Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Отношения / 26.02.2020 / 2758

Toxic

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

...И понеслись жалобы со всего интернета. С болота фейсбучного слышали мы кваканье:

— А мне мама говорила: у тебя жопа не слипнется? Мама у меня — токсичная!

— Токсы никогда не признают своих ошибок! — отвечала ей вторая лягушка.

— У меня у подружки токсичные отношения. Её муж бьёт, а она уходить не хочет. Не знаю — как её спасти? — задавалась вопросом опытная жаба.

Народ выучил новые слова: «токсичные отношения» и «токс», то есть тот кто унижает друзей и родственников. Для начала ярлык «токса» повесили на своих матерей. Кто как не они виноваты во всем этом? И действительно, матери же нас родили на этот свет.

— Мама, зароди меня обратно! — молила дочь, столкнувшись с очередной несправедливостью в жизни. Мать же в ответ лишь смеялась...

Я эту книжку написал, чтобы возвеличить себя, а не тебя

Когда разобрались с матерями, внимание людское переключилось на окружающих.

— Он «токс» и абьюзер! Это были токсичные отношения, мне так психотерапевт сказал...

Короче говоря, сложно найти в мире товарища или товарку, которых нельзя обвинить в токсичных отношениях. Люди вообще крайне неприятные существа, это я ещё с детства знал. Так они ещё и приятнее становиться не хотят. На путь исправления не ступают. Вот ведь суки!..

На любое социальное явление у авторов Тёмной Стороны есть история, как у опытного шулера есть туз в рукаве. И сегодня у нас история про Сальвадора Дали. Он был чемпионом по токсичным отношениям. Един в двух лицах: и жертва, и насильник. Ну то, что Дали унижал окружающих своей гениальностью, многим интуитивно понятно. Причём пройдоха не только ведь картины писал, он ведь, гад такой, ещё и пару книжек издал. В автобиографиях с удовольствием тренировался в остроумии на своих друзьях. Не жалел гений ни красок, ни слов. Безжалостный токс.

— Дали, зачем ты меня так в книжке приложил? — не выдержал однажды известный товарищ.

— Я эту книжку написал, чтобы возвеличить себя, а не тебя, — лаконично сформулировал испанец.

Но была ещё у Дали любовь всей жизни. Звали её Гала. А если точнее — Дьяконова Елена Ивановна. Для любителей цифр и тех, кто ленится гуглить — Гала старше Дали на одиннадцать лет. И этот брак не одобрили ни родители Сальвадора, ни его знакомые.

— Этой похотливой русской от гения нужны только деньги!

И ведь были правы. Вот не поспоришь. Дали давал деньги Гале. Гала на эти деньги покупала подарки и квартиры своим молодеющим любовникам. Ей было за полтинник, а возраст поклонников стремился к восемнадцати. Муж старел, а первокурсники художественных академий вечно молоды, пьяны и выносливы в постели.

— Как жаль, что одновременно я не могу удовлетворить больше четырёх мужчин! — печалилась Гала.

Апогеем стала покупка замка для любимой жены. Там она устраивала оргии. Дали знал. Он и появляться-то мог только по приглашению. Скандалы, унижения... Всё это тоже присутствовало. И безусловно по нынешним меркам у Сальвадора Дали были страшно токсичные отношения со своей женой. Только когда она умерла, Сальвадор начал чахнуть. При жизни никто не верил, что Гала была для него музой. После её смерти это стало очевидно. Вот такая токсичная муза.

Мастер не искал покоя. Поэтому мне сложно представить его у психоаналитика жалующемся:

— Я не могу ничего делать, потому что у меня токсичные отношения. Это психотравма на всю жизнь...

Дали не сглаживал острое. Он делал ещё острее... Может потому и заслужил признание своей гениальности ещё при жизни.

Некоторые любители порассуждать на тему энергии конечно спросят:

— Почему же Гала не сожрала энергию Сальвадора? Почему же он не превратился в унылого куколда?..

Отвечу. Нам любые отношения навредят, нас любые отношения (даже самые милые) могут сожрать, если мы не соблюдаем двух простых правил:



Подозрительные веганки. Гастрономическая драма в двух актах

Шумеры относились подозрительно к чужакам и женщинам (да, наши предки были сексистами-националистами). Любили же шумеры только друзей. Они с ними собирались за одним столом, пили пиво и общались... Я же все-таки люблю дам, но при виде вегетарианок испытываю тоже чувство, что испытывали и наши праотцы по отношению к девице из чужой горной деревушки. Ожидаю удара из-за спины. Виной тому две истории...

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Эссе о резонансе, девушках и джазе

У меня есть концепция джаз-банды в отношениях с любыми людьми. Представьте, я беру в руку гитару и начинаю играть. Мой друг, Илюха, услышав мою мелодию, подключается. Берет саксофон и развивает музыкальную мысль. Присоединяется третий товарищ и т.д. Начать может и кто-то другой. Необязательно я. Дело в принципе. Можем мы импровизировать вместе? Вместе создавать музыку и при этом не планировать это действие, не обсуждать его?

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен