Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 15.08.2021 / 3777

Почему «Тяпляпкины» выигрывают у перфекционистов?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Конан Дойль ненавидел Шерлока Холмса. Он его однажды даже убил. Скинул со скалы. Англичанин был счастлив, похоронив ненавистного персонажа. Наконец-то он избавился от необходимости заниматься низким детективным жанром. И мог посвятить себя Настоящей Литературе. Историческим романам.

Настоящей Литературой автор рассказов о Шерлоке Холмсе не ограничился. То на войну поедет, то спиритизмом займётся, то общественную кампанию начнёт по спасению близорукого индуса от несправедливых обвинений… Дела те были затратными и прибыли не приносили. Как и исторические романы Конан Дойля. Продавались они не очень. А будь ты, хоть трижды признанным автором, нудятина публику кушать не заставишь. Каша «Геркулес» — штука полезная, но гамбургерами торговать выгоднее…

Люди часто списывают творческие и бизнес-неудачи на недостаток энергии

Разбазарив состояние, Дойль оказался приперт к стенке. Хошь не хошь, а деньги надо зарабатывать. Пришлось вернуть Шерлока к жизни.

Писал через «немогу». Старался это сделать побыстрее — несколько часов и готово. Закончив, не перечитывая, отправлял в печать. Читателям получившееся нравилось. В отличие от автора, который стонал на каждом углу:

— Это второсортная литература…

Вот бы удивился Конан Дойль, что его рассказы, сделанные в режиме «тяп-ляп и готово» живут и в XXI-ли веке. А его ненавистный персонаж существует как и под своим именем, так и под чужими личинами — он и Вильгельм Баскервильский (роман «Имя Розы), он и доктор Грегори Хаус (сериал House, M.D.). А исторические романы, над которыми корпел Конан Дойль, умерли вместе с автором.

Биографам автора мерещится парадокс в том, что мощный успех настиг персонажа, созданного от скуки. Рассказы про которого писались столь стремительно, что желающие легко там находят десятки и сотни ошибок и противоречий. Любители же толковых словарей сто с лишним лет напоминают:

— Холмс использует не дедуктивный метод, а индуктивный! Конан Дойль всё перепутал в самом начале ещё…

Зануды обречены на поражение. Художественный образ сильнее учебника логики. И даже воли автора…

Но вернёмся к парадоксу. Почему вещь, созданная левой ногой, оказывается успешнее той, над которой создатель корпел годами? Мы ведь это с вами и в бизнесе сколько раз наблюдали...


Ещё по теме:

Как быть с внутренним перфекционистом?
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Что такое отдых? Ответ балбеса
О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Выход из «тупняка»


Из батарейки в сверхчеловека

Фантасты, философы, учёные, маги и товарищи сектанты бьются над идеей сверхчеловека. Завораживают идеи стать тем, кто может:

— разогнать свой интеллект, съев таблетку или передознувшись новым наркотиком (фильм «Люси»). Либо же апгрейдить тушку, начинив её электроникой.

— менять своё обличье. Сдвинув точку сборки, превратиться в птицу или дерево. Как это делал Кастанеда под руководством Дона Хуана.

— влиять на процессы на расстоянии, как это умели делать людены у Стругацких.

Пессимисты указывают на то, что ничего подобного будущее никому не готовит. И предназначение человека...

Читать дальше...

Почему убрали статью об управлении вниманием?

Читатель вспомнил об одной статье на Тёмной Стороне. Там, говорит, расписывалось, как держать внимание на нескольких процессах одновременно. И хорошо так разъяснялось… Очень хочется перечитать, но не могу найти этот материал.

— Так мы его убрали, — отвечаю.

— А можете мне выслать? В частном порядке. Я никому не покажу. Честно-честно.

Вот чего меня радует в таких запросах, так это то, что люди не интересуются:

— А почему авторы убрали ту или иную статью?

Каждый думает, что знает ответ на этот вопрос. Кому-то кажется, что причина в хитрой маркетинговой стратегии (типа мы себе цену набиваем). Другие в этом видят какие-то внутренние интриги. Но очевидного ответа не видят и не хотят видеть…

Читать дальше...

Что делать прожектёру?

Вопрос в письме читателя звучал так:

«Вот как настроиться на длительный и, вероятно, утомительный процесс, если уже вовсю грезится результат, причём приукрашенный розовыми очками, да так, что на глазах тает желание вообще что-либо делать?»

Читать дальше...

Читают ли миллиардеры?

— Не, ну бизнесмены не читают…

— Для кого ты пишешь? Миллионеры не читают…

— У тебя очень длинные рассказы… Надо покороче…

Подобного я, кстати, не слышал ни от миллионеров, ни от миллиардеров. А от мелких манагеров и подрядчиков — часто. В их представлении любой богач — идиот, выигравший в лотерею. Им же, умным, но простым парням не повезло, поэтому они вынуждены батрачить на этого дебила. Иногда, чтобы не было так тягостно, наёбывать его. Тем самым доказывая самим себе, что их интеллект хоть чего-то, да значит.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен