Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Рассказы / 18.01.2022 / 4761

Три гвоздика, три пуговки

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

— Клиент не платит. Не платит давно, — начала Оля свой рассказ. На приеме у ведьмы она чувствовала себя не в своей тарелке. Приехала-то к волшебнице загодя. Сидела в машине около дома полчаса. Кляла себя за бабью дурь. Дважды подумала отменить встречу. И только собралась уже позвонить и извиниться за то, что не придёт, как ведьма ей сама и набрала:

— Оленька, а я вас вижу. Это вы в голубенькой машинке сидите? Так поднимаетесь — четвёртый этаж, — и положила трубку.

Специалисты по выживанию не рекомендуют стоять между бегемотом и водопоем, а также между алкоголиком и пойлом

И Оля пошла. Шла по двору нехотя, будто корова, которую пастух тянет за веревку. А когда прокуренный лифт с обожженными кнопками поднимал её вверх, она приняла ещё одно решение: держаться с ведьмой отстранённо-деловито. В конце-то концов и вопрос у неё по бизнесу, а не всякие бабские глупости типа приворотов.

Хоть Олин настрой и контрастировал с ведьминой квартирой, девушке удалось начать разговор так, как она хотела:

— Елена Григорьевна, я — предпринимательница. И вопрос у меня деловой…

— Тебе, Оленька, в чай сколько сахара положить? — спросила старушка.

— Я пью без сахара… — ответила Оля и продолжила:

— Клиент не платит. И не платит давно. Должника зовут Антон. Мне сказали, что вам нужно фото. Я все распечатала… И ещё по нему данные пробила.

Оля достала из портфеля файл с документами. Положила его на стол. Стол был покрыт старой покоцанной клеёнкой, возможно, помнящей ещё времена СССР. Как и щербатая кружка с чаем, к которой Оля так и не притронулась.

— И много должен Антошка?

— Четыреста семьдесят четыре тысячи рублей, — отчеканила Оля.

— Да разве ж это деньги? Махни рукой, да забудь, — сказала старушка по-доброму и как-то беззаботно. — Я-то думала сумма серьёзная, а тут вопрос всего-то на шесть тысяч евро.

Ком обиды застрял у Оли в горле. Если тебе старушка на кухне, обставленной советской мебелью, говорит, что шесть тысяч евро — не деньги… А ты ради этой суммы… И Оля заплакала. Заплакала от ощущения собственной беспомощности. И от безвыходности ситуации. Ведь если уж откровенно, то некуда ей было идти за справедливостью, кроме как к Елене Григорьевне. Другие варианты были давно испробованы.

— Ну-ну… Ты не реви… Слезами нашему делу не поможешь, да и меня не разжалобишь… Чайку лучше выпей… Полегче станет, — сказала ведьма и, приоткрыв форточку, через которую со двора доносились детский смех, задымила крепкими папиросами Беломорканал.

Запах едкого дыма, которого она не слышала со времён смерти отца, Олю успокаивал. Как и тёплый чай, который почему-то оказался сладким…

— Ты же разведёнка? — спросила Елена Григорьевна.

Оля кивнула.

— Поди ещё и с прицепом? — Елена Григорьевна говорила грубо, как может себе позволить говорить только женщина с женщиной.

Оля опять мотнула головой.

— Сколько лет мальчику? — продолжила ведьма допрос.

— Пятнадцать, — выдавила Оля. В сыне она души не чаяла. Отца же его не видела уже лет десять. Да и тот интереса не проявлял. Об алиментах и говорить смешно — что взять со сбитого летчика? Был когда-то видным бизнесменом. Да весь вышел ещё в восьмом году. Как случился кризис — забухал. Потом из дома вещи стали пропадать. Сначала исчез дорогущий белоснежный iMac. По поводу чего Оля учинила скандал — муж оправдывался и повторял, что все поправится.

Полгода спустя оправдания иссякли. А однажды вечером Оля в ярости вылила бутылку водки в раковину — за что была тут же бита. Зло и сильно. Специалисты по выживанию не рекомендуют стоять между бегемотом и водопоем, а также между алкоголиком и пойлом. Оля вняла советам экспертов — взяла ребёнка и ушла от мужа. Начала самостоятельную жизнь. Из длинноволосой гламурной блондинки превратилась в коротко стриженную мужиковатую брюнетку. Сказала себе, что она больше не домохозяйка, а бизнес-леди. Потом мечтательно продолжила: «и даже больше, я буду Снежной Королевой». В паспорт вернула девичью фамилию — Линд.

С подругой организовала бизнес по доставке косметики из Таиланда. Назвала её «Lind's fairy tales».

Оля отвечала за продвижение товара в русской провинции, подруга же договаривалась с поставщиками в Тае. Первые годы они еле-еле выживали. Сейчас неуверенно встали на ноги. И по-прежнему каждые сто долларов на счету. Поэтому когда владелец небольшой сети магазинов задолжал им денег — Оля вознамерилась их выбить. Использовала методы, почерпнутые у коллег-предпринимателей, которые в свою очередь выбивали дебиторскую задолженность у неё. А именно: звонки-угрозы-проклятья.

Должник тоже бегал по всем известной дороге. Кормил Олю обещаниями и надеждами на завтрашний день, потом прятался и не отвечал на сообщения. Позже и вовсе внёс контакт назойливой девушки в чёрный список.

Оля обратилась в суд. Кредитор на заседания не являлся. Девушка ожидала вердикта в свою пользу. Но накануне вынесения решения юристы должника предоставили ксерокопию расходно-кассового ордера о том, что деньги были выданы Олиной фирме.

Дурные новости ей сообщили, когда она сидела у бухгалтерши. И тут девушке как-то в раз стало ясно, что никакая она не Снежная Королева, а маленькая девочка, в сердце которой летят осколки зеркала злобного тролля. И из букв «Ж», «О», «П» и «А» слово «Вечность» она никогда не соберёт…

— Судья подмахнул решение в пользу этого мудака. Ты только подумай! На основе какой-то сраной ксерокопии! Как такое вообще возможно? — бесновалась обычно сдержаннная девушка у своей бухгалтерши. — А мой юрист и сказать толком ничего не может. Только и повторяет, что это беспредел. Ещё и денег с меня хочет за продолжение дела…

— А ты чё думаешь? — поинтересовалась бухгалтерша.

— Даша, я не знаю. Уже два года воюю с ним. Устала.

Оля была обижена на жизнь так, как бывает обижен человек рано познавший роскошь, но позже вынужденный толкаться где-то внизу. Воспоминания о пятизвездочных отелях приятны, если предаешься им в хорошем доме. Однако видеть картинки из сытой жизни прошлого, когда прозябаешь в хрущевке, доставшейся после смерти родителей — обидно. Обида рождала злость. Злость же ищет выхода… Оле хотелось кого-нибудь наказать. Хотя бы этого занюханного должника.

Все это поняла и бухгалтерша Даша. Она сопровождала десятки мелких предпринимателей и наперечет знала все их невзгоды. Давно смирилась с тем, что ровно половина её работы — это психотерапия издерганных жизнью клиентов…

— Только не смейся… Но у меня клиентка в похожей ситуации обратилась к ведьме. И ей помогло.

— Даша, ты серьезно?

— Абсолютно. Я сама в этой все не верю… Но деньги пришедшие от должника видела собственными глазами. Спросить для тебя контакт?

— Спасибо, не надо… — вежливо отказалась Оля. После внезапного эмоционального срыва она пыталась взять себя в руки.

Однако последующий разговор с юристом вывел её из равновесия. Молодой человек невнятно ругал отечественную систему правосудия, а потом попросил аванс за апелляцию.

— И зачем мне вам платить? Чтобы вы мне через полгода снова рассказывали о неопределимых препятствиях в виде идиотизма судей? — зло закончила встречу Оля. Вечером того же дня она позвонила Даше:

— Ты говорила, что есть женщина, которая может помочь в моей ситуации… — слово «ведьма» Оля старательно избегала. — Ты могла бы для меня попросить контакт?..

Так Оля и оказалась в старой квартирке Елены Григорьевны. Где теперь рассказывала о всех своих невзгодах без всякой надежды на то, что ей помогут. Старушка слушала внимательно. Комментариями и вопросами не перебивала. Лишь подливала сладкий чай. Сизый дым папирос собрался в тучу над их головами, через которую пробивались лучики заходящего летнего солнышка.

— Сейчас я хочу выбить из этого засранца деньги. И я их выбью, — Оля закончила печальную повесть про суд.

Елена Григорьевна притушила папироску:

— Ты, Оленька, пока не предпринимай ничего… Я посижу-покумекаю… И тебе на недельке наберу — расскажу, чего сделать надо… Ты только напомни: должничок твой, Антошка, случаем не в коттедже живёт?

— Да, в посёлке, у меня в файле, в документах и адрес есть его…

— Понятно-понятно… Да ты на жопе-то не рассиживайся. Время-то чай у нас с тобой не казённое… И тебе домой пора, сына кормить.

Ведьма быстро выпроводила девушку. Оле даже показалось, что её вытолкнули из квартирки. Впрочем, после визита Оле полегчало. Близких подруг, чтобы по душам поговорить, у неё не было отродясь. А после развода и подавно все своё время она тратила не на бабские посиделки, а на сына и на бизнес.

— В конце концов, ведьмы — это те же психотерапевты. Сходила и выговорилась наконец-то, — думала Оля пока ехала домой. В мистику она не верила. Считала себя существом предельно рациональным и прагматичным. Поэтому и надежд особых на Елену Григорьевну не возлагала. Позвонит — так позвонит. Не позвонит — да и чёрт с ней. В конце концов, это обыкновенная безобидная старушка. А у Антона и без неё и карма гнутая, и чакры битые. Судьба его так и так накажет…

***

Дела закрутились так, что о ведьме Оля успела забыть. Удачная реклама у инстаграм-блогерши дала волну заказов на сайт. И девушка была погружена в решение логистических задач, когда увидела пропущенный звонок от Елены Григорьевны.

Перезванивать ведьме не хотелось — как и думать про Антона. Хотелось обойти этот мутный тяжелый поток... Оля брала в руки телефон. Пыталась как-то сформулировать отказ. Даже воспользовалась помощью поисковика. Забила в гугле: «Как отказать ведьме». Гугл закончил фразу за неё — добавил в конце запроса слово «вежливо». Интернет выдал ворох инструкций — видать, не она первая столкнулась с такой деликатной проблемой.

Но стоило ей взяться за гайды, как тут же писали клиенты. Разобравшись с ними, она хваталась снова за телефон и в заметках неуверенно выстукивала: «Елена Григорьевна, необходимость в решении вопроса отпала сама собой». Буквы прыгали перед глазами. Оля делала опечатки. Стирала текст и забрасывала потрёпанный айфон подальше, повторяя про себя любимую цитату:

— Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра.

Однако Скарлетт О’Хара, неизменно выручавшая в прошлые годы, сегодня сплоховала. Оля отвечала на сообщение клиентки с сайта, когда на экране высветилось имя ведьмы.


О ведьмах:

Как из женщины Воды превратиться в кикимору?
Певичка и мудрец


Кощей и Бегемот // Метод похудания от Кощея

Бога звали Шеф и обитал он в верхних слоях Москва-сити. Так, во всяком случае, гласили столичные мифы и легенды. За глаза про него говорили:

— Наш Кощей.

Потому как был он стар, костляв, а над златом именно чах, никак то злато не используя для собственного удовольствия. Особняков шикарных себе не строил, яхт не покупал, вечеринок не закатывал даже в нулевых.

Кроме того, про Кощея ходили удивительные слухи. Якобы он невероятно непривередлив в одежде. И однажды у него даже отвалилась подошва от старого ботинка. Случилось это во время инспекции свежеотстроенного объекта. Кощей взял деталь обуви в руки и невозмутимо прошествовал дальше...

Читать дальше...

Любовь по подписке

Психотипы, совместимости, гороскопы... люди узнали про такое количество факторов якобы влияющих на создание и долгосрочность отношений, что почти совсем забыли про Амура, ну или Купидона. Когда-то его стрелы могли связать судьбу двух влюблённых не на одну жизнь. Но теперь одной стрелы едва хватает, чтобы они провели вместе ночь.

Читать дальше...

Кольцо с дельфинами

Причёска называется каре. Она коротко стриглась. Оставляла только тоненькую косичку рядом с левым ухом... Ещё она называла все своими именами. Могла в глаза человеку объявить:

— Ты — идиот!

Познакомились мы с ней, потому что вместе квартиру снимали. Скинулись первокурсниками на хату впятером. А потом распределили комнаты.

В комнату с балконом въехала семейная пара (одногруппница рано выскочила замуж), большой зал достался девочке с косичкой и её подруге. А я забрал себе маленькую комнатку. Положил на пол матрас, поставил компьютер также на пол. На стопки книг складывал одежду. Про соседок сразу решил...

Читать дальше...

Тёмная Сторона Бизнеса

Тёмная Сторона изменчива, непредсказуема и неизведанна. Неизведанна кстати и самими авторами. Когда-то мы думали, что создали удачный сайт, бизнес... То лишь была наивность и самонадеянность двух юношей. Мы ничего не создали. Мы не воплотили своей идеи. Напротив. Идея Тёмной Стороны воплотилась через нас, открыв нам же свой мир. А мы путешествуем по нему и ведём путевые заметки.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Заискивая перед СмертьюЖена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен