Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Жизнь / 29.08.2020 / 1496

В чём Сила? Часть III Манипуляция

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Миф, что непосредственная сила, в своём физическом проявлении, залог победы, развеялся ещё в школе. Стоило объявится какому-то «спортсмену» и бить его начинали толпой. Как показала практика, даже толпа доходяг может одолеть одного силача.

Я в отряде «силачей», что называется, ни дня не ночевал. А потому уверовал в другой миф — сила в уме. Но дворово-школьная реальность быстро развеяла и его. Ибо неважно знаешь ли ты больше. Если ты это открыто демонстрируешь, то шакалья свора всё тех же доходяг быстро докажет тебе, что дурак ты дурацкий. В общем, ум конечно хорошо, но явно недостаточно.

С энтузиазмом исследователя, чья жизнь напрямую зависит от результатов изысканий, я добрался до искусства манипуляций. То есть теоретически я понял, что можно одними лишь словами вынудить человека действовать так, как выгодно тебе. А вот как это реализовать на практике?..

Если правильно подобрать к оппоненту эти два рычага... управлять абсолютно любым человеком будет легче, чем компьютерным персонажем в игре.

Найти ответ я не успел, «практика» в лице агрессивно настроенной гоп-кампании, нашла меня быстрее. Не помню в чём именно состоялся неожиданный конфликт, но словесная перепалка быстро дошла до банального:

— Я тебе в морду ща дам!

Даст, с грустью думал я, глядя на несимпатичное рыло нависающее надо мной. И четверо дружков за его спиной тут же присоединятся, так уж на районе было заведено. Пришлось импровизировать на ходу:

— То есть ты сейчас прям при своих друганах расписываешься, что за базар со мной не вывезешь? Только в драку кинуться остаётся? Так это и вон — и Чирик может.

«Рыло» перевело взгляд на шагавшего как раз мимо парня, местного мальчика для битья. Затем оглянулось на своих притихших товарищей. В тот раз импровизация сработала. Посабачившись ещё некоторое время, мы мирно разошлись. Я увидел реальные перспективы данного «направления» и продолжил экспериментировать.

Институт был глотком свежего воздуха. Люди. С человеческими лицами! Некоторые даже умные. В одном месте! С одной стороны это доставляло огромное удовольствие, с другой требовало повышения «квалификации».

К первой сессии я был, мягко скажем, не очень готов.

— Наумова — зверь! У неё каждый курс максимум 20% с первого раза сдать могут, остальных валит. У половины наших до сих пор «хвосты» у неё висят.

Такими словами знакомый старшекурсник описал мне предстоящий зачёт по общей психологии. Не соврал. Мы вместе огромной толпой ютились в маленькой аудитории.

Десятый час вечера, а преподша флегматично отправляла на пересдачу нерадивых студентов. А меньше нас не становилось. Билетов у нас не было. Всем первокурсникам она задавала три произвольных вопроса. Полистав методичку, я решился. Дождавшись, когда очередного бедолагу отправили за дверь, я нагло заголосил с «галёрки»:

— А можно следующим я пойду? А то у меня процесс интериоризации в обратную сторону скоро пойдёт.

Преподавательница смерила меня взглядом, как энтомолог диковинного жука и поманила пальцем.

Я сел к ней за стол. И после, как мне тогда показалось, бесконечной паузы, я услышал первый вопрос:

— Ладно, давай посмотрим, что ты знаешь про интериоризацию...

Внутренне я ликовал. Одно из трёх «очков» отбито. Я ответил и на оставшиеся два вопроса. И уходил с ощущением, что получил зачёт сразу по двум предметам.

К своей первой консультации я был готов ещё меньше, чем к первой сессии. С учётом, что клиентка должна была прийти по рекомендации моей преподавательницы, нервничал я гораздо сильнее.

Благодаря прекрасным практикам, которые нас учили, я представлял, как надо себя вести. Теоретически. По факту же, я размышлял, что отдельного предмета на эту тему нам явно не хватало.

— У меня проблема с мальчиком. Это к вам? — с порога заявила хорошо одетая женщина средних лет. Эдакая бизнес-вумен привыкшая командовать и быть всем недовольной.

Я, вроде бы утвердительно, икнул и пригласил её в кабинет.

— Серёжа, пошли! — в след за дамой вошёл «мальчик». Года на полтора младше меня, и на голову выше. Мы с сомнением посмотрели друг на друга. Порывшись в памяти, я извлёк на свет дежурную фразу:

— Что привело вас?

— Вот! Не слушается совсем. Постоянно сидит в компьютере, не ходит гулять, не общается со сверстниками. Я ему уже столько раз повторяла, что это ненормально! В общем, разбирайтесь. Мне через сколько за ним заехать?

На моё счастье, подобные примеры поведения нам рассказывали, и я знал как отвечать:

— Если я правильно вас услышал, вы обозначили проблему с вашим сыном. И вы хотите её решить. В таком случае, нам нужно работать вместе с Вами, — последнее слово я подчеркнул.

Дама возмутилась:

— Проблема с ним, а не со мной!

— Он тоже так считает? Он вас попросил его привести к специалисту? — парень отрицательно затряс головой.

— Да что его слушать, он же ребёнок!

— Совершеннолетний, как я вижу...

Женщина замерла и смерила меня испепеляющим взглядом. Мысль, что «специалист», который сойдёт для её ребёнка, может подойти и ей, явно не укладывалась в картинку мира.

— Простите, а какое у вас образование, и как долго вы практикуете?

А вот тут сценарий оборвался. В картотеке памяти было пусто. Если и была лекция на эту тему, я явно её проспал. Или прогулял. Пришлось вновь импровизировать. Эх, с гопничками во дворе когда-то было легче...

— Вы пришли по рекомендации нашей общей знакомой. Вероятно вы доверяете её мнению. Если же этого не достаточно, то и перечень моих достижений не поможет делу. Можете сказать ей, что я вам не подошёл. Уверен, она сможет подсказать более опытного специалиста.

Дама заколебалась и всё же села на место.

Не смотря на то, что со временем у меня всё легче получалось манипулировать в различных ситуациях, я двигался скорее на интуиции. Суть и принцип этого процесса стали раскрываться, когда я ушёл в бизнес. Вот где этот метод был возведён в ранг высокого искусства.

Расскажу историю, которую мне довелось наблюдать. У одного миллиардера, допустим Олег, была бизнес-партнёр. Объёмный персонаж. Можно сказать Женщина три «Д» — Дерзкая, Даровитая и абсолютно Дурная, в смысле без тормозов. Они так и познакомились. Просто однажды она пришла к Олегу и сказала:

— Буду работать с тобой.

Когда их предприятие выросло из авантюрного стартапа в прибыльную структуру, она продала свою долю миллиардеру и... создала конкурирующую компанию.

Олег был в бешенстве. Грозил раздавить нахалку. Тем временем она, как ни в чём не бывало, заехала в гости. Полчаса они посидели у него в кабинете, после чего оба вышли. Она вполне довольная, а он крайне обескураженный. На вопрос «как прошло, о чём говорили?», Олег ответил:

— У общих друзей свадьба намечается. В общем, решили от нас с ней подарить им машину. Которую я куплю...

Тут надо отметить, что Олег отнюдь не был легко внушаемым. Скорее наоборот, напоминал крайне умное, хитрое и неизбежное стихийное бедствие. Что и сказать, миллиарды в бизнесе не просто зарабатывать. А всё-таки и с такими персонажами срабатывает.

Годы наблюдений за окружавшими меня людьми (а ещё пристальнее — за собой), позволили найти безотказный рычаг для манипуляций. А вернее даже два...


Ещё о Силах и Смыслах:

В чём Сила? Часть II Правда
В чём Сила? Часть I Деньги
Суперзвезда разговорного жанра
Стремиться ли к осознанности?
Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию


О наркотических состояниях...
или как далеко можно улететь на эмоциях

Когда говорят о наркотиках, почему-то забывают о наркотике «состояния». О чём я говорю? На игре приведу пример. Играю в бильярд и забиваю немыслимые шары просто не глядя. Ту партию я проиграл, но как же красиво играл. На кураже. Радости испытывал... Ни один наркотик столько не даст. Точно вам говорю.

И неделю чувствовал себя Игроком. А потом снова игра. К столу подхожу уверенно, а шар не катится. Сбиваюсь. Вспомнить все пытаюсь прошлое состояние и в него попасть. И ни черта не выходит. Никакого удовольствия от игры. Кий бросаю и говорю:

Читать дальше...

Мат сакральный... И мат скверный

Американские режиссёры участвуют в шуточном соревновании: у кого в фильме чаще встретится слово “fuck”. Помнится, у одного классика кинематографа оно употребляется 168 раз в картине. Хочется провести мысленный эксперимент. Заменить буржуйский инвектив на родные: «ебать», «пизда» и «хуй». Слово «блядь» использовать не будем — оно к настоящему мату никогда не относилось, а в запретный список попало совсем недавно.

Читать дальше...

Ядский трип

Грибы, травка, кислота и даже шаманский чай... Это всё едят, курят, глотают и пьют не ради удовольствия. Ищут смысл жизни, себя. Ищут помощи в бизнесе. И им даже кажется, что находят.

Так произошло с одним москвичом. Тот поехал в Южную Америку выпить шаманского чая. Знаменитую аяуаску. Тема разрекламированная в высоких кругах. Можно даже сказать — модная. А это значит: кто не ездил, тот...

Читать дальше...

Я не вернусь

Разные у меня были кризисы и падения. Некоторые настолько неприятные, что я и сейчас в холодном поту бывает могу проснуться. Взрослым тоже снятся кошмары. В основном социальные.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен