Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Менеджмент / 28.06.2019 / 1993

Тусовка

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

— Всех расстрелять! Город сжечь, — таков был мой внутренний девиз.

Из ныне живущих в родном городе этот писатель до сих пор самый известный. Мне было лет восемнадцать, ему — за 60... И естественно, мне, молодому, из всего творчества автора запомнилась квартира. Она была прекрасна, в новом элитном доме, свежий ремонт и главное — просторна и вся залита солнцем. Я честно перечитал работы автора, но их помню слабо. А вот жилище — отчётливо.

Старик был стильно одет и не растерял юношеского энтузиазма. Чувствовалось — любит получать от жизни удовольствие. Он щедро делился литературными байками. О Стругацких, об Анджее Сапковском и других классиках фэнтези и фантастики. Всех он знал лично.

Я же в течение разговора испытывал смешанные чувства. И в голове всего две мысли. Первая посвящена носкам — до этой встречи у меня уже было несколько интервью в разных концах города, а кеды неплохо было бы постирать... Вторая мысль касалась фантастики. Я читал всех упоминаемых авторов, но... терпеть не мог это направление. Уже тогда взрастил в себе сноба и фантастику отнёс к низкому жанру.

Бывает такое — артист вам нравится на сцене, а в жизни... Лучше бы и не знакомились. Тут же напротив — мне не нравилось творчество автора, но импонировал он сам. К тому же писатель отнёсся ко мне отечески. Интервью ему понравилось — возможно углядел искорку таланта во мне, а может просто приятно помочь. Он начал меня потихоньку двигать в тусовке. Я познакомился со вдовой известного художника, издателем, поэтессой. Все относились к себе и к тому, что делают, с пафосом.

Помнится, тогда же я взял интервью у одного балеруна, простите, артиста балета. Мы прекрасно пообщались, почти сдружились. И вот я высылаю ему текст на согласование... Он в бешенстве:

— Все-все надо переписывать!

Я был раздосадован таким приемом. В конце концов — интервью на целую полосу. Предполагался хороший гонорар, да и этого персонажа можно ещё в «Комсомолку» толкнуть, в «МК»...

— Переписывать я ничего не буду. Не хочешь в таком виде — интервью не выйдет, — в моем голосе звенел металл недополученных денег. Но идти на поводу у звезды — нельзя, это я понимал чётко. Звёздам вообще надо давать отпор. Иначе проедутся катком своего тщеславия по тебе и не заметят.

Спустя полчаса выяснилось, что к тексту есть всего две правки. Одну помню до сих пор:

— Артисты не работают, артисты служат!

Дружбы со служащим не сложилось. На избыточный пафос с детства аллергия... В творческой тусовке я не задержался надолго. Вылетел пробкой. Я никому не нахамил, никого не обидел, и ко мне относились с отеческой заботой. Проблема в другом — я был в диссонансе с этими людьми. Хотелось страстного, иронического, живого творчества. Они же настроены строго на частоту прошлого. Носились со своими книжками со смешными тиражами, игнорируя изменения вокруг. Я это относил к качествам обывателя.

И если с писателями хватало сил быть милым, то в бизнесе я сделал разворот на 180 градусов. Решил, что любая тусовка...



Бизнес-тревоги или психичная контрибуция

Читатель:

— Ты пишешь инструкции. Вот Илья — поэт, а ты инструкции пишешь.

Я обижаюсь. За Илью конечно. Чего это его так обзывают? Да и за нас в целом немножко обидно. Ночами не спим — создаём увлекательные романы, короткие и хлёсткие рассказы. А потом вот такое слышать. Илюха — поэт, а я инструкции строчу...

Но не сильно обижаюсь. Потому что знаю: насколько порой важны эти инструкции. Но бывает, что и их недостаточно...

Читать дальше...

Жулики-продажники

Любой хороший сейлз может стать жуликом. А вот плохих сейлзов в аферисты не возьмут. Отличить плохого продажника от хорошего легко. Плохой всё время думает о продукте. Часто гундит на производство:

— Я уже триста раз писал по поводу дефектов в нашем продукте. Меня никто не слушает и т.д.

Спору нет. Дефекты лучше исправлять. Но хороший спец по переговорам о продукте вспоминает редко. Ведь он опирается на знание не продукта и технологий, а на понимание того, как устроены мозги у людей.

Читать дальше...

Театр вместо премии

Кто придумал, что премии могут вдохновлять персонал на трудовые подвиги? На моей памяти финансовые бонусы мотивировали только топиков не увольняться раньше получения награды. Меж собой они так и говорили:

— Вот выплатят, тогда и пойду новую работу искать.

Хотя топикам-то неплохо так выписывают денег. И в пандемию на карты им уходят миллионы. Подстегивает ли их это лучше трудиться?

— Ну мы же не просто так платим. Мы платим за выполнение KPI, — успокаивают себя владельцы бизнеса...

Читать дальше...

Воля. Почему идея овладевает массами?

Видел гуру, помешавшихся на одной теме. Их интересовал вопрос подчинения своей воле. Какие только удивительные эксперименты они ни проводили. Они просили помощи у очень грозных богов. Они предлагали ученикам отречься от родных и друзей. Выполняли сложные медитативные практики, во время которых нужно было и не дышать, и не думать.

Потом проверяли свои гипотезы на тех, кто под руку попался. Выполнит человек приказ или нет? Опять не получилось! Что делать? Может быть осознанные сновидения попробовать? Ну так, чтобы как в фильме «Начало». Залезть в голову к чужому человеку и положить туда свою идею, свой приказ.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен