Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 06.12.2022 / 2771

В мире животных. Можно ли выжить в корпоративной саванне?

Николай Мохов, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Хозяин увольнял её за эти годы тысячу раз. Обыкновенно это выглядело так. Сначала он разгонялся, причитая:

— Ты лживая лицемерная женщина! Ты мне испортила всю жизнь! Ты не следишь за собой! Ты всё время интригуешь и подставляешь своих коллег! Это невыносимо!..

Директриса подкидывала дровишек в разгорающийся костёр скандала — она оправдывалась, обвиняя:

— Да если бы не я, то ты бы…

Чем неизменно выводила олигарха из себя:

— Что я без тебя? Да я без тебя что угодно могу! Ты уволена! Чтоб ноги твоей завтра не было!..

Шеф за воровство ещё никого не уволил. Максимум — пожурил слегка. Воровство в религии шефа — не смертный грех. А вот потеря бдительности…

Наступало завтра. Директриса, эта полная женщина, вечно заедающая стресс колбасой и вечно порицаемая шефом за обжорство, шла на работу как ни в чём ни бывало.

— Она что здесь что ли? — олигарх осторожно высовывает нос из кабинета. Будто боясь, что директриса узнает, что он узнал, что она вернулась на своё место, проигнорировав увольнение.

— Да, она здесь, — отвечали хором три помощницы (брюнетка, азиатка и блондинка). Им не нужно было пояснять — кого он имеет ввиду. Ведь сцена исполнялась каждый месяц — программку спектакля они успевали выучить.

— А что ОНА здесь делает? — недоумевал олигарх.

— У неё совещание с подрядчиками… — будничным тоном объясняла брюнетка, пытаясь мягко примирить шефа со старым-новым положением вещей. Лишь бы не раздразнить этого зверя. Они до смерти боятся его гнева. В гневе он швыряется предметами. Часто тяжелыми. Да и легким телефоном Нокиа может прилететь серьезно.

— Она что? Она не понимает, что я её вчера уволил? Она что? Она сумасшедшая что ли? — орёт миллиардер.

Помощницы прячут глаза в ноутбуки. С их точки зрения он тоже малость того. Невменько. Но с психами главное не спорить. Поддакивать им. Поддерживать ту версию реальности, которую они считают приемлемой сегодня и не забывать обновлять версии, так как текущее описание действительности находится в непримиримых противоречиях с прошлым описанием.

— Не говорите ей, что я здесь. И не пускайте её ко мне! — говорит олигарх и громко хлопает дверью.

Все три помощницы хором выдыхают. Они пережили первую бурю без потерь. Есть шансы дотянуть до вечера, а то и до ночи — олигарх уходит глубоко за полночь…

Но ещё даже не обед. Хотя уже все всё знают, ведь слухи — эта рябь на офисном море — появляются сразу везде:

— Шеф прячется от неё у себя в кабинете. Можно спокойно работать…

Шёпот, пересуды, перекуры и (не поверите!) кто-то где-то смеётся. Но близится страшный час приёма пищи. Народ переглядывается и делает ставки — кого сегодня слопают.

Наконец раздаются тяжёлые шаги командора. А точнее цокот каблуков. Директриса идёт к хозяину. Впрочем, слово «идёт» не совсем уместно. Стокилограммовая туша на шпильках несётся к запретному кабинету. Гиппопотам направляется к воде.

Помощницы шефа складываются под столами. Им обещали, что их всех уволят, если ОНА зайдёт в ЕГО кабинет. Но лучше уж увольнение, чем смерть из-за того, что по глупости встал между гиппопотамом и водой.

Дверь в кабинет миллиардера директриса не открывает и не выбивает. Она её просто не замечает.

— ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТВОРИТСЯ НА ЗАВОДЕ В КАЗАНИ?! — издали, ещё не переступив порог, вопит директриса.

— Что там творится? — олигарх с трудом припоминает, что у него есть завод в Казани. Видимо, завод был куплен в момент увлечения каким-то бизнесом, а потом позабыт-позаброшен, словно надоевшая игрушка. И сейчас вот о нём вспомнили, от чего олигарх испытывает лёгкий дискомфорт. Страшновато, когда забываешь — что у тебя есть в хозяйстве.

— ТАМ...


Рассказы по теме:

Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбу
Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников
Горькие лимоны
Три гвоздика, три пуговки
Как вас по отчеству?
Зарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?


В поисках жертвы

Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

Читать дальше...

Управленческий детокс

Один совершенно незнакомый мне джентльмен в 90 был вынужден разговаривать с малоприятными личностями. Это сейчас рассказывают про планирование карьеры, наставничество, непрерывное повышение квалификации и прочую псевдонаучную мишуру. Тогда карьера выбирала тебя и не всегда принимая во внимание твои пожелания. Он невысокого роста и сухого телосложения. Но очень дерзкий и за словом в карман не полезет. И когда оппоненты выставляли «бычков» в стиле Шварценеггера он просто подходил в плотную и с ухмылкой произносил: «Ты что думаешь, я тут с тобой штангу от груди толкать пришел? Я тебя, гнида, сейчас резать буду»

Читать дальше...

Тусовка

Все началось с советского фантаста. Он жил в Новосибирске, и получил какую-то свою фантастическую премию. Я тогда был журналистом и старался заполнить своими статьями все местные газеты. На очередной планерке вызвался у писателя взять интервью, раз уж есть информационный повод.

Читать дальше...

Принцип неопределенности корпорации

Есть такое поверье среди бедных, молодых и неопытных работодателей, что сотрудники должны понимать — что происходит в компании, как им выстроить карьеру внутри бизнеса и не быть уволенными. Хотя весь опыт крупных и устойчивых государств и корпораций буквально вопит — все должно быть наоборот.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Подписка на месяц

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 71.00 EUR






Рублями: 7111 RUB








Подписка на год

Совершая оплату,
вы соглашаетесь с условиями


Bank cards

Стоимость: 243.00 EUR






Рублями: 24333 RUB








Рассказы
Тёмная Сторона Бизнеса Жена с Востока или сказки Шахерезады на новый ладМой немецкий не для всехВ погоне от предназначенияКак вас по отчеству?Сказ про суровую мужскую дружбу или… Как Лёлик с Болеком посадили Гену, но смогли сохранить настоящую дружбуКощей и Бегемот // Метод похудания от КощеяСчастье на халявуЗарисовки из жизни олигархов или Сладка ли месть?Делить судьбу, умножать дружбуКарта желанийТри гвоздика, три пуговкиЖизнь в промежутках Или Поцелуй СмертиГолубой океан для бизнес-туристовЖенская половинаРомовая бабаСекрет паукаСамовыразительная коммерцияСказка сказокЛюбовь по подпискеСлепой Случай стучится в дверьВторая жизньПрикосновение МидасаШкаф АпокалипсисаКольцо с дельфинамиСобрание собственниковДороги детстваСпартакиада зубника. Или жизнь СпартакаРайское местоИстория про клаббера-программиста, кинезиолога-кибернетика и писателя-инвестбанкираОрдынкаТравникГуру (отрывок из повести "Травник")Цена счастьяКирюхаUnder pressureБегемот по прозвищу ПахаДалёкие берегаМайбах, воскресай!АристократкаБлагодарность. Кого она ест?Волшебный билетикКак я был националистомКак жулики читать меня научилиВремя отца

Магазин

Сборник рассказов

Время отца

Вечный вопрос

Что делать?

Lady Firstс

Что делать?

Книга

Телохранитель

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен