Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 22.07.2020 / 2939

Торговцы воздухом. С чего начинаются продажи?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мир физический ученые разделяют на атомы. Атомы делят на нейтроны и протоны и т.д. В магии мир видят как первоэлементы и стихии. Аристотель выделил их целых четыре штуки: воду, огонь, землю и воздух. И если бы у философа спросили (а может быть и спрашивали): торговля — это какая стихия? То грек ответил бы, не задумываясь:

— Очевидно же. Торговля — это воздух.

Понимание — к какой стихии относится процесс, позволяет нам адекватнее с ним взаимодействовать. Или как говорят энергопрактики:

— Набирать энергию из процесса.

Непонимание же природы стихий приводит порой к обратному результату. И нет ничего смешнее, чем наблюдать за очередным юным дарованием в бизнесе, которое выдает в эфир:

— Я заказал исследование... Мы сделали позиционирование... Наша целевая аудитория...

Падение такого соколика ожидается через 6-5-4-3-2-1 месяц... Не знает он ещё, что аналитические схемы чертят после победы. Те же картинки, что рисовали до победы стыдливо сжигают. Дабы никто не узнал — прибыль результат ошибки, а не циничного военного расчета.

Все для корпората победа. А для предпринимателя? Ему-то не на кого убытки списать.

И опытные маркетологи описывают позиционирование, когда продажи уже идут вовсю. Когда можно задать текущим клиентам элементарные вопросы:

— А чем вам нравится продукт? Как бы вы его описали?

Настоящее позиционирование придумывает потребитель, а не маркетолог. Маркетолог может его лишь усилить потом...

Крупные компании знают об этом факте. Сколько корпорации Unilever тратит на новые продукты, на их продвижение? Чудовищные ресурсы. Какова у них статистика побед и поражений? Если не ошибаюсь: 7 из 10 новинок рынок не принимает. Точные цифры, увы, никто не скажет. Магия корпоративной отчетности. Любой позорный недуг могут в подвиг превратить. Ага, как в Советской Армии... Поражение от победы мы не отличим. Все для корпората победа. А для предпринимателя? Ему-то не на кого убытки списать. Нет у него доступа к безграничным ресурсам инвестиционных фондов и длинным банковским деньгам... Не может он отсутствие покупок прикрыть красивыми презентациями прикрыть. Приходится полагаться на энергию.

Так и давайте глянем на процесс торговли с точки зрения энергии. Хорошо. Продажи — это воздух.

— Ну, воздух — и чё дальше? Чего нам это даёт? Объясните по-простому, по рабоче-крестьянски. Что делать и как делать дабы продавать? — спрашивает практичный читатель.

Расскажу...


Ещё на тему:

Богачи неэффективны?
Ключи к власти
Капитализация идеи
Откуда берётся цена?
Лёгкие деньги и деньги иллюзорные


Лапша на уши и удар молотком

Возвращается как-то сотрудник из командировки
и сдает в бухгалтерию такой отчет:
1. гостиница - 1000 рублей,
2. билеты - 1000 рублей,
3. девочки - 1000 рублей.
В бухгалтерии ему говорят:
-- Вообще-то мы такие расходы не компенсируем,
но для вас, так и быть, сделаем исключение.
Только давайте "девочки" заменим на "забивание гвоздей",
чтобы нормально выглядело.
Приезжает тот-же сотрудник из следующей командировки.
Сдает в бухгалтерию отчет:
1. гостиница - 1000 рублей,
2. билеты - 1000 рублей,
3. забивание гвоздей - 1000 рублей,
4. ремонт молотка - 5000 рублей.

Анекдот про правильное оформление предложений

Читать дальше...

Резюме — от идейного журналиста к бессмысленному коммерсанту, а от него к акуле пера

Моя подруга подарила стиляжную изумрудную рубашку. Моя девушка чуть ли не сама смастерила напульсник. Ну и я сам себя тоже не обделил — обрился налысо в честь праздника...

День рождения удался на славу. Друг Даня от радости заснул прямо на полу. Я его разбудил рано утром:

— Мне теперь восемнадцать. Поедем устраиваться на работу во взрослую газету.

Читать дальше...

Точильный камень для внимания

— Значит секрет успеха в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время? — спрашивают в чате Тёмной Стороны. Ну как тут прокомментировать? Расскажу вам о сделке на много миллионов, которую когда-то совершил. Не хвастовства ради расскажу — деньги давно оставлены в столичных увеселительных заведениях — хвастать нечем. Расскажу, чтобы один принцип проиллюстрировать.

Итак. История. Московский ресторан. Там сидит бизнесмен-строитель, его пиарщик и я. Я отчёт по своей работе сдал. Кофе пью. Слушаю как...

Читать дальше...

Заметки Леонардо

— Вся проблема в том, что ты, Коля, не заканчиваешь ни одного дела. Даже диплом не получил, — выговаривала мне девушка. Мы с ней ехали в метро.

Она только что получила от местных бизнесменов денег на сайт, в который позже напихала унылых новостей местного значения. Количество подписчиков сайта было драматически меньше количества подписчиков у неё же в ЖЖ. Через несколько лет проект обанкротится. Но она не растеряет своей веры в магическую формулу:

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен