Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 18.01.2022 / 2460

Три гвоздика, три пуговки

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Клиент не платит. Не платит давно, — начала Оля свой рассказ. На приеме у ведьмы она чувствовала себя не в своей тарелке. Приехала-то к волшебнице загодя. Сидела в машине около дома полчаса. Кляла себя за бабью дурь. Дважды подумала отменить встречу. И только собралась уже позвонить и извиниться за то, что не придёт, как ведьма ей сама и набрала:

— Оленька, а я вас вижу. Это вы в голубенькой машинке сидите? Так поднимаетесь — четвёртый этаж, — и положила трубку.

Специалисты по выживанию не рекомендуют стоять между бегемотом и водопоем, а также между алкоголиком и пойлом

И Оля пошла. Шла по двору нехотя, будто корова, которую пастух тянет за веревку. А когда прокуренный лифт с обожженными кнопками поднимал её вверх, она приняла ещё одно решение: держаться с ведьмой отстранённо-деловито. В конце-то концов и вопрос у неё по бизнесу, а не всякие бабские глупости типа приворотов.

Хоть Олин настрой и контрастировал с ведьминой квартирой, девушке удалось начать разговор так, как она хотела:

— Елена Григорьевна, я — предпринимательница. И вопрос у меня деловой…

— Тебе, Оленька, в чай сколько сахара положить? — спросила старушка.

— Я пью без сахара… — ответила Оля и продолжила:

— Клиент не платит. И не платит давно. Должника зовут Антон. Мне сказали, что вам нужно фото. Я все распечатала… И ещё по нему данные пробила.

Оля достала из портфеля файл с документами. Положила его на стол. Стол был покрыт старой покоцанной клеёнкой, возможно, помнящей ещё времена СССР. Как и щербатая кружка с чаем, к которой Оля так и не притронулась.

— И много должен Антошка?

— Четыреста семьдесят четыре тысячи рублей, — отчеканила Оля.

— Да разве ж это деньги? Махни рукой, да забудь, — сказала старушка по-доброму и как-то беззаботно. — Я-то думала сумма серьёзная, а тут вопрос всего-то на шесть тысяч евро.

Ком обиды застрял у Оли в горле. Если тебе старушка на кухне, обставленной советской мебелью, говорит, что шесть тысяч евро — не деньги… А ты ради этой суммы… И Оля заплакала. Заплакала от ощущения собственной беспомощности. И от безвыходности ситуации. Ведь если уж откровенно, то некуда ей было идти за справедливостью, кроме как к Елене Григорьевне. Другие варианты были давно испробованы.

— Ну-ну… Ты не реви… Слезами нашему делу не поможешь, да и меня не разжалобишь… Чайку лучше выпей… Полегче станет, — сказала ведьма и, приоткрыв форточку, через которую со двора доносились детский смех, задымила крепкими папиросами Беломорканал.

Запах едкого дыма, которого она не слышала со времён смерти отца, Олю успокаивал. Как и тёплый чай, который почему-то оказался сладким…

— Ты же разведёнка? — спросила Елена Григорьевна.

Оля кивнула.

— Поди ещё и с прицепом? — Елена Григорьевна говорила грубо, как может себе позволить говорить только женщина с женщиной.

Оля опять мотнула головой.

— Сколько лет мальчику? — продолжила ведьма допрос.

— Пятнадцать, — выдавила Оля. В сыне она души не чаяла. Отца же его не видела уже лет десять. Да и тот интереса не проявлял. Об алиментах и говорить смешно — что взять со сбитого летчика? Был когда-то видным бизнесменом. Да весь вышел ещё в восьмом году. Как случился кризис — забухал. Потом из дома вещи стали пропадать. Сначала исчез дорогущий белоснежный iMac. По поводу чего Оля учинила скандал — муж оправдывался и повторял, что все поправится.

Полгода спустя оправдания иссякли. А однажды вечером Оля в ярости вылила бутылку водки в раковину — за что была тут же бита. Зло и сильно. Специалисты по выживанию не рекомендуют стоять между бегемотом и водопоем, а также между алкоголиком и пойлом. Оля вняла советам экспертов — взяла ребёнка и ушла от мужа. Начала самостоятельную жизнь. Из длинноволосой гламурной блондинки превратилась в коротко стриженную мужиковатую брюнетку. Сказала себе, что она больше не домохозяйка, а бизнес-леди. Потом мечтательно продолжила: «и даже больше, я буду Снежной Королевой». В паспорт вернула девичью фамилию — Линд.

С подругой организовала бизнес по доставке косметики из Таиланда. Назвала её «Lind's fairy tales».

Оля отвечала за продвижение товара в русской провинции, подруга же договаривалась с поставщиками в Тае. Первые годы они еле-еле выживали. Сейчас неуверенно встали на ноги. И по-прежнему каждые сто долларов на счету. Поэтому когда владелец небольшой сети магазинов задолжал им денег — Оля вознамерилась их выбить. Использовала методы, почерпнутые у коллег-предпринимателей, которые в свою очередь выбивали дебиторскую задолженность у неё. А именно: звонки-угрозы-проклятья.

Должник тоже бегал по всем известной дороге. Кормил Олю обещаниями и надеждами на завтрашний день, потом прятался и не отвечал на сообщения. Позже и вовсе внёс контакт назойливой девушки в чёрный список.

Оля обратилась в суд. Кредитор на заседания не являлся. Девушка ожидала вердикта в свою пользу. Но накануне вынесения решения юристы должника предоставили ксерокопию расходно-кассового ордера о том, что деньги были выданы Олиной фирме.

Дурные новости ей сообщили, когда она сидела у бухгалтерши. И тут девушке как-то в раз стало ясно, что никакая она не Снежная Королева, а маленькая девочка, в сердце которой летят осколки зеркала злобного тролля. И из букв «Ж», «О», «П» и «А» слово «Вечность» она никогда не соберёт…

— Судья подмахнул решение в пользу этого мудака. Ты только подумай! На основе какой-то сраной ксерокопии! Как такое вообще возможно? — бесновалась обычно сдержаннная девушка у своей бухгалтерши. — А мой юрист и сказать толком ничего не может. Только и повторяет, что это беспредел. Ещё и денег с меня хочет за продолжение дела…

— А ты чё думаешь? — поинтересовалась бухгалтерша.

— Даша, я не знаю. Уже два года воюю с ним. Устала.

Оля была обижена на жизнь так, как бывает обижен человек рано познавший роскошь, но позже вынужденный толкаться где-то внизу. Воспоминания о пятизвездочных отелях приятны, если предаешься им в хорошем доме. Однако видеть картинки из сытой жизни прошлого, когда прозябаешь в хрущевке, доставшейся после смерти родителей — обидно. Обида рождала злость. Злость же ищет выхода… Оле хотелось кого-нибудь наказать. Хотя бы этого занюханного должника.

Все это поняла и бухгалтерша Даша. Она сопровождала десятки мелких предпринимателей и наперечет знала все их невзгоды. Давно смирилась с тем, что ровно половина её работы — это психотерапия издерганных жизнью клиентов…

— Только не смейся… Но у меня клиентка в похожей ситуации обратилась к ведьме. И ей помогло.

— Даша, ты серьезно?

— Абсолютно. Я сама в этой все не верю… Но деньги пришедшие от должника видела собственными глазами. Спросить для тебя контакт?

— Спасибо, не надо… — вежливо отказалась Оля. После внезапного эмоционального срыва она пыталась взять себя в руки.

Однако последующий разговор с юристом вывел её из равновесия. Молодой человек невнятно ругал отечественную систему правосудия, а потом попросил аванс за апелляцию.

— И зачем мне вам платить? Чтобы вы мне через полгода снова рассказывали о неопределимых препятствиях в виде идиотизма судей? — зло закончила встречу Оля. Вечером того же дня она позвонила Даше:

— Ты говорила, что есть женщина, которая может помочь в моей ситуации… — слово «ведьма» Оля старательно избегала. — Ты могла бы для меня попросить контакт?..

Так Оля и оказалась в старой квартирке Елены Григорьевны. Где теперь рассказывала о всех своих невзгодах без всякой надежды на то, что ей помогут. Старушка слушала внимательно. Комментариями и вопросами не перебивала. Лишь подливала сладкий чай. Сизый дым папирос собрался в тучу над их головами, через которую пробивались лучики заходящего летнего солнышка.

— Сейчас я хочу выбить из этого засранца деньги. И я их выбью, — Оля закончила печальную повесть про суд.

Елена Григорьевна притушила папироску:

— Ты, Оленька, пока не предпринимай ничего… Я посижу-покумекаю… И тебе на недельке наберу — расскажу, чего сделать надо… Ты только напомни: должничок твой, Антошка, случаем не в коттедже живёт?

— Да, в посёлке, у меня в файле, в документах и адрес есть его…

— Понятно-понятно… Да ты на жопе-то не рассиживайся. Время-то чай у нас с тобой не казённое… И тебе домой пора, сына кормить.

Ведьма быстро выпроводила девушку. Оле даже показалось, что её вытолкнули из квартирки. Впрочем, после визита Оле полегчало. Близких подруг, чтобы по душам поговорить, у неё не было отродясь. А после развода и подавно все своё время она тратила не на бабские посиделки, а на сына и на бизнес.

— В конце концов, ведьмы — это те же психотерапевты. Сходила и выговорилась наконец-то, — думала Оля пока ехала домой. В мистику она не верила. Считала себя существом предельно рациональным и прагматичным. Поэтому и надежд особых на Елену Григорьевну не возлагала. Позвонит — так позвонит. Не позвонит — да и чёрт с ней. В конце концов, это обыкновенная безобидная старушка. А у Антона и без неё и карма гнутая, и чакры битые. Судьба его так и так накажет…

***

Дела закрутились так, что о ведьме Оля успела забыть. Удачная реклама у инстаграм-блогерши дала волну заказов на сайт. И девушка была погружена в решение логистических задач, когда увидела пропущенный звонок от Елены Григорьевны.

Перезванивать ведьме не хотелось — как и думать про Антона. Хотелось обойти этот мутный тяжелый поток... Оля брала в руки телефон. Пыталась как-то сформулировать отказ. Даже воспользовалась помощью поисковика. Забила в гугле: «Как отказать ведьме». Гугл закончил фразу за неё — добавил в конце запроса слово «вежливо». Интернет выдал ворох инструкций — видать, не она первая столкнулась с такой деликатной проблемой.

Но стоило ей взяться за гайды, как тут же писали клиенты. Разобравшись с ними, она хваталась снова за телефон и в заметках неуверенно выстукивала: «Елена Григорьевна, необходимость в решении вопроса отпала сама собой». Буквы прыгали перед глазами. Оля делала опечатки. Стирала текст и забрасывала потрёпанный айфон подальше, повторяя про себя любимую цитату:

— Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра.

Однако Скарлетт О’Хара, неизменно выручавшая в прошлые годы, сегодня сплоховала. Оля отвечала на сообщение клиентки с сайта, когда на экране высветилось имя ведьмы.


О ведьмах:

Как из женщины Воды превратиться в кикимору?
Певичка и мудрец


Ромовая баба

— Марат, Марат, Марат!.. Мы не можем быть вместе, — сказала Поля. Мы ехали в такси. Прижимались друг к другу и целовались.

— Почему?

— Марат, у тебя есть девушка, у меня есть парень.

— Я расстанусь с Эсфирь. Ты бросишь Петю, — во мне проснулась пьяная решительность. Смешивал в тот вечер пиво с вином, а вино с водкой.

— Не бросишь... — Поля была рассудительна. Пила мало. Ограничилась вином.

Читать дальше...

Травник

Крепкий стеллаж из тёмного дерева вмещал в себя тысячу книг. Черные толстые корешки томиков Кастанеды напирали на тоненькое сочинение Алистера Кроули. Верхние полки оккупировали справочники по травам. Рядом со стеллажом в пол комнаты врос большой письменный стол. На нём в ряд выстроились массивные шкатулки, в которых затаились амулеты, камни и другие удивительные вещи.

Читать дальше...

Тёмная Сторона Бизнеса

Тёмная Сторона изменчива, непредсказуема и неизведанна. Неизведанна кстати и самими авторами. Когда-то мы думали, что создали удачный сайт, бизнес... То лишь была наивность и самонадеянность двух юношей. Мы ничего не создали. Мы не воплотили своей идеи. Напротив. Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен