промышленных масштабах потреблять бургеры? Правильно! Добавить пару вёдер риса и сделать суши. Или роллы. А впрочем, ни название, ни его происхождение никого интересует. Главное про соевый соус не забыть. А впрочем всё равно. Рыбы-то и не осталось. Ни одной. Из выше перечисленного на кухне, кажется, остался только соус.

Сложно стало отыскивать Слова. Не пустые, не выбеленные океанским прибоем человеческого внимания. Вы заметили, что сейчас пользуется популярностью у публики? Обзоры. На книги, которые лень читать, на фильмы, которые нет времени смотреть. Даже на новости, которые уже давно никто не включает. Людям стал нужен сразу смысл. Итог. Минуя стадию познания, и исключая стадию размышления. При этом многие «обзирающие» не читают и не смотрят первоисточников. Они опираются на другие такие же обзоры. Странная мода. Ведь не захочет никто есть еду, которую до него ело несколько человек?.. Надеюсь вы, дорогие мои, не относитесь к числу этой новой публики. Конечно нет! Я же вижу, вы ещё из тех, кому важно прочитать книгу, чтобы самому понять и проникнуться идеями автора. Составить своё мнение. Мнение, к которому не притрагивалась ничья «рука». Однако и вам, говорю я, стоит этот момент перепроверить.

Что? Говорите уже и хлеб закончился? Значит пора заваривать чай и доставать печенья. Знаете, друзья мои, всё начинается со слов. Ведь пока нет Слова, то нет и явления. Как так? Сейчас расскажу. Я помню себя с раннего детства. Когда ещё только учился говорить. И знаете, мир менялся каждый день. Каждый миг. С каждым новым словом он становился всё глубже, подробнее. Прекраснее... Помню как родители назвали Небо. И с появлением Слова, в мире маленького меня - появилось небо. Огромное. Бездонное. И безумно прекрасное. Это не значит, что до этого неба не существовало, или я его не видел. Но в мире маленького человека оно ничем не отличалось от, скажем, земли. Или деревьев. Мир был единым. Не было причин отделять одно от другого. Но вот возникло Слово, и сотворилось Небо. Воистину библейские мотивы. И знаете что? Я вам таки скажу каким было Слово. Ну, то которое было Вначале... Что значит - «откуда тебе знать, тебя там быть не могло»? Отставьте таки чай, а не то поперхнётесь. Я вам не скажу за Богов... Но для того чтобы появилось Слово, должен был быть Творец. А если был Творец, то я знаю, каким было его Слово вначале. Ведь и мне прошлось пройти весь этот путь от начала. Как и вам. Просто не все помнят это. Первое слово могло быть лишь тем, которое способно выделить Творца из всего Мира. А значит Слово это было... Вы уже догадались - «Я».

Ох, чего-то засиделись мы... вот и чай уже к концу подошёл. Пора расходиться. Не нашлось у меня сегодня для вас рассказа. Ну да не серчайте. Заходите ещё. В следующий раз быть может я отыщу нужное Слово.

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Автор в - Facebook
Автор в - Instagram



Сомнительная несомненность. Красная, синяя или монпансье?

Нужда для многих — это опора. Необходимость структурирует день человека и лишает человека сомнений. А к точкам несомненности стремится любой обыватель. Необходимость проснуться в семь утра, необходимость пойти на работу, необходимость позвонить клиенту... Чем больше таких необходимостей, тем легче дышится простому человеку.

Читать дальше...

Не бойся, милый, это глюки

Сегодня в нашей несуществующей рубрике, посвящённой вопросам управления энергией, мы поговорим о галлюцинациях. И о волшебной формуле, которая позволяет уходить от влияния чужих галлюцинаций и создавать свои собственные.

Читать дальше...

Тугодум в мире торопыг

Время диктует, в наше время нужно действовать быстро... И особенно мне нравится: «в наш стремительный век»... Некоторые речевые штампы верными не делает даже их популярность. Наш век не такой уж стремительный, как это принято считать. Я это отчётливо вижу в искусстве. Разве стали люди писать картины быстрее? Нет. Расскажу вам такую историю.

Читать дальше...

Чудо дилетанта

Памела Трэверс — истинная англичанка. Послушаешь как говорит — рисуется сразу чопорная дама. Не помните — кто такая? Она писала рассказы про Мэри Поппинс. В 20ом веке они покорили мир. Об этом знает широкая публика. И мало кто в курсе: писательница увлекалась не только прозой для детей. Она ещё была доброй подругой оккультиста, мага, таролога, создателя сект Алистера Кроули. И да, они вместе зажигали. В оргиях магических участвовали.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен