Loading...

Приветствуем вас на Тёмной Стороне! Здесь исследуют вопросы, которые не принято задавать. Ещё полторы сотни лет назад, для входа к нам пришлось бы принести клятву на крови. Сегодня достаточно зарегистрироваться.


Корпоративный путь / 09.05.2022 / 590

В поисках жертвы

Алекс Бразильеро, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Мальчишка-продавец газет бежит по улице и кричит:
- Грандиозное мошенничество! Тридцать жертв!
Прохожий, заинтересовавшись, покупает газету и слышит,
как мальчишка продолжает кричать:
- Грандиозное мошенничество! Тридцать одна жертва!


Первые два года морской академии имели мало общего с морем. Нет, конечно, мы ходили в морской форме еще старого образца, с гюйсом и тельняшкой. Из окна учебного корпуса или нашего кубрика мы круглосуточно и круглогодично видели море. Там, далеко на рейде, стояли на якоре огромные железные машины, которыми мы вскоре должны управлять. Но… изучали высшую математику, физику, сопромат, электромеханику и… историю, культурологию и религиоведение. История, как известно, наука неточная. И то, чему нас учила школа в конце восьмидесятых, в начале девяностых поменялось с точностью до наоборот. Культура? Сложно говорить о культуре, не высыпаясь из-за постоянного «стояния в нарядах», перманентного голода и регулярного отсутствия горячей воды. Впрочем, не только горячей. А вот религия оказалась тем «опиумом для народа», который заинтересовал пытливый ум.

То есть молитва – для изменения текущего хода дел, чуда. Жертва – для сохранения статус-кво. Позже Голливуд смешал вместе диковинные африканские ритуалы с загадочными восточными, плюс с суровыми скандинавскими и совсем запутал неофитов.

Точно не известно, зачем нам это преподавали. Официальная версия – вы представители страны за границей и должны знать общепринятые обычаи. К моменту изучения предмета, пароходства, которые страну представляли, таяли как сухой лёд на солнце. Неофициальная версия – кого-то из знакомых по блату пристроили на кафедру «туфты», там, где рулили гуманитарии, и знакомых надо было чем-то занять. Чем-то, что померить нельзя. В начале 90-х сразу после отдачи пионерского салюта и фильма про Молчание Ягнят или Терминатора, что такое религия было невозможно померять в принципе. Еще не было выработано обязательных доктрин и стереотипов, и мозг воспринимал мифы, легенды и обычаи народов мира как удивительное путешествие в самоволку, подальше от дифференциалов, интегралов и электронов в магнитном поле вперемешку с вечерними построениями, перекличкой и влажной уборки.

Есть мнение, основанное на нескольких корневых религиозных, точнее ритуальных направлениях Ближнего Востока, что жертва это одно из центральных событий культа. И смысл жертвы - в сохранении постоянства. То есть молитва – для изменения текущего хода дел, чуда. Жертва – для сохранения статус-кво. Позже Голливуд смешал вместе диковинные африканские ритуалы с загадочными восточными, плюс с суровыми скандинавскими и совсем запутал неофитов. А веками ранее, инквизиция постаралась утвердить в неофитах отсутствие сомнения в правильности транслируемой доктрины. Получился когнитивный диссонанс, при котором слово «жертва» ассоциируется совсем уж с мрачным наследием средневековья или Вуду. Тем не менее, если кто вспомнит кровавые ритуалы майя, опять же красочно изображенные Голливудом в фильме Мела Гибсона «Апокалипсис», индейцы верили, что прекратив приносить жертву, солнце попросту не взойдет.

Майя - еще одна серьезная загадка, мало проливающая свет на жертвоприношение. Во-первых, майя не были единым народом. Это примерно, как европейцы сегодня – куча диалектов и этносов, при видимом единстве власти полная административная разрозненность и особое мнение в установлении «Центра». До майя были альмеки, после майя ацтеки. А для европейского взора как страны Азии более-менее похожи, так и индейцы не сильно отличались. Но был один важный миф...


Читать ещё:

Управленческий детокс
Адская кухня
Проблемы с бизнес-ориентацией
Лапша на уши и удар молотком
Семейное счастье под домашним арестом
Скорпион и черепаха. Суфийская сказка про корпоративных СБшников


Рекрутеры рекрутировали, рекрутировали, пока не вырекрутировали

Один из уважаемых мною контактов опубликовал опрос в соцсетях – что изменилось за 20 лет на рынке труда, и особенно в отборе кандидатов. А толчком к такому историческому экскурсу послужила жалоба от его знакомого, банкира (гусары, молчать). Что, мол раньше за 3 дня он находил руководителей филиалов. А теперь надо не меньше месяца (оптимист) и опросить не меньше ста претендентов. Дальше следует реквизит на сцене в виде Роденовского Мыслителя и занавес. А я же не банкир, да и не ЭйчАр. Но аккурат лет 25 назад начинал свою карьеру, а пытливость ума и наблюдательность легко открывает секреты...

Читать дальше...

Адреналиновый рост

Как построить отдел продаж на адреналине? У меня знакомый знает рецепт. Делал так однажды. Офис у него находился в пафосном московском бизнес-центре. На работу к нему приходили устраиваться молодые и неопытные ребята. Зачастую у них это было первое или второе собеседование. Приятель без особого интереса выслушивал короткую историю жизни посетителя и давал задание:

— Спускайся на первый этаж и проси деньги у незнакомых людей.

— Что?..

Читать дальше...

Как крутят самыми крутыми?

Школьные учителя мне напоминают слонов на верёвке. Помните же эту байку? В Африке маленького слона привязывают веревкой к дереву, чтобы он не мог сбежать. Слон вырастает, но привыкает к власти веревки, которую может уже легко разорвать. Однако привычка оказывается сильнее здравого смысла. Хотя в последнем им не отказать. Слоны чрезвычайно умные животные. Дадут фору многим людям...

Читать дальше...

Огневой расчёт

Чего бы нового вы не затевали, вам потребуется один вид энергии. Это энергия огня. Ну вот никак без него. Есть огонек в глазах? Сразу к человеку тянутся друзья, девушки, инвесторы и клиенты. Огонь же помогает чудеса всякие совершать. Никому деньги не дают, а этот получил. Почему? Да идеей своей горит.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен