Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 11.11.2019 / 2310

В чём Сила? Часть II Правда

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

«Сила в правде!» - любил повторять цитату из фильма один наш товарищ. Он пропагандировал презрение к деньгам и превозносил добродетели дружбы. Дружба закономерно закончилась как только возникли сомнения в стабильности денежного потока. Как-то пасмурным утром в московском небе закружились первые снежинки, а бывший соратник растворился в направлении родных сибирских просторов, не забыв прихватить с собой несколько тысяч долларов из общего бюджета. Я впервые задумался, что никто не умеет врать столь самозабвенно, как люди ратующие за правду.

Вот мы с другом не думали, что сила в правде. Не в силу идеологии. Просто мы торговали ей. У нас было небольшое детективное агентство на все случаи жизни. От конкурентной разведки до украденных денег и наставленных рогов. К нам приходили люди, мы находили для них правду. И далеко не все становились сильнее. За несколько лет работы мы видели много различных «правдолюбов».

"Мальчик обрывающий бабочкам крылья выглядит мерзко. Но святой отец принуждающий человека стоять голыми коленями на горохе, действует «во благо грешника»."

Правда, как моральный повод. Почти десять лет назад мы работали с одним очень умным и обеспеченным человеком. Своё состояние он заработал благодаря уму. И благодаря уму же смог удерживать и приумножать. Но однажды столкнулся с абсолютно прозаичной мошенницей. Дал денег на совершение сделки, а она их присвоила и никакой сделки не совершила. Ситуация настолько банальна, что наш клиент был уверен, в истории есть подвох. И решил выяснить правду. Много времени это не заняло. Выяснилось, что мошенница так поступила не только с ним. Взяв эту правду, клиент начал действовать. За год он спокойно и планомерно довёл мошенницу до посадки. А в процессе украсил её жизнь всеми невзгодами, на которые было способно воображение. Дело было не в деньгах. Думаю он с первого дня списал их в убыток. И уж точно дело было не в других потерпевших, и в насаждении справедливости. Просто человек получил моральное право поступать так, как хотел. Мальчик обрывающий бабочкам крылья выглядит мерзко. Но святой отец принуждающий человека стоять голыми коленями на горохе, действует «во благо грешника». Ну и что, что он получает от этого удовольствие? Имеет право!..

Правда нужна, но не важна. Спустя пару лет мы работали с другим клиентом. Деятельный бизнесмен - из тех, кто знает каждый винтик в своём многомиллионном предприятии. Андрей был потребителем правды в промышленных масштабах. Однажды мы выяснили, что его сотрудник иногда в рабочее время выполняет «левые» заказы. Праведный гнев обрушился на работника незамедлительно. Андрей вызвал парня к себе в кабинет, где выдал пламенную речь о предательстве, объявил парня чуть ли не личным врагом, повесил на него долг и уволил.

В тот же период времени мы обнаружили, что на стройках заказчика воруется топлива на десятки миллионов рублей. На встрече мой партнёр сообщил клиенту о масштабах воровства. Андрей казалось даже не задумался над сказанным, лишь коротко бросил:

— Брехня...

— Нет, это правда, - мой друг встряхнул документами, которые держал в руке.

— Да нахрена мне эта правда? Пусть хоть упьются этим топливом!

Андрей не оборачиваясь пошёл дальше, требовать отчёт с одной сотрудницы. Сотрудница к тому моменту уже знала, что Андрей даёт одно задание, а потом отчитывает, что всё сделано не так, как он хотел, народу переписывая историю в своей голове. Девушка в этот раз подготовилась. Как ей казалось. Последнее задание Андрея она записала на диктофон. Когда Андрей вновь начал кричать, что всё сделано не так, и он хотел другого, она с готовностью включила запись. Андрей замер, пару раз моргнул вслушиваясь в собственный искажённый динамиком голос, затем выхватил диктофон и в ярости разбил его об стену. После того случая никто в компании не сомневался, правда Андрею нужна, но только собственная. А как там всё на самом деле было, это лирика.

***

Наблюдая многие годы за всеми этими людьми, я наблюдал и за собой. Поведение и отношение каждого персонажа находило отклик в моей душе. В какой-то момент я понял, что в действительности правда никому не нужна. Нужен повод чувствовать правоту. Право быть правым если хотите. Судите сами. Всем наверно знакомо пьянящее чувство, которое испытывает каждый человек когда при нём врут, а он точно знает правду. Человек сразу начинает чувствовать себя умнее, моральнее, да и попросту выше окружающих. То что каждый про себя знает с рождения, но в этот момент получает явственное подтверждение. Испытывающий это чувство человек действует увереннее и решительнее. И в большей степени готов проявлять силу в отношении других. Вопросы же - «Всю ли правду я знаю?» или «Даёт ли мне знание правды право её использовать?..» удел сомневающихся в своей исключительности. То есть не про нас с вами. Правда ведь?.. И кстати, наверное самый важный вопрос, который касается правды - что потом с этой правдой делать? Ну, так мне кажется...



Не бойся, милый, это глюки

Сегодня в нашей несуществующей рубрике, посвящённой вопросам управления энергией, мы поговорим о галлюцинациях. И о волшебной формуле, которая позволяет уходить от влияния чужих галлюцинаций и создавать свои собственные.

Читать дальше...

Суперзвезда разговорного жанра

О! А вы чего-то ждёте? Надо же, столько народу собралось, а ничего не происходит. Ни-че-го... Абсолютно. Можете себе такое представить? Вы могли подумать, что тут для вас подготовили новый текст. Возможно даже рассказ. С элементами философских и теологических размышлений, приправленный реальными историями и адаптированный к практическому применению. Столько ожиданий, а я не готов. Ни словечка не написал. Даже неловко. Ну, ничего. Сейчас чего-нибудь сообразим на «стол». Пиршества разума не обещаю... но какой-никакой «снеди» для ума найдётся. Придётся как рачительной хозяйке, не ожидавшей гостей, импровизировать на ходу. Ничего. Главное найти первое Слово. За ним и второе подтянется. Глядишь на салат с бутербродами наберём. Не праздничный стол, конечно, но если достать припрятанную бутылочку...

Читать дальше...

Уйти от судьбы?

Мой дедушка Семён избежал раскулачивания. Он вырос в большой семье. Его отец погиб на фронте Первой Мировой. А его дедушка (то есть мой прадед) владел серьезным по деревенским меркам хозяйством. Крепкий дом, лошади... В тридцатые — это приговор.

Читать дальше...

О границах и пьяной англичанке

Поехали как-то с товарищами поужинать в город Айя-Напа на Кипре. Это город-клуб… И перед-нашим глазами развернулось целое действие. Липкой потной ночью мы узрели толпу юных англичан под предводительством двух парней на ходулях. Парни в матюгальник объявляли, что сейчас бухаем здесь, и указывали на очередной бар. Народ саранчой набрасывалась на выпивку. Кто-то танцевал на столе, кто-то вдыхал наркоту, кто-то скидывал с себя лифчик.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен