Loading...

Для просмотра всех материалов на сайте Вам необходимо зарегистрироваться.


Жизнь / 08.02.2020 / 9724

Вавилонские разборки

Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса

Я в очередной раз задумался - почему нам так сложно понимать других людей? Недавно в нашем чате разгорелось обсуждение. Один из читателей задался вопросом - что движет современными молодыми людьми, поступающими на службу в силовые структуры, «где нет права на личность»? Один предположил, что их можно сравнить с Бэтменом - «Боясь летучих мышей он решил сам стать таким. Вот и люди боясь власть и прочее решили стать ею». Другой задался встречным вопросом - «а насколько они были бы перспективными, если бы они в эти структуры решили не идти?».

В целом, обмен мнениями был вполне логичен. И заинтересовала меня не сама тема. Скорее то, что по-видимому для всех участников разговора мир этих молодых людей далёк и непонятен. И даже окажись кто-нибудь из них в нашем чате и ответь на вопрос, вряд ли бы это удовлетворило вопрошающих. Скорее обмен мнениями перешёл бы в спор.

Это напомнило мне притчу о слепых мудрецах и Слоне. Помните? Один щупает ногу и говорит, что слон похож на дерево. Другой держит в руке хобот и сравнивает слона со змеёй…

Мы всё ещё спорим на руинах так и неначавшегося строительства Вавилонской башни.

Как там было в стихотворении Быкова об изменах? «Воистину тот смешон, Кто не попробовал всех ролей в драме для трёх персон…». А в нашем случае меня настигает чувство, что мне довелось побывать каждым слепцом из притчи, а Слона так и не приметил… Давайте попробуем разобраться вместе и скушать этого слоника. А есть его, как мы помним, надо по кускам.

«Знаю всю правду»

В прошлом году вышел у меня разговор с одной девушкой:

— Не понимаю, почему все так хейтят мэра? При нём и правда город похорошел! - неистовствовала потомственная (она на этом настаивала) москвичка. — И не только город. Я недавно родила, так удивилась! В больнице всё на высшем уровне, ни за что платить не надо было, так ещё огромную коробку выдали, со всякими необходимыми вещами, там тысяч на сорок… И вообще, я же вижу, мы с каждым годом всё лучше живём. И я не только по себе сужу, у друзей, знакомых такая же история. 

Я глядел на неё и думал, что лет десять назад меня бы так бомбануло с подобных заявлений, клокоча праведным гневом ответную речь часа на полтора толкнул бы. Но теперь я лишь посмотрел на неё - спортсменка, на телике мелькала, предприниматель, выпускница МГУ, ну и москвичка, потомственная опять-таки - и спросил:

— А у тебя есть знакомые не из Москвы?

Дальше разговор как-то не пошёл. Наверное тема себя исчерпала. Ну и действительно, не обсуждать же с красивой девушкой односторонний транзит ресурсов из регионов к центру, или уровень коррупции, или две тончайшие прослойки в обществе, тех, кому действительно «с каждым годом всё лучше», и кому это пока ещё мерещится.

Есть такая особенность - если мы знаем какую-либо «правду», то у большинства из нас есть желание навязать её окружающим. Но уж никак не постараться услышать и понять чужую, чтобы через две «правды» приблизиться к истине.

«Непонимание и нежелание понимать»

Начало нулевых. Я заканчиваю школу. Урок истории идёт своим чередом. Я с фанатичным блеском в глазах, с девизом «Отвага и Слабоумие» на полном ходу несусь в атаку на учительницу постпенсионного возраста.

— Индустриализация!.. - мой голос набатом раскатывается далеко за пределы класса, этажа, и возможно школы.

— Репрессии! - очередной порцией песка сыпется шамканье беззубого рта. Из складок сморщенного как сухофрукт лица злобно по-свёркивают затуманенные глаза. В разгаре очередной спор о Сталине, Советском Союзе и Российской империи. Я читал книжки, слушал живые истории бабушек, дедушек и родителей. А старая карга упорно талдычит модные мантры. Когда она успела так переобуться? Ведь ещё лет пять назад, в разгар девяностых она сама пела совершенно другую песню… Общего языка мы так и не нашли. Сошлись на четвёрке. Видимо пятёрку поставить не позволила гордость, а тройку завуч. Так и разошлись.

Второй «кусок» слона - нежелание понимать собеседника. Как быдло-турист кипящий от ярости, что к нему обращаются не на его родном языке. Других языков он не знает, и учить не хочет. Хочет чтобы его понимали, но совершенно не заинтересован понимать других.

«Осуждение»

— Да как такое возможно?! Ты же не мог меня забыть!

Вот вы думаете это девушка мне такую истерику устроила? Как бы не так. Мужик, отец то ли двух, то ли трёх детей. Мой бывший работник. Когда-то я ему по мере возможности помогал. Потом я уехал, а он всё время об этом вспоминал. Писал, снова вспоминал, пытался делиться тяготами жизни, выпадающими на его долю. В один прекрасный момент, когда я чистил списки электронных друзей, он попал в группу на вылет. Я понял, что мне просто нечего сказать этому человеку. Но для него это событие оказалось потрясением. Ещё неделю он гневно и негодующе прорывался в различных соцсетях. Затем успокоился.

В действительности в список «на вылет» попало много людей. И уверен, они до сих пор при упоминании моего имени кривят губы, ядом источают - «Зазнался!», и сплетаются в клубке сплетен и осуждения. Порой из-за моря даже до меня доносятся отзвуки их шипения.

И последняя важная часть нашего слона-раздора - желание осудить. Мы смотрим на человека вложившего деньги в МММ, когда уже из каждого утюга рассказывали, что это обман. На самом деле мало кого интересует, почему он так поступил. Большинство людей прикрываясь удивлением и любопытством начинают сразу судить. Ведь только идиот не смотрит новости, если смотрю их я. Не так ли?

***

Мы всё ещё спорим на руинах так и неначавшегося строительства Вавилонской башни. Как и в большинстве случаев, Бог не имел никакого отношения к бедам вавилонских строителей. На самом деле это не он смешал языки людей. Это сделали сами люди. Даже разговаривая на одном языке, невозможно ни до чего договориться, если вы хотите слышать только себя. Невозможно заставить собеседника понимать, если он этого не хочет. И наоборот, даже говоря на совершенно незнакомых языках, мы можем договариваться и сотрудничать. Для этого лишь нужно хотеть понимать друг друга. Есть один древний рецепт, как в любых ситуациях можно этого достичь. Готовы? Записывайте - готовность совместно вырабатывать общий язык. Да, вот такой короткий рецепт. Но над ним стоит подумать.

Каждый раз, когда я вижу человека, которого не понимаю, или которого хочется осудить, я вспоминаю этот рецепт. И напоминаю себе, что напротив меня такой же человек. Но вновь и вновь я совершаю старые ошибки, натыкаясь на кого-то нового. Про кого сразу хочется сказать - «Ну с ним-то точно всё ясно! Честолюбивый мерзавец!»... Ах, простите, это я мимо зеркала проходил...

Вот уже больше двух тысяч лет Платон устами Сократа рассказывает ученику миф о пещере. Но я всё продолжаю бродить среди теней. Возможно дело не в людях, возможно дело в слонах.

***

Собралось однажды шесть слепых слонов в надежде выяснить совместными усилиями, что же такое человек. Один слон пощупал человека ногой и сказал: «Человек это что-то маленькое и плоское». Остальные тоже пощупали человека ногой и единодушно согласились с первым.


Илья Квацашвили, автор с Тёмной Стороны Бизнеса
Автор в - Facebook
Автор в - Instagram


Советуем почитать:

Суперзвезда разговорного жанра
Стремиться ли к осознанности?
Сказ о Иване Дураке, или как человек страждет Магию
Цена счастья
Далёкие берега


Замедлитель времени

Отвык от подвигов. И более того. Разлюбил подвиги. Какие подвиги? Трудовые, финансовые, сексуальные... Прошу никаких не предлагать. Скажет кто-нибудь:

— Нам срочно надо!

А из меня уже вопросы лезут, как червячки:

— Кому надо? Зачем срочно? Мы врачи в реанимации? Нет. Тогда никому и ничего срочно быть не может.

— Время упустим!

— Так ты это...

Читать дальше...

Жужжащий навигатор

Бесконечный поток вопросов от читателей:

«Есть ли на тёмной стороне истории про то как выбирать бизнес путь в жизни? Ну и может кто то чего посоветовать по этому поводу? По транссерфингу просто надо выбрать самый лёгкий путь но сейчас непонятно… Странные времена пришли…
Я больше года в свободное время трудился над проектом Моим первым где есть другие заинтересованные люди которые иногда даже помогает Дошло до стадий тестирование с пользователями Ну и есть потенциал
В то же время нашелся человек которий хочет меня в свои стартап Ну или как он говорит наш так как долю предлагает Финансирование у него на два года пока Зарплата та же самая что на нынешней работе но есть все историй про которых мечтаю Начиная с отдалённой работе и заканчивая с возможностью руководить Но торопит он меня и ни думает что будет реально продолжать мои собственный проект Есть потенциал
Так что непонятно что легче...»

Как пелось в одной песне Бернеса: «Я вам не скажу за всю Одессу». За Молдаванку и Пересыпь тоже не скажу. Но могу поведать одну историю.

Читать дальше...

Крутится волчок

Что не хватает современному искусству? Если кратко — страстности. Художники, писатели, режиссеры... Все так боятся прослыть глупыми. И так важно каждому подмигнуть. «Это я не от души написал, это была тонкая игра. Аллюзия», — словно хочет сказать автор. Ради этой игры они лишают своё творчество энергии... Но бывают исключения.

Читать дальше...

Щепотка смелости

Умники окружают. У ближайшего друга IQ больше, чем у меня. Брат родной что ваша википедия. Расстрелять фактами может. Вы вот знаете о влиянии научно-технического прогресса на художников в 19ом веке? Тогда краску в тюбиках продавать, а до этого художники ее сами делали. После появления тюбиков стали больше пейзажей писать. Из разряда бесполезно-любопытных фактов.

Читать дальше...

Бразильеро

Пальцы дубели от холода. Рукавицы поверх перчаток, зимние сапоги... Все это не спасало от ветра сурового. Рядом ледовитый океан. Оттуда что ли дует?

— Бразильеро, ты чего отвлёкся? Подцепляй... — скомандовал бригадир. Он следил за тем, чтобы работники быстро развешивали сушиться рыбу.

Бразильеро с ненавистью посмотрел на треску. Треска, треска, треска... Тот, кто не жил в северной Европе не поймёт значение этой рыбы. Очень удивится, узнав, что во второй половине двадцатого века Исландия трижды готова была начать войну с Англией из-за трески.

Читать дальше...

Если не стоит или рецепт Магического секса

Влюбился я в семнадцать лет. Прямо сильно-сильно. Ну а кто в семнадцать лет не влюблялся? И вот у нас с прекрасной девушкой свидание, постепенно переходящее в горизонтальное положение. Естественно хотелось силу свою молодецкую показать, мощь свою сексуальную. А от всего волнения — натурально не встал. И девушка-бедняжка, старается, а все без толку. Поволновались мы вместе с ней минут пять-десять — лучше не стало.

Читать дальше...

Время отца

Вообще отец сыграл со мной злую шутку. Мы с ним редко общались, но всегда после разговора я пребывал в лёгкой задумчивости. А то и в не очень лёгкой. Так, в пять лет папа мне сказал: «Нельзя представить две вещи: вечность и бесконечность». Я всегда имел непокорный характер. И поэтому тут же сел воображать ту самую вечность и бесконечность. И пускать слюни.

Читать дальше...

Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на использование нами cookie-файлов. Они необходимы для оптимальной работы сайта и помогают сохранять ваши настройки.
Согласен