Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 02.10.2021 / 940

Третья цена

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Раз в неделю на наш второй телеграм-канал выкладываем какой-нибудь необычный факт о рынке ценных бумаг. Например, что 32% частных инвесторов выпивают, когда торгуют на бирже. Или данные о том: сколько реально проектов «выстреливают» в игровой индустрии. И т.д.

Стараемся удивить публику. Но иногда публика удивляет редакцию канала. Так произошло и с историей о цене на нефть. Я думал, что все знают новость годичной давности об отрицательных ценах на нефть. Ну, хорошо-хорошо, не все. Но уж те, кто играет на бирже — они уж точно в курсе. В курсе хотя бы о том, что так бывает. Но нет. Пересказ произошедшего на рынке год назад порой вызывает реакцию в духе:

— Да ладно! Да ты выдумал! Да не могло такого быть! Чтобы владельцы доплачивали за покупку?..

— Не веришь — погугли, — сухо отвечаю.

Цена входа в отношения — пачка презервативов, поход в ресторан и снятый в пригороде коттедж. Чуть сложнее было дальше...

Вообще, информация о том, что в мире существует много вещей, цены на которые выражаются в отрицательных значениях, плохо доходит до мозга. Возьмём, к примеру, старый европейский замок. Сколько камня, сколько земли, сколько труда в него вложено… Однако владение им накладывает обязательства. Выполнять которые накладно. Поэтому и продают порой замки за символические деньги. Лишь бы избавиться от обременения.

Тоже самое и с нефтью случилось в год пандемии. Почему цена на фьючерс ушла в минус? Потому что трейдеры по контракту обязаны были забрать нефть. Но для этого её надо где-то хранить. А хранить на тот момент было негде — все переполнено. Не в океан же её выливать? За такие фокусы могут наказать. Вот и приходилось доплачивать покупателям, чтобы они взяли на себя всё бремя обязательств владельца нефти…

Есть цена товара, есть цена обязательств, на которые мы подписываемся, когда покупаем товар. А есть ещё третья цена. Раньше я про её существование вообще не думал. Лишь десять лет назад услышал...


Ещё о природе цен и ценностей:

Откуда берётся цена?
Дорого? Берём!
Откуда берётся сверхприбыль?
Смертельная экономика: монопсония

Монополия для самых маленьких
Стена Дона Хуана


Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Смешная мысль

Вечером мы с Илюхой общались с товарищем. Тот отличился — набрал себе пять кредитов.

— Уволился с работы, а надо же на что-то жить. Решил жить на кредитку. Но надо было платить проценты. И я взял ещё один кредит. Но и по нему тоже надо было платить... Поэтому я взял третий...

К четвёртому кредиту искать работу не то, чтобы расхотелось. Товарищ исправно отправлял резюме и получал предложения. Но каждое чем-то не подходило.

Читать дальше...

Зал Ожидания

Заметили такую историю. Проводим аукционы. Если владелец лота волнуется и постоянно переживает по поводу исхода — ставок меньше, цена ниже. Если пытается как-то подтолкнуть участников — ставки люди вообще перестают делать. Если возникнет мысль мухлевать, то те, кто собирались сделать ставки в последний момент по каким-что странным причина забывают, не успевают или вообще «просыпают» аукцион.

Читать дальше...

Магия образов

Воображение сильнее дисциплины. Этот тезис доказали греки за пару веков до нашей эры. Помните же спартанцев? Герои. 300 парней пошли на верную гибель дабы защитить родину свою. А историю про спартанского мальчика, который позволил лисе съесть все свои внутренности, но не проронил ни слова... Подвиги спартанцев прославляли от Аристотеля до современных режиссёров. Спартанцы всех бы этих деятелей пустили под нож. Или бы сделали рабами. Культура ваша — от лукавого, то ли дело меч...

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен