Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Мир Энергии / 15.08.2021 / 2450

Почему «Тяпляпкины» выигрывают у перфекционистов?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Конан Дойль ненавидел Шерлока Холмса. Он его однажды даже убил. Скинул со скалы. Англичанин был счастлив, похоронив ненавистного персонажа. Наконец-то он избавился от необходимости заниматься низким детективным жанром. И мог посвятить себя Настоящей Литературе. Историческим романам.

Настоящей Литературой автор рассказов о Шерлоке Холмсе не ограничился. То на войну поедет, то спиритизмом займётся, то общественную кампанию начнёт по спасению близорукого индуса от несправедливых обвинений… Дела те были затратными и прибыли не приносили. Как и исторические романы Конан Дойля. Продавались они не очень. А будь ты, хоть трижды признанным автором, нудятина публику кушать не заставишь. Каша «Геркулес» — штука полезная, но гамбургерами торговать выгоднее…

Люди часто списывают творческие и бизнес-неудачи на недостаток энергии

Разбазарив состояние, Дойль оказался приперт к стенке. Хошь не хошь, а деньги надо зарабатывать. Пришлось вернуть Шерлока к жизни.

Писал через «немогу». Старался это сделать побыстрее — несколько часов и готово. Закончив, не перечитывая, отправлял в печать. Читателям получившееся нравилось. В отличие от автора, который стонал на каждом углу:

— Это второсортная литература…

Вот бы удивился Конан Дойль, что его рассказы, сделанные в режиме «тяп-ляп и готово» живут и в XXI-ли веке. А его ненавистный персонаж существует как и под своим именем, так и под чужими личинами — он и Вильгельм Баскервильский (роман «Имя Розы), он и доктор Грегори Хаус (сериал House, M.D.). А исторические романы, над которыми корпел Конан Дойль, умерли вместе с автором.

Биографам автора мерещится парадокс в том, что мощный успех настиг персонажа, созданного от скуки. Рассказы про которого писались столь стремительно, что желающие легко там находят десятки и сотни ошибок и противоречий. Любители же толковых словарей сто с лишним лет напоминают:

— Холмс использует не дедуктивный метод, а индуктивный! Конан Дойль всё перепутал в самом начале ещё…

Зануды обречены на поражение. Художественный образ сильнее учебника логики. И даже воли автора…

Но вернёмся к парадоксу. Почему вещь, созданная левой ногой, оказывается успешнее той, над которой создатель корпел годами? Мы ведь это с вами и в бизнесе сколько раз наблюдали...


Ещё по теме:

Как быть с внутренним перфекционистом?
Затюканные бизнесом: миф о цифрах
Что такое отдых? Ответ балбеса
О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Выход из «тупняка»


Сон с широко открытыми глазами

— Артур Кларк описал столько технологий из будущего… И космические станции, и спутники…

— Да чё там твой Кларк! Жюль Верн за сто лет предсказал полеты в космос!

— Этот ваш космос… Там все предсказуемо! А вы попробуйте описать бытовую жизнь через 50 лет… Трудно, да? А вот Рэй Брэдбери точно описал реалити-шоу и плазменные панели в «451 градус по Фаренгейту»…

— К чёрту фантастику! Я вот недавно роман один прочитал. И там сюжет такой… Будто из моей жизни списан. Откуда автор его узнал? Он вообще англичанин.

Читать дальше...

Заострим мысль?

Моё увлечение медитацией началось из-за проблем с наркотиками и алкоголем. А с тринадцати лет у меня с ними были серьёзные проблемы. Они не оправдывали, возложенных на них надежд. Не подтверждали свою репутацию. Я-то думал, что всякие разные вещества должны помочь мне: а) перестать думать; б) как следствие перестать себя контролировать.

Увы, чего бы мы не принимали в юности, я оставался самым трезвым в компании. При этом я мог терять координацию, у меня могли начинаться «вертолётики» и проч., и проч. Тем не менее мой мозг продолжал фиксировать происходящее вокруг с беспристрастностью бортового самописца при падении самолета.

Читать дальше...

Сфера. Лотос. Дракон. Запуск энергии простыми способами
Беседа с Учителем-основателем

«Когда-то вы писали про лотос. А ещё про Сферу. А ещё про Дракона, а ещё про проходку... Можно ли уточнить...». Подобные сообщения мне приходили и на почту, и в соцсетях, а даже на личных встречах задавали такие вопросы. Но я-то, Коля Мохов, лишь скромный писатель. Никогда не хотел быть учителем. Не дано мне это.

Однако читателям интересно. Некоторые даже обижаются — чего это я не отвечаю? Ну, пару лет я обвинял во всем свою лень. Потом предлагал искать ответы в опубликованных рассказах (а они там есть). Вопросы всё равно не исчезали:

— А как поставить Сферу? — не успокаивались наши давние подписчики...

Читать дальше...

Энергия мысли

В 90ых россияне задавали себе интересные вопросы. Ситуация заставляла задуматься. Живут в одном подъезде два инженера. Работали до этого двадцать лет в одном и том же институте. Ездили каждые выходные в один и тот же дачный посёлок. Фильмы, книги, музыка... Ну в общем, вы поняли. Однако. Первый инженер богатеет на глазах, а второй не знает: на какие шиши хлеба купить? Зарплату выдавали последний раз полгода назад.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен